Физ. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания. Коктейль Джин Физ (Gin Fizz) – бодрящая кислота Состав и полезные свойства физа

Название этого напитка в переводе с английского языка говорит о его шипящей пенисто-игристой структуре. Прохладительный освежающий физ готовят как с использованием алкоголя так и без него. Физ относится к классу лонг-коктейлей, основой которых является лед и газированная вода. Все ингредиенты физа, кроме газированного напитка, смешиваются в шейкере или при помощи венчика или блендера. Подают напиток в хайболе наполненном льдом. Оставшийся объем доливают газированной водой или содовой. К столу физ подают сразу же после приготовления.

«Руководство бармена» под редакцией Джерри Томаса 1887 г содержит первое упоминание о физах. В этой книге было представлено шесть основных рецептов коктейля, ставших классическими. Наиболее популярными физы стали у американцев в период с 1900 по 1940 года. Особенно полюбился населению Джин Физ. В некоторых новоорлеанских барах процесс приготовления этого коктейля был подобен работе конвейера с привлечением целых команд барменов. Благодаря такому спросу напиток получил мировое признание и в 1950 г был включен в список коктейлей в известной поваренной книге.

Кисло-сладкий коктейль Джин Физ готовят из 50 мл джина, 30 мл лимонного сока, 80 мл содовой или газированной воды и 10 мл сахарного сиропа. Шейкер на треть наполняют льдом, добавляют все составляющие, кроме газировки и хорошо встряхивают в течение минуты. Бокал наполняют льдом и переливают в него смесь из шейкера, а затем доливают содовой или газированной водой. Физ украшают лимонной долькой. Если газированную воду заменить на игристое вино, то можно получить алмазный Джин Физ.

Еще одним популярным коктейлем является Рамос Физ, который готовят на основе свежего куриного яйца. В серебряный Рамос Физ добавляют взбитый яичный белок, в золотой – яичный желток перетертый с сахаром, в роял Рамос Физ – цельное взбитое куриное яйцо. Яичный Физ придумал американец Генри Рамос в 1888 г в городе Новый Орлеан. Рамос Физ готовится около 15 минут, что по барным меркам довольно долго. Когда намечались большие гуляния и мероприятия Генри нанимал специальных людей, которые трясли шейкеры, что позволяло одновременно готовить до 35 порций напитка. Сейчас коктейли взбивают при помощи блендера.

Что бы приготовить Рамос Физ в блендере в течение 5 минут смешивают 45 мл джина, 30 мл сахарного сиропа, свежее куриное яйцо, по 15 мл лаймового и лимонного сока, 60 мл нежирных сливок, 3 дэша ароматизированной воды апельсиновых цветков и 2 капли ванильного экстракта. Затем в блендер добавляют 6 кубиков льда и взбивают еще минуту. Готовый напиток переливают в бокал хайбол, наполненный льдом и доливают содовой или газированной водой.

Состав и полезные свойства напитка

Конечно же полезными свойствами обладают физы, изготовленные без использования алкоголя. В их основе лежат свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки, минеральная вода, холодный чай и такие газированные напитки как байкал, тархун, спрайт, кола и пепси. Все эти компоненты утоляют жажду и освежают. Физ можно давать детям.

Полезен абрикосовый физ. Он богат органическими кислотами, минералами и витаминами. Физ из абрикос эффективен при запоре, анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, при пониженной кислотности. Напиток готовят из 60 г абрикосового сока с мякотью, 10 г сока лимона, 80 мл газированной воды, 1 чайной ложки сахара и белка от одного яйца.

Для приготовления вишневого физа в предыдущем рецепте нужно абрикосовый сок заменить на вишневый. Такой напиток используют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при артрозе, запоре и почечных болезнях.

Морковный физ помимо основных витаминов и минералов богат эфирными маслами и каротином, который в сочетании с яичным белком образует витамин А. Этот вид физа улучшает состояние кожи, волос, ногтей и слизистых поверхностей. Морковный коктейль нормализует работу печени, почек, желчного пузыря, а так же усиливает остроту зрения.

Вред и противопоказания

Не стоит увлекаться алкогольными физами так как это может вызвать алкогольную зависимость и нарушить работу внутренних органов. Такой напиток не рекомендован кормящим и беременным женщинам, детям и людям управляющим транспортными средствами.

Так как физ готовится из сырых яиц следует следить за их качеством. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом. Для напитка отбирают свежие яйца с чистой и не поврежденной скорлупой.

При аллергии на продукты питания безалкогольные фризы следует употреблять с особой осторожностью и постараться заменить аллергеные ингредиенты или вовсе исключить их из напитка.

