Борщ зеленый со шпинатом. Зеленый борщ со шпинатом и щавелем Красный борщ со шпинатом

После холодной зимы так хочется чего-то легкого, свежего и витаминного: хочу предложить очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Это то, что надо весной: зеленый легкий супчик получается бесподобным. Приятный освежающий вкус бодрит, хорошо утоляет голод! Кроме того, таким зеленым борщом очень просто накормить малышей: это невероятно ярко, очень вкусно и даже немного весело. Кто из маленьких едоков может похвастаться перед друзьями, что ел самый настоящий холодный борщ?

Ингредиенты:

  • картофель - 6 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сметана - 10 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • шпинат - 300 грамм;
  • щавель консервированный - 4 столовые ложки;
  • куриное мясо - 400 грамм;
  • соль по вкусу.

Очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом займемся приготовлением бульона. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее куриное мясо, уменьшаем огонь: и пусть варится бульон.
  2. Пока варится бульон, будем заниматься овощами: берем картофель (нам понадобится 6 штук), моем, чистим и нарезаем кубиками. В кипящий бульон отправляем картофель, солим по вкусу.
  3. На плиту ставим сковороду и наливаем в нее 1 столовую ложку растительного масла (для жарки).
  4. Будем делать зажарку: для этого берем лук, мелко нарезаем его, кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мелко натертую морковь, обжариваем все: при этом делаем тише огонь. Берем перец и мелко его шинкуем на мелкие кубики, добавляем к зажарке. Всё перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Когда зажарка дожарилась, добавляем ее в куриный бульон.
  6. Берем свежий шпинат и мелко его нарезаем, затем добавляем в кастрюлю к основной массе.
  7. Куриные яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем их венчиком. В конце добавляем сметану и перемешиваем.
  8. Взбитые яйца добавляем в наш зеленый борщ и перемешиваем.
  9. Совет. Яйца можно добавлять разными способами: можно сварить заранее и просто мелко порезать и добавить в борщ, а можно вареные яйца добавить в каждую тарелку (по половинке).
  10. В конце приготовления нашего вкусного борща добавляем консервированный щавель (4 столовые ложки), перемешиваем, варим еще 4 минуты. И все: борщ готов.

Вот и приготовили мы очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Борщ получился очень вкусным и ароматным. Его насыщенный цвет как будто говорит, что пришла весна. А его вкус: незабываемый вкус детства! Много других вкусных и полезных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита, хорошего дня!

Я очень люблю готовить борщ. Пожалуй, готовлю его даже чаще, чем другие первые блюда. Борщ со шпинатом – хороший способ внести немного разнообразия в привычное блюдо.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от мяса.

Если в борщ добавляется фасоль, ее нужно заранее замочить в холодной воде (на ночь), а затем поставить варить одновременно с мясом, но в другой кастрюле. Фасоль в зависимости от сорта варится от 20 минут до 1 часа.

Овощи помыть и почистить.

Лук тонко нарезать, морковь натереть на терке. Я обычно пользуюсь кухонным комбайном для нарезания овощей, это быстро и удобно.

Свеклу натереть на терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лук и морковь до приятного золотистого цвета. Посолить, поперчить. Затем добавить свеклу и обжарить все вместе. Чеснок пропустить через пресс и соединить с овощами. Влить немного бульона или воды, буквально 1/2 стакана, добавить томатную пасту и универсальную приправу. Все тщательно перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить заправку для борща до мягкости овощей 20-30 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Нашинковать капусту и нарезать шпинат.

Когда бульон сварится, мясо вынуть, отделить от кости и вернуть в бульон. Посолить.

Выложить в бульон картофель и капусту и варить до готовности картофеля.

Добавить в кастрюлю фасоль, довести до кипения.

Выложить нарезанный шпинат и заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться около 20 минут.

Подавать вкусный борщ со шпинатом в горячем виде со сметаной и порезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

После холодной зимы так хочется чего-то легкого, свежего и витаминного: хочу предложить очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Это то, что надо весной: зеленый легкий супчик получается бесподобным. Приятный освежающий вкус бодрит, хорошо утоляет голод! Кроме того, таким зеленым борщом очень просто накормить малышей: это невероятно ярко, очень вкусно и даже немного весело. Кто из маленьких едоков может похвастаться перед друзьями, что ел самый настоящий холодный борщ?

Ингредиенты:

  • картофель - 6 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сметана - 10 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • шпинат - 300 грамм;
  • щавель консервированный - 4 столовые ложки;
  • куриное мясо - 400 грамм;
  • соль по вкусу.

Очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом займемся приготовлением бульона. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее куриное мясо, уменьшаем огонь: и пусть варится бульон.
  2. Пока варится бульон, будем заниматься овощами: берем картофель (нам понадобится 6 штук), моем, чистим и нарезаем кубиками. В кипящий бульон отправляем картофель, солим по вкусу.
  3. На плиту ставим сковороду и наливаем в нее 1 столовую ложку растительного масла (для жарки).
  4. Будем делать зажарку: для этого берем лук, мелко нарезаем его, кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мелко натертую морковь, обжариваем все: при этом делаем тише огонь. Берем перец и мелко его шинкуем на мелкие кубики, добавляем к зажарке. Всё перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Когда зажарка дожарилась, добавляем ее в куриный бульон.
  6. Берем свежий шпинат и мелко его нарезаем, затем добавляем в кастрюлю к основной массе.
  7. Куриные яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем их венчиком. В конце добавляем сметану и перемешиваем.
  8. Взбитые яйца добавляем в наш зеленый борщ и перемешиваем.
  9. Совет. Яйца можно добавлять разными способами: можно сварить заранее и просто мелко порезать и добавить в борщ, а можно вареные яйца добавить в каждую тарелку (по половинке).
  10. В конце приготовления нашего вкусного борща добавляем консервированный щавель (4 столовые ложки), перемешиваем, варим еще 4 минуты. И все: борщ готов.

Вот и приготовили мы очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Борщ получился очень вкусным и ароматным. Его насыщенный цвет как будто говорит, что пришла весна. А его вкус: незабываемый вкус детства! Много других вкусных и полезных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита, хорошего дня!

Всем нам привычный борщ всегда для нас представляется красным. Оказывается, что это не совсем так. Он может быть совсем другого цвета, например, зелёным. Так как борщ – это самый насыщенный, обогащённый витаминами, овощами суп, то их состав может быть самым разнообразным. Например, очень вкусно, когда есть возможность приготовить борщ со шпинатом. Его по - другому называют зелёный, лёгкий.

Также зелёным называют и борщ из щавеля, о котором мы недавно писали.

Внешне они очень красочные. Напоминают лето, весну, лучистое солнце. Особенно нравится такое блюдо детям. Ведь далеко не каждый может рассказать о том, что пробовал сегодня холодный борщ, ещё и зелёного цвета.

Ниже для вас подробно описано несколько рецептов такого великолепного блюда. Ниже вы сможете подобрать для себя интересный вариант, который понравится вам и всей вашей семье.

Зелёный борщ со шпинатом

Этот суп готовится достаточно быстро и просто. А вкус у блюда просто потрясающий, вам стоит его непременно попробовать!

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт
  • Картофель – 7-8 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст.л
  • Шпинат – 200 г
  • Сметана – 0,5 ст
  • Вода - 3 л

Приготовление:

1. Утиное мясо хорошо промыть под струёй холодной воды. Положить в кастрюлю, залить чистой холодной водой. Поставить варить на 1,5 - 2 часа. Снимать периодически пенку с бульона.

2. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера. Выложить в бульон с практически готовым мясом.

3. Морковь очистить от кожуры и порезать кубиками.

4. Лук репчатый измельчить на кубики. Подготовленные овощи обжаривать не требуется. Их сразу необходимо выложить в бульон. Когда жидкость закипит, нужно убавить огонь. Посолить, поперчить.

5. Яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, присолить. Разогреть сковороду с добавлением масла, затем влить яичную массу. Пожарить тонкий омлет как блин, переворачивая его на другую сторону.

6. Готовый омлет порезать тонкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.

7. Шпинат помыть и измельчить. Добавить его в суп вместе с омлетом. Когда все овощи станут мягкими, нужно добавить немного сметаны. Варить ещё пять минут. Добавленная сметана придаст некую кислинку блюду.

Приятного аппетита, побольше вам радостных моментов!

Красный борщ со шпинатом

Это замечательное блюдо получается довольно красивым, сытным и насыщенным! Готовьте с удовольствием и угощайте свою семью, гостей.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350-400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь свежая – 1 шт
  • Капуста белокачанная – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Шпинат свежий – 100 г
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Томат – 150 г
  • Аджика – 1 ст. л
  • Фасоль отварная или консервированная в собственном соку – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 2, 5 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1.Мясо промыть, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит бульон, снимать с него пену. После 30 - 40 минут процедить его. Мясо промыть, снова положить в чистый бульон и довести до готовности.

2. Тем временем подготовить зажарку. Для этого морковь почистить, натереть на тёрке. С репчатого лука снять шелуху, нарезать его кубиками. Поместить эти овощи на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарить. Затем мытую свёклу натереть на тёрке и положить в сковороду.

3. Выдавить чеснок, положить лавровый лист, немного томатной пасты и приправы, можно добавить аджики. Потушить всё, примерно в течение 10 минут.

4. Порезать на ваше усмотрение картофель и капусту. Добавить эти овощи в бульон, когда мясо сварится. Всё посолить по вкусу.

5. Когда картофель станет мягким, добавить в бульон фасоль и подготовленную ранее зажарку.

6. Измельчить шпинат, укроп и опустить сразу их в суп. Довести всё до кипения. Снять с огня и дать ему постоять в течение 30 минут. Суп готов!

Подавать к столу его нужно с зелёным луком и со сметаной! Этот борщ никого не оставит к себе равнодушным!

Пробуйте и восхищайтесь данным блюдом!

Зелёный борщ по - украински

Этот борщ получается очень вкусным как на бульоне, так просто на воде. В любом случае, очень сытное и изумительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 2,5 л
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат -1 пучок
  • Зелень – 1 пучок
  • Рис – 0,25 ст
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Картофель помыть, очистить от кожуры, порезать кусками среднего размера.

2. Рис тщательно перебрать, промыть.

3. Вскипятить воду или бульон. Добавить в жидкость картошку и рис.

4. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать кубиками помельче.

5. Обжарить на сковороде в течение 2-3 минут, морковь с луком, в небольшом количестве растительного масла. Затем положить томатную пасту, всё перемешать.

6. Когда пройдет пять минут с момента закипания картофеля, спустить зажарку в кастрюлю.

7. Шпинат и щавель помыть и порезать. Измельчить зелень.

8. Когда картофель станет мягким, добавить всё в суп и перемешать, посолить по вкусу. Варить ещё минут 5-7 на слабом огне.

Блюдо готово! Очень вкусно, если подать каждую порцию со сметаной и свежими, румяными сухарями.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Весенний зелёный борщ

Это отличный вариант приготовления летнего супа с добавлением шпината, щавеля, яиц и зелёного лука. Он часто считается самым любимым, среди остальных супов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1кг
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Рис – 110 г
  • Яйца – 5 шт
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – ¼ лимона
  • Сметана – по вкусу для подачи
  • Вода – 3 л

Приготовление:

1.Подготовленное мясо залить холодной водой и варить примерно 2 часа до полной готовности.

2. Овощи помыть и очистить. Лук и морковь мелко порезать кубиками. В пустую кастрюлю влить чуть - чуть растительного масла, слегка обжарить нарезанные овощи.

3. Залить водой обжарку. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить к овощам. Варить до тех пор, пока не приготовится картофель.

4. В другую кастрюлю, за 25-30 минут до готовности мяса, опустить рис.

5. Нарезать тонкой соломкой промытую зелень, отрезая у неё стебли.

6. Мясо вытащить из бульона, нарезать на части, затем положить обратно в кастрюлю.

8. Когда всё сварится, добавить в суп подготовленную зелень.

Лучше зелень положить в не кипящую воду. Тогда сохранится цвет и аромат.

9. Оставшиеся стебли от зелени поместить в ёмкость, влить туда же сок лимона, взбить всё блендером. Зелёную массу пропустить через сито, добавить в суп, перемешать.

10. В каждую порцию супа добавить натёртое на мелкой тёрке варёное куриное яйцо. Яйцо с борщом в тарелке следует размешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.

Очень вкусно есть зелёный борщ со свежей сметаной! Приятного вам аппетита и сытного застолья!

Видео - рецепт: зелёного борща со шпинатом

Подробное описание и порядок действий вы можете посмотреть на видео – материале.

Надеюсь, что вы обязательно нашли для себя полезную информацию и выбрали тот самый лучший рецепт. Так как суп – это самое распространенное блюдо, практически в каждом доме. Мало кто не любит его. А в сочетании со шпинатом, он просто превосходен. Особенно если это борщ.

Зеленый борщ – это еще один вид первого блюда, которым мы гордимся. Только на постсоветском пространстве так много внимания уделяют первым блюдам, и только у нас их такое множество. Иностранцам сложно объяснить, почему мы так любим супы, просто это наша кулинарная традиция и привычка.

Зеленый борщ из щавеля у нас популярен не меньше, чем красный украинский борщ, но не везде есть щавель, к сожалению. Живя за границей, я столкнулась с тем, что щавеля у них просто нет, и долгое время скучала по зеленому борщику. Немного погодя, постоянно натыкаясь в магазинах на шпинат, я подумала: «А почему бы мне не приготовить зеленый борщ из шпината вместо щавеля?» Эта идея оказалась спасительной! Это сколько ж времени я потеряла, скучая за моим любимым блюдом, имея под рукой его замену!

Шпинат, конечно же, не то же, что щавель, но многим его напоминает, только он не кислый. Я добавила в борщ лимонный сок и – вуаля! – проблема исчерпала себя навсегда. Я приведу ниже рецепт моей находки, хотя это кажется совсем простым решением. Пусть это будет еще одно, новое, наше первое блюдо – зеленый борщ со шпинатом.

Чтобы приготовить борщ зеленый со шпинатом, вам понадобится:

куриный бульон – 1,5 л
курятина – 200-300 г
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
шпинат – 400 г
лимонный сок – 2-3 ст.л.
яйца – 4-5 шт.
соль, перец – по вкусу
сметана

1. Подготовьте куриный бульон. Если у вас нет готового, то приготовьте новый. Сварите небольшое количество курятины в 2 л. воды, добавив в нее лук, перец горошком, соль и лавровый лист. Варите минут 40, обязательно снимая пену, после чего бульон процедите, мясо курицы остудите и снимите с костей.
2. Картофель, морковь и лук помойте, очистите и нарежьте.
3. Шпинат промойте и мелко порубите.
4. Бульон доведите до кипения, положите в него овощи и варите до их готовности.
5. В конце добавьте шпинат и лимонный сок. Размешайте борщ и проварите минут 2-3. Добавьте соль и перец при необходимости. Лимонный сок не только придаст кислоты вкусу, но и яркий зеленый цвет шпинату в нашем борще.
6. Сварите яйца и порубите их. Добавьте в готовый борщ.
Подавайте борщ горячим со сметаной.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ СО ШПИНАТОМ

Приятного аппетита!

Вконтакте

Продолжаю публиковать свои любимые рецепты. И опять о борще, только на этот раз о зеленом.

Этот рецепт, как и большая часть того, что я готовлю, достался мне по наследству от бати. Большой любитель кулинарных экспериментов, батя мой готовил этот борщ и с лебедой и с крапивой, но в конце-концов остановился на вот таком простом варианте.

Итак, для нашего зеленого борща нам понадобятся такие ингредиенты (на 3л кастрюлю):

  • Курица (две ножки и два каркаса для бульона).
  • Щавель – два пучка.
  • Шпинат – два пучка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Сметана.
  • Зеленый лук.
  • Соль и перец по вкусу.

Как оказалось на шпинат у нас уже не сезон и с большим трудом мне удалось раздобыть два пучка, из которых полноценный вышел один, а то и половина. Но это вообщем-то не страшно, главное в зеленом борще это щавель. Готовим борщ в следующей последовательности:

  1. Щавель перебираем, отрываем от листиков палочки, моем. Режем ножом или кухонными ножницами.

То же самое и со шпинатом, но есть одно но: кладем щавель и шпинат в разные тарелки, потому что они варятся разное количество времени.

2. Ставим варить курицу и яйца. Куриное мясо обычно варится минут 30. Яйца нужно варить 10 минут после закипания, чтобы получились в крутую. Можно подсолить воду, в которой они варятся, чтобы яйца не лопнули.

3. Для заправки чистим морковку и лук. Морковку трем на большой терке, лук режем четвертинками (или как вам больше нравится). Слегка поджариваем на медленном огне.

4. Когда курица готова, вынимаем ее и ставим остывать. Когда остыла отделяем мясо от костей и режем кухонными ножницами (или ножом) на маленькие кусочки.

5. Картошку режем кубами и забрасываем в бульон. Туда же забрасываем порезанное мясо.

6. Снимаем яйца. Заливаем холодной водой. Когда они остыли, чистим. Два яйца трем на терке, одно режем пополам. В зеленом борще всегда должна плавать половинка яичка – это выглядит аппетитно. Тертое яйцо добавляем в кастрюлю, половинки отставляем в сторону, они пригодятся нам в самом конце.

7. Забрасываем поджаренный лук и морковку. Солим и перчим на ваш вкус.

8. Берем петрушку, режем ее и добавляем в кастрюлю. Варим 3 мин.

9. Забрасываем шпинат, варим 5 мин. Никогда не забрасывайте щавель вместе с шпинатом (не повторяйте моих ошибок).

10. Щавель кладется борщ в самом конце, предварительно выключается газ и быстрым движением руки щавель высыпается в кастрюльку. Варить щавель не надо потому, что его листья имеют свойство моментально развариваться в труху. Про эту тонкость мне пришлось узнать когда я жила в Севастополе – взяла на рынке Чайка пару пучков щавеля – решила борщ зеленый сварить. Закинула вместе с шпинатом и поварила минут пять. И разварился мой щавель в зеленые, неаппетитные сопельки. Конечно разваренный щавель не испортит борщ, но выглядеть будет не очень красиво.

Подавать зеленый борщ на стол можно со сметаной и зеленым луком. Кладем в каждую тарелку по половинке яйца.

Результат:

Название блюда

Зеленый борщ со щавелем, яйцом и шпинатом рецепт с фото

Время готовки

Не пропустите другие интересные материалы на сайте:


  • Рецепт окрошки на минеральной…
  • Рецепт борща с курицей и…
  • Рецепт легкого куриного супа с…