Фарш под картофельной шубой в духовке. Стожки из фарша в духовке. С добавлением грибов

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.


Основа блюда - плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым - свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента - тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной - грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов - картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука - 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:


Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт .

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса - 400 гр
  • головка лука - 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Пошаговый рецепт с фото:


Стожки из фарша в духовке с помидорами - видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!

Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (большая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 700 грамм;
  • помидоры – 4 средние штуки (или кетчуп);
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез (сметана) – 200 мл;
  • перец, специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки под шубой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.


Перед запеканием

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.


После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

Приготовление

    В нашем рецепте котлеты из говяжьего фарша. Чтобы его приготовить, вам понадобится постный кусок мяса. Его надо пропустить через мясорубку. Далее добавить соль и перец по вкусу. Лук можно не добавлять. Мы используем его немного позже.

    Подготовьте посуду для микроволновки. Чем шире и больше емкость, тем больше котлет в нее поместится за один раз. Из фарша надо слепить небольшие лепешки. Берите фарш мокрыми руками, тогда он не будет приставать к рукам.

    Лук очистите и помойте. Нарежьте его мелкими полукольцами. Предварительно лук можно замариновать в маринаде из уксуса и воды (пропорция 1:1). Такой немного кисленький лук придаст пикантность мясу. Выложите нарезанные луковые полукольца на мясные котлеты.

    Следом за грибами будет слой из болгарского перца. Можете заменить помидором, кабачком или картофелем. Вы можете выбрать любые овощи, которые любите.

    Теперь надо сделать «шубу» для котлет. Натрите твердый сыр на мелкой терке и аккуратно покройте им верхушки котлет. Сыр расплавится под микроволнами и покроет каждую котлету.

    Почти готовые котлеты поставьте в микроволновку и выберите режим «Гриль». Если такого режима в технике нет, не расстраивайтесь. Ставьте на максимальную мощность и все. Просто тогда котлеты будут напоминать паровые. А это тоже очень вкусно! В среднем на режиме «Гриль» достаточно 12-15 минут - и блюдо готово. Но лучше проверить блюдо после завершения программы. Так как мощность у каждого устройства может быть разной, значит, и время приготовления может отличаться.

    Готовые котлеты под шубой подавайте к столу горячими. Их можно украсить веточкой укропа. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис. Овощи тоже не будут лишними. Приятного аппетита!

Приготовление блюда в микроволновой печи избавляет вас от лишнего жира, который в любом случае необходимо добавлять при жарке или запекании.

  • Котлеты из индейки с сыром
  • Котлеты из индейки на пару
  • Котлеты из говяжьей печени
  • Грибные котлеты
  • Брамбораки
  • Капустно-морковные котлеты
  • Окрошка на тане

Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков. Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов. В каждой еще будет картофель и сыр.

Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.

Ингредиенты

Чтобы приготовить стожки из мясного фарша понадобится:

  • фарш мясной – 300 г;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 4-5 шт;
  • твердый сыр – 120-150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба. Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии. Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.