Физ (англ. fizz - пениться, шипеть) – освежающий прохладительный напиток, имеющий пенесто-игристую структуру. Может быть с содержанием алкоголя или без него. Относится физ к классу лонг-коктейлей , основными компонентами которого являются газированная вода и лед. Смешивание ингредиентов физа, кроме газированной воды или любого другого газированного напитка, производится в шейкере, миксером или венчиком. Перемешенные составляющие напитка переливают в бокал (хайбол) 200-250 мл со льдом и доливают оставшийся объем газированной водой или, как принято в некоторых европейских странах, содовой. После приготовления напиток сразу же подают к столу.

Первое упоминание о физах было напечатано в «Руководстве бармена» Джерри Томаса в 1887г. Он представил шесть рецептов физа, которые стали классикой среди огромного количества вариаций данного коктейля. Наибольшую популярность физы получили в Америке в 1900-1940 гг. Физ с джином или Джин Физ стал настолько известен и горячо любим, что в некоторых барах Нового Орлеана работали целые команды барменов, и процесс приготовления коктейля был похож на работу конвейера автоматической линии. Спрос на этот напиток привел его к мировой известности. Об этом свидетельствует включение Джин Физа в 1950 г. в список коктейлей французской поваренной книги L"Art Culinaire Francais.

Рецепт кисло-сладкого коктейля Джин Физ состоит из джина (50 мл), свежевыжатого сока лимона (30 мл), сахарного сиропа (10 мл) и газированной воды или содовой (80 мл). Для его приготовления шейкер необходимо наполнить на 1/3 льдом, добавить все компоненты, кроме газированной воды, и тщательно потрусить не менее одной минуты. Смешанный напиток перелить в наполненный льдом бокал так, чтобы лед из шейкера не попал в бокал, и долить газированную воду или содовую. Перед подачей физ украшают долькой лимона. Одним из вариантов такого коктейля является алмазный Джин Физ - вместо газированной воды в него добавляют игристое вино .

Не менее популярным коктейлем является Рамос Физ на основе свежего куриного яйца . Существует несколько видов Рамос Физ: серебряный – с добавление взбитого яичного белка; золотой – с добавлением перетертого с сахаром яичного желтка; роял – с добавлением целого взбитого куриного яйца. Данный коктейль придумал в 1888 г. американец Генри Рамос, владельцем бара Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане. Приготовления Рамос Физа занимает, по барным меркам, достаточно много времени (5-15 минут), поэтому во время больших праздников и гуляний Генри специально нанимал «шейкер боев», которые только и занимались тем, что трясли шейкеры. Таким образом, на баре могли готовить одновременно до 35 порций физа. В настоящее время ручной процесс взбивания коктейля был заменен на взбивание в блендере. Для приготовления напитка необходимо в блендере смешать джин (45 мл), свежевыжатый сок лайма и лимона (по 15 мл), сахарный сироп (30 мл), нежирные сливки (60 мл), яйцо, ароматизированную воду цветков апельсина (3 дэша), ванильный экстракт (1-2 капли). После 5 минут взбивания в блендер нужно добавить 5-6 кубиков льда, взбить еще в течение одной минуты, перелить в подготовленный бокал (хайбол) со льдом и долить оставшуюся часть содовой.

Полезные свойства физа

Кроме алкогольных существует большое количество безалкогольных физов, которые обладают рядом полезных свойств. Готовят их на основе свежевыжатых фруктово-ягодных и овощных соков, холодного чая, минеральной газированной воды или газированных напитков: тархун, байкал, пепси, кола, спрайт. Все они прекрасно освежают, утоляют жажду в жаркую погоду и их можно давать даже детям.

Абрикосовый физ состоит из сока абрикос с мякотью (60 г.), лимонного сока (10 г.), яичного белка, сахар (1 ч.л.) и газированной воды (80 мл). Соки, белок и сахар необходимо взбить в блендере до получения пенной структуры, перелить в стакан и долить газированную воду. Такой напиток содержит витамины ( , В, , Н, , РР), минералы (калий , магний, железо, фосфор, йод) и органические кислоты. Его полезно пить при анемии, пониженной кислотности, запоре, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Вишневый физ готовиться аналогично предыдущему коктейлю, только вместо абрикосового сока используется вишневый сок с мякотью. Напиток богат витаминами (С, Е, А, РР , В1, В2 , В9), минералами (кальций , магний, калий, марганец, железо , йод и др.) и натуральными органическими кислотами. Вишневый сок в составе физа полезен при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем, почек, при запоре и артрозе.

Морковный физ содержит витамины (К, Е, С, группы В), минералы (фосфор, железо, медь, калий, цинк и другие), эфирные масла и каротин, который в организме человека в сочетании с яичным белком превращается в полезный витамин А. Этот вид физа благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых поверхностей, ногтей и волос, усиливает остроту зрения, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ

🍐 Уж решила я махом добить свои "алкашные" отзывы и написать обо всем и сразу. На данный момент в черновиках таится еще два напитка, которые порадовали меня своим сочетанием цены и вкуса. Я не фанат алкоголя, но почему-то этим летом на выходных взяла в привычку что-то "хряпать". Нет, не нажираться в зюзю и плакать под песню Алегровой "Угнала тебя, угнала, ну и что же тут, криминальногоооооо", только выпить, расслабиться и весело улыбаться 🍐

Одним из интересных напитков, который появился в моих руках, является грушевый сидр. Он вкусный, приятный и, я думаю, стоит маааленького отзыва)

Сидр Лидское Fizz Cider Pear Taste (Грушевый)

Где купить.

Брала я его в Спаре , может быть есть где-то еще, вот уж не знаю.

Цена.

Около 80 рублей.

Внешний вид.

"Да это же банка Балтики 9!", - изначально подумала я. Ну да, оформление так себе. Хотя такие банки иногда поприятнее бутылок будут.


Фоткать информацию сзади я не стала, иначе ом меня завернут за некачественное фото а вы посадите себе зрение, пытаясь разобрать, а что же там напечатано.

Наверху вот такая блямба.


Отрываем ее и можем наконец-то открыть банку.


Напиток игривый, очень шипучий, поэтому советую дать ему подышать буквально минутку, чтобы он "не бил в нос".


От производителя.

Сидр FIZZ Грушевый приготовлен на основе традиционного яблочного сидра с добавлением сока свежей сочной груши.

Состав.

яблочное вино; сахар; углекислый газ; регулятор кислотности – лимонная кислота; натуральные ароматические и вкусовые вещества; консерванты – сорбат калия, пиросульфит калия .

Пищевая ценность.

Энергии 242 кДж / 58 ккал

в т.ч. насыщенных жирных кислот 0 г

Углеводов 8 г

в т.ч. сахара 7,7 г

Белков 0 г

Пищевых волокон 0 г

Вкус.

Я не алкоголик со стажем и не французский сомелье, поэтому ничего эдакогого красивого вам не скажут.

Напиток игристый, сами видите, как он пузырится.


Запх алкоголя, к большому удивлению, практически не чувствуется, его перебивает звонкая и яркая нотка сочного яблока.

На вкус же напиток приятен. Он и правда похож на смесь алкоголя и яблочного сока, правда груша здесь есть только в послевкусии, лично я ее сильно не ощущаю. Сидр совсем не сладкий, уходит во "фруктовость", с приятной кислинкой, горькой нотки в нем не чувствовала.

"Спирт" чувствуется слабо, поэтому напиток понравится всем тем, кто не любит что-то слишком алкогольное. Пьется легко, в голову не бьет, поэтому валяться и петь песни вы явно не будете.

Такой баночки идеально хватит для того, чтобы немного затуманило голову и настроение стало более радужным и нейтральным.

Итог.


Физ (с английского to fizz «шипеть» или «пениться») – тип коктейлей, в состав которых обязательно входит кислый сок, например, лимонный или лайма, и газировка. Алкогольная основа меняется. «Джин физ» – самый известный представитель этой группы, он знаменит долгим перемешиванием в шейкере.

Историческая справка. Первое письменное упоминание о «физах» датируется 1887 годом, когда легендарный миксолог Джерри Томас в своей книге «Гид бармена» опубликовал рецепты шести коктейлей с кислым соком и содовой.

«Джин физ» появился в новоорлеанском баре «Imperial Cabinet» и в 1900-1940 гг. считался самым популярным коктейлем города. У придумавшего рецепта Генри Рамоса была отдельная группа барменов, которые работали посменно круглые сутки, чтобы сделать достаточно порций для очереди желающих. До введения Сухого закона пропорции напитка хранились в тайне, позже точный рецепт опубликовал в прессе брат Генри. Оказалось, что кроме традиционных ингредиентов в состав добавляли яичный белок, который вместе с содовой создавал эффект гейзера.

Состав и пропорции:

  • джин – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • содовая (минералка) – 100 мл;
  • лед – 100 грамм;
  • лимон – 1 ломтик.

