Томатно-чесночный соус. Чесночный соус Чесночный соус со сметаной
На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.
Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно- в свой кулинарный блокнот.
Томатно-чесночный соус с базиликом
Компоненты:
- помидоры консервированные – 500 г
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 2 ч. ложки
- базилик – 50 г
- паста томатная – 1 ст. ложка
- сахар – 5 г
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.
Острый томатно-чесночный соус
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- перец чили зеленый – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пучок
- масло оливковое – 70 мл
- сок лимонный – 15 мл
Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками. Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу. Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком. Время приготовления – около 20 минут
Пряный томатный соус с чесноком
Возьмите:
Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.
Томатно-чесночный соус с сыром фета
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- перец халапеньо – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- фета – 3 стол. ложки
- кинза – 20 г
- лайм – 0,5 шт.
- соль и перец черный – по вкусу
Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут. Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль. Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета, перемешиваем и подаем к пасте. Также можете знакомиться с другими интересными .
Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2-3 зубка чеснока
- 5-6 веточек зелени
- 3 ст. л. томатной пасты
- 50 мл воды (или чуть больше)
- любые специи по вкусу
- 1 щепотка соли
Приготовление
1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.
Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.
2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.
3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.
4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).
5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.
Томатный соус сделанный своими руками не только вкусный, но и полезный, ведь вы точно знаете какие продукты и какого качества вы используете. Пошаговый рецепт с фото поможет максимально сэкономит время на готовке и порадовать вкусным блюдом с аппетитным домашним томатным соусом гостей и семью. Приятного аппетита!
Время приготовления:
---
Количество порций:
---
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Совет.
Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.
Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.
Сколько я уже имею кулинарный опыт, столько и продолжаю экспериментировать. Кухня не любит однообразия, поэтому в нашу жизнь приходят постоянно всё новые, более оригинальные, чем обычно, блюда. А к ним всегда хочется подать и добавить новый соус. Без соусов никуда, они ведь стали такими популярными. Во всех ресторанах и кафе к мясу, к овощам подают различные соусы: , грибные, мясные, чесночные, мятные, сливочные или даже соевые. Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный томатный соус, который очень легко приготовить даже любому новичку в кулинарии. Будем готовить соус из обычной, всем знакомой томатной пасты с чесноком и зеленью. При помощи этого соуса можно замариновать прекрасный мясной шашлык. Или приготовить любые , а потом к ним подать отдельно этот томатный соус, так тоже будет очень вкусно. По времени соус готовится просто мгновенно, так приступайте к готовке, когда мясо будет уже почти прожарено и готово.
- 3 столов. л. томатной пасты,
- 50-60 грамм воды,
- 1 луковица,
- 1 чайн. л. сока лимона,
- 0,5 чайн. л. соли,
- ¼ чайн. л. сахарного песка,
- 15 грамм оливкового масла,
- 2 зубка чеснока,
- любая свежая зелень (у меня укроп, зеленый лук и чуть петрушки).
Рецепт с фото пошагово:
Меленько крошу почищенный от шелухи острый белый, репчатый лучок, присыпаю его солью, сахарным песком, выдавливаю на него немножко лимонного сока, заливаю водой (30 грамм – половина от нормы) комнатной, обычной температуры и оставляю мариноваться на 5-6 минут.
Вливаю к замаринованному луку немного оливкового масла.
Томатную пасту (она должна быть настоящей, густой) развожу оставшейся водичкой, размешиваю ложечкой, пока не исчезнут комочки.
Вливаю пасту к замаринованному луку, размешиваю.
Выдавливаю к соусу пару зубочков чеснока для пикантности.
Зелень шинкую меленько и кладу в соус. Зелень всегда приносит в блюдо свежий, тонкий аромат, поэтому всегда используйте её. Я использовала мелко накрошенные перья зелёного лучка, листики свежей петрушки, а также измельченные, ароматные веточки укропа.
Немного охлаждаю соус, минут 5, потом подаю к столу. Соус готов. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусный