Варенье из дыни и апельсинов. Кулинарные рецепты и фоторецепты Вкусное варенье из дыни с апельсином
Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.
Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму
Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.
Варенье из дыни с лимоном
Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:
- 1кг дынной мякоти;
- 0.7 кг сахара;
- 2 лимона.
Пошаговый рецепт приготовленияи:
- Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
- Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
- Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
- Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
- Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
- После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
- Все перемешивается и варится еще 15 минут.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму
Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон
В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.
Рецепт с апельсином
Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье . Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.
Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.
Варенье из дыни с лимоном (видео)
С добавлением яблокам
Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок. Именно такой цвет позволяют получить дынному варенью добавленные в него яблочные плоды. Для варки янтарного джема нужно:
- 1,5 кг дыни;
- 400 г яблок;
- 400 г сахара;
- 1 лимон.
Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок
Как сварить дынное варенье с яблоками:
- Лимон промывается под проточной водой, подсушивается. Цедра лимона аккуратно натирается с помощью мелкой терки. В итоге для приготовления варенья должна получиться 1 десертная ложка лимонной цедры.
- Дынная мякоть нарезается маленькими кусочками, а затем измельчается в блендере до состояния каши.
- Яблоки моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают небольшими брусками, размер которых не должен превышать 3 сантиметров.
- Дынное пюре смешивается с сахаром и ставится на медленный огонь. Пока масса не дойдет до кипения, ее следует периодически помешивать с помощью деревянной лопатки. После закипания масса варится до того момента, пока она своим внешним видом не станет напоминать молодой мед.
- Если во время варки будет образовываться пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
- В дыню пересыпают яблочные кусочки и лимонную цедру, все перемешивается и кипит в течение 5 минут.
- После этого джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья
Остывает и хранится заготовка в прохладном темном месте. Подобное варенье подойдет не только в качестве угощения к чаю, но и станет отличным вариантом начинки для выпечки.
Сочетание дыни и бананов
Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками. После того как варенье напитается сладостью, оно становится похожим по вкусу на мармелад.
Ингредиенты:
- 800 г дынной мякоти;
- 3 банана;
- 2 стакана сахара;
- 3 лимона.
Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками
Как сделать:
- С вечера дынная мякоть режется на небольшие кусочки, кладется в кастрюлю, присыпается сахаром и ставится в холодильник на всю ночь.
- Утром в посуду вливается стакан воды, все перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и варится на протяжении 7 минут.
- В это время банан и лимон чистятся от кожуры, режутся тонкими ломтиками, а потом всыпаются в общую кастрюлю.
- Огонь уменьшается, а варенье варится до появления желаемой густоты.
Лакомство с тыквой
Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:
- 450 грамм дынной мякоти;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм сахара.
Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов
Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква
Как делать:
- Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
- Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
- Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
- Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.
Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.
Сладость с корицей
Корица сможет придать аромат практически любой сладости, поэтому ее нередко кладут и в дынное варенье . Чтобы сделать дынный джем с корицей понадобится:
- 650 грамм мякоти дыни;
- 500 грамм коричневого сахара;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 3 палочки корицы.
Как варить ароматный джем:
- Дынная мякоть нарезается кубиками, пересыпается в кастрюлю для варки, засыпается сахаром.
- Аккуратными движениями ягодные кусочки перемешиваются с сахаром, кастрюля накрывается полотенцем и настаивается в течение нескольких часов. Многие хозяйки предпочитают оставлять заготовку на ночь для того, чтобы дыня выделила достаточное количество сока.
- Наутро в кастрюлю кладутся палочки корицы, все ставится на средний огонь.
- После закипания огонь уменьшается до минимума, и все варится еще на протяжении 5 минут. Если на поверхности джема начнет образовываться пенка, ее следует снимать с помощью ложки.
- После снятия с огня кастрюля накрывается тонким полотенцем и оставляется на ночь.
- Наутро варенье снова доводится до кипения и сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Предварительно из его массы следует извлечь палочки корицы.
Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:
Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!
Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.
Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.
Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.
Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.
Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!
Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.
Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.
После чего закатать в банки на зиму.
Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.
Ароматное дынное варенье с апельсином готово!
Само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.
Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 995 г;
- апельсины – 280 г;
- лимон – 110 г;
- вода фильтрованная – 420 мл;
- сахар-песок – 995 г;
- коричневый сахар – 55 г;
- стручок ванили – ½ шт.
Приготовление
Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.
В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.
Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 995 г;
- крупные бананы – 3 шт.;
- апельсины – 550 г;
- вода фильтрованная – 270 мл;
- сахар-песок – 995 г.
Приготовление
Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).
Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.
По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.
Варенье из дыни и апельсина в мультиварке
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 995 г;
- апельсины (мякоть) – 380 г;
- вода фильтрованная – 120 мл;
- сахар-песок – 870.
Приготовление
Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.
Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».
После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».
Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:
Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!
Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.
Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.
Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.
Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.
Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!
Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.
Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.
После чего закатать в банки на зиму.
Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.
Ароматное дынное варенье с апельсином готово!
Ингредиенты:
- 1 крупный по размеру апельсин,
- половина спелой дыни,
- 1 стакан сахара.
Дыню очень хорошо вымоем. Разрежем пополам, удалим семена. Нарежем дыню ломтиками.
Затем острым ножом счистим кожуру, остальную часть нарежем небольшими кусочками.
Апельсин также хорошо вымоем. В идеале обдать его кипятком, так как шкуру счищать мы не будем.
Так же, как и дыню, нарежем апельсин ломтиками.
Затем нарежем апельсин кусочками.
В мисочку выложим нарезанную дыню.
К дыне выложим нарезанные кусочки апельсина.
Всыпем аккуратно сахар. Немного перемешаем массу ложкой и оставим на тридцать минут, чтобы продукты пустили сок.
Затем поставим мисочку на огонь и проварим варенье в течении 30 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье не пригорело.
Готовое варенье из дыни и апельсина немного остудим. Затем аккуратно, с помощью ложки разложим его в банки. Для тех, кто не очень "жалует" варенье-ассорти, рекомендуем рецепт приготовления , ароматного и красивого лакомства.
Банки закатаем крышками, а когда варенье полностью остынет – вынесем его на полочки в кладовку.