Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму Перец жареный с медом на зиму
Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.
Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:
- перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному - 3 кг;
- мёд - 200-210 г;
- вода - 750 г;
- уксус 9% концентрации - 90-110 мл;
- растительное масло - 110 г;
- соль - 120 г;
- лавровый лист - 4-5 шт.;
- перец горошек душистый - 13-15 шт.:
- чеснок - 1 средняя головка.
Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.
Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.
- Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
- В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
- В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
- Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
- Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
- Отправляем продукт на хранение после полного остывания;
Полезен ли мёд в такой заготовке?
Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.
Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.
Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.
Перец маринованный, под медовым соусом
Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.
Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.
Рецептура маринада и технология приготовления
Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:
В кастрюле готовим маринад, состоящий из:
- вода - 1 л;
- сахар -80-90 г;
- уксус - 80-90 г;
- соль - 1 ст. ложка;
- масло растительное - 120-130 г;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец душистый - 2-3 шт.:
- перец горький - 2-3 шт.;
Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
- Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
- Вадим целый, не резаный перец;
- Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
- Закатывает в банки;
- Храним в прохладном помещении.
Соусная заливка
Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:
- В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
- Добавляется 30-35 г растительного масла;
- Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.
Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.
Перец печённый в маринаде
Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.
- Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
- Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
- Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
- Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
- Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
- Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
- Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.
Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.
Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.
Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.
Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры, но он не меньше других овощей достоин того, чтобы оказаться на полках вашей кладовки. Яркий, сочный, ароматный, он способен стать украшением праздничного стола. Особенно вкусным и душистым получается перец в медовой заливке. Хозяйки, хотя бы раз закрывшие этот овощ в маринаде с медом, делают такие заготовки на зиму ежегодно, часто даже предпочитая их традиционным консервам из помидоров и огурцов.
Особенности приготовления
Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, и, зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий - нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
- Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
- Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
- Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
- Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
- Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
- Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.
Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в холодильнике или холодном погребе.
Перец, маринованный в медовой заливке целиком
Состав (на 3 л):
- сладкий перец - 2,5 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 100 г;
- мед - 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,2 л.
Способ приготовления:
- Перцы помойте, промокните салфеткой. Вырежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите 5 минут после закипания.
- Положите в рассол перцы и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их было удобно укладывать в банки, но останутся достаточно прочными, способными сохранять форму.
- Уксус смешайте с медом. Добавьте в маринад, перемешайте. Дождитесь, когда заливка снова закипит.
- Выловите перцы и плотно уложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
- Залейте перцы медовым маринадом.
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Пусть консервы остынут в условиях паровой бани, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.
Видео-рецепт по случаю
:
Остывшие банки с закуской можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке целиком, можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для приготовления основного блюда - фаршированных перцев.
Перец в медово-масляной заливке с чесноком
Состав (на 4 л):
- сладкий перец - 6 кг;
- вода - 2 л;
- соль - 50 г;
- сахар - 0,2 кг;
- мед - 40 мл;
- рафинированное растительное масло - 0,3 л;
- чеснок - 20 зубчиков;
- горький перец горошком - 20 шт.;
- душистый перец горошком - 12 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Способ приготовления:
- Перец, очистив от семян, разрежьте на 4 части вдоль, затем поперек пополам.
- Чесночные зубчики освободите от оболочки, срежьте кончики.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар, масло, растопленный до жидкого состояния мед и уксус.
- Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Варите его 10 минут на медленном огне после повторного закипания маринада.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Распределите специи по банкам. Разложите по ним перец, заполняя банки примерно по плечики.
- Залейте перец медовым маринадом.
- Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.
Острый перец в медовой заливке
Состав (на 1 л):
- острый стручковый перец - 0,3–0,35 кг;
- вода - сколько войдет в банку;
- яблочный уксус (6-процентный) - 0,25 л;
- соль - 20 г;
- мед - 40–50 мл;
- специи (гвоздика, корица, душистый перец) - по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
- На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
- Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
- Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
- Слейте воду.
- Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
- Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
- Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.
Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.
Перец в медовой заливке - изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.
Конец лета и начало осени ассоциируется у многих хозяюшек с . Именно в этот период овощи доступны в большом количестве по минимальным ценам. А кому то везет еще больше – урожай домашний, выращенный своими силами и трудами, заготовки из таких овощей особенные. Что же, немного отошли от темы, предлагаем вам сделать солнечную заготовку - перец в медовой заливке на зиму. Вкуснятина такая, что попробовав однажды, вам захочется делать такую заготовку каждый год. Такой перчик имеет сладковатый вкус с тонкими кисловатыми нотками. Он просто беспроигрышно сочетается с мясными блюдами, птицей. Также такой перец можно использовать при выпечке пиццы, открытых пирогов, приготовления сырных салатов и многого другого.
- сладкий мясистый перец
- вода – 1 л
- мед – стакан
- яблочный уксус – 1/2 стакана
- соль – щепоть.
Примечание: стакан объемом 200 мл.
Процесс приготовления
Первым подготавливаем перцы – выбираем мясистые сорта, толстостенные, со сладким вкусом. Очищаем перцы от семян и мягких перегородок, споласкиваем очищенные перечные половины под водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем перец соломкой или полоской/кубиком. Складываем перец в миску, отставляем на некоторое время.
Теперь берем мед, фильтрованную воду, яблочный уксус и соль. Уксус используем только яблочный, и только натуральный. Обычный столовый уксус здесь не подходит, он своим резким запахом и вкусом только испортит всю заготовку. Итак, жидкие компоненты доводим до кипения.
Опускаем перцы, оставляем на несколько минут, чтобы они немного пропарились.
Пока перцы готовятся к следующему процессу, займемся банками – вымываем их тщательно, стерилизуем над паром или в духовке.
Теперь ложкой закладываем в каждую банку перцы, укладываем их плотно-плотно. Маринад повторно доводим до кипения, только доводим, а не кипятим. Заливаем перцы маринадом.
Для длительного хранения обязательно используем дополнительную стерилизацию заготовки. Не забываем дно кастрюли устелить плотной тканью. Полулитровые баночки необходимо стерилизовать около 15-17 минут, а вот для литровых банок понадобится не менее получаса. Время начинаем отсчитывать от того момента, когда водичка в кастрюле начнет кипеть.
Аккуратно, при помощи прихваток, достаем баночки из кастрюли, сразу же укупориваем крышками. Крышки накануне бросаем в кипящую воду, «варим» около четырех минут. Проверяем герметизацию, ставим банки в укромное место, обязательно в перевернутом состоянии и укутав их «шубой». Уже через сутки перец остынет, вот теперь вкусный перец в медовой заливке можно убирать в прохладное место.
Советую также посмотреть простой рецепт приготовления
Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов - большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами - пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.
Принято считать, что закуски из горького перца - блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.
Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.
Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)
Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы - новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.
В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.
Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.
Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.
Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Горький перец в медово-масляном маринаде
Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:
- 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
- 1/2 л подсолнечного масла;
- 1/2 л столового уксуса;
- 0.4 кг натурального меда;
- 2 стол. ложки мелкой соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.
В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.
Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3-4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Консервированный перец - это отличная зимняя закуска. Он бывает солёный, острый и даже сладкий. А на сайте Юлии Высоцкой предлагают заготовить перец с медом на зиму. Такая закатка имеет необычный, кисло-сладкий вкус и неповторимый медовый аромат. Но главное её преимущество в том, что она совсем несложная. Мёд – очень хороший консервант, поэтому в данном рецепте можно обойтись без стерилизации тары. Предлагаем вам попробовать эту необычную закуску. Вкуснейший перец в медовой заливке приготовить ещё проще – помогут наши подробные рецепты с фото и видео.
Перец в меду «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
Порции: – + 60
- перец сладкий 6 кг
- мёд 200 г
- вода 1,5 л
- уксус 200 г
- соль 8 ст. л.
- подсолнечное масло 8 ст. л.
- лавровый лист 14 шт.
- перец чёрный горошком 30 шт.
- чеснок 1 шт.
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 0.99 г
Жиры: 2.40 г
Углеводы: 6.02 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 98.55 ккал;
- белки – 0.97 г;
- жиры – 6.27 г;
- углеводы – 9.15 г.
- перец сладкий – 2 кг;
- мёд – 200 г;
- вода – 0.5 л;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль – 50 г;
- уксус – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый чили – 2 шт.
- Вымойте банки с содой.
- Поставьте воду кипятиться. Почистите перец, нарежьте его. Проварите в кипятке 5-7 минут. Выловите шумовкой.
- В ту же кастрюлю добавьте соль, мёд, масло и уксус. Бросьте в неё перчик, когда маринад закипит. Варите 4-5 минут.
- На дно ёмкостей для закатки положите острый чили. Туда же отправьте лавровый лист и чеснок. Выньте сладкий перец из кастрюли и разложите по банкам. Залейте кипящим маринадом. Закрутите заготовку крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Вымойте тщательно банки и перчик. Овощи почистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Снимите шелуху с чеснока и нашинкуйте его тонкими пластинками.
Поставьте воду кипятиться. Добавьте мёд, масло. Посолите, поперчите. опустите лавровый лист, влейте уксус. Бросьте в маринад кусочки перца. Кипятите 7 минут.
Выловите содержимое кастрюли шумовкой и выложите его в сухие банки. Сверху каждого слоя выкладывайте чеснок.
Маринад подогрейте, чтобы он ещё раз закипел. Залейте перец так, чтобы жидкость выступала над овощами на 1 см. Закатайте банки. Переверните и укутайте.
Совет : если вы волнуетесь о заготовках без стерилизации, проведите упрощенную процедуру. В начале работы обдайте банки кипятком, положив в каждую металлическую ложку.
Сладкий перец с маслом и чесноком
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет : рецепты с мёдом можно разнообразить, добавив ложку сушеного базилика, щепотку корицы или мускатного ореха.
Попробуйте такую оригинальную заготовку – это настоящая вкуснятина, которая никогда не надоест. Она прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании перец можно не разрезать, а закрывать целиком или выбирать разноцветные овощи, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь, что закрыть на зиму медовый перец очень легко!