Рецепт коктейля Джин физ

1. Смешать в шейкере лед, джин, сок и сахарный сироп. Время перемешивания – минимум 60 секунд (в классическом варианте 5 минут).

2. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в высокий бокал (хайбол).

3. Сверху долить содовую.

4. Украсить долькой лимона.

5. Подавать с трубочкой.

Кроме классического рецепта существует несколько вариаций:

  • Серебряный (Silver Fizz) - с яичным белком;
  • Золотой физ (Golden Fizz) - с яичным желтком;
  • Королевский (Royal Fizz) - с целым яйцом,
  • Бриллиантовый (Diamond Fizz) – игристое вино (шампанское) вместо газировки;
  • Зеленый (Green Fizz) – с мятным ликером Crème de menthe.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно английский напиток.

История возникновения

Англичане уверяют, что первооткрывателями коктейлей являются именно они, так как название этого напитка пошло от их любителей скачек. Нечистокровные породы лошадей, у которых хвосты торчали, словно у петухов, в Англии так и называли ‒ «cock tail», что в переводе означает «петушиный хвост». У американцев и испанцев на этот счет есть своя версия, но суть ее, как ни странно, сводится все к тому же. Однозначно можно сказать, что слово коктейль иностранного происхождения, и что означает оно смешивание различных ингредиентов в одном бокале.

Физ ‒ это истинно английское название. В переводе оно означает «шипеть, пениться». Тут уже бесспорно первенство принадлежит блистательной Англии. Это игристый, прохладительный напиток, основой которого является газированная или минеральная вода. В Америке часто используют содовую воду, а последнее время популярность набирают физы на основе тонизирующих или энергетических напитков. Физы бывают как алкогольными, так и без содержания алкоголя. Говорят, что самый первый в своем роде напиток состоял из изрядной смеси и . До наших дней он дошел под названием «Черный бархат».

Упоминается об этих коктейлях в книге «The Bartender’s Guide» легендарного американского бартендера, отца всех барменов, Джереми Томаса. Книга эта увидела свет в 1862 году. Там он описал шесть классических способов приготовления физа, которые впоследствии стали фундаментальной основой в их производстве. Ею потом руководствовались все его последователи многие годы.

Состав и полезные свойства физа

Физ относится к коктейлям вида лонг-дринк. Это такой класс коктейлей, которые характеризуются своими освежающими и прохладительными качествами. Часто их подают с большим количеством льда и трубочкой. Они пьются очень долго, по мере таяния, и замечательно освежают в летние знойные дни. Отсюда и их название.

За счет того, что в состав физов входит газированная вода, насыщенная углекислотой, эти напитки обладают своеобразными свойствами: во-первых, углекислота усиливает его бодрящие и прохладительные свойства, а во-вторых, усиливает вкус, входящих в состав коктейля компонентов. Плохо только то, что действие углекислого газа быстротечно, как раз для того, чтобы сохранить игру пузырьков на более длительное время и направлены многие из рецептов этих коктейлей. Напитки на основе «содовой» более вредны, чем на основе минеральной воды, поэтому все же лучше использовать более натуральный продукт, а не полученный химическим путем.

Полезные свойства физов во многом зависят от продуктов из которых они готовятся. Например, некоторые делают их из ягод, свежевыжатых соков, овощных коктейлей, иногда используют охлажденный , в большинстве случаев зеленый. Также не стоит забывать и о таких шипучих напитках, как кока-кола, швепс, спрайт и многие другие, которые на сегодняшний день зачастую используются как основа для освежающих коктейлей. напитка тоже может варьироваться, в зависимости от того, из чего был создан физ. К примеру, обычная газированная вода не имеет никакой энергетической ценности, а тот же спрайт в ста граммах жидкости содержит почти 40 ккал.

Виды физов

Помимо того, что эти напитки бывают алкогольными и безалкогольными, существует еще ряд популярных у барменов классификаций этих коктейлей. Например, физ, приготовленный с яичным белком часто именуют серебряным (Silver Fizz). А точно такой же напиток, но с добавлением желтка будет уже золотым (Golden Fizz). Иногда делают физ с целым яйцом. Такой напиток приобрел название королевский (Royal Fizz). Ну а если как один из ингридиентов в коктейль добавить , то получится уже крем-физ. Кстати, чтобы получить бриллиантовый физ (Diamond Fizz), следует за основу, вместо минеральной воды, брать сухое или полусухое шампанское, а также брют. Существует еще и зеленый физ (Green Fizz), приготовленный с мятным ликером (Crème de menthe).

Из безалкогольных напитков можно выделить некоторые виды, которые будут полезны для организма человека:

  • абрикосовый физ;
  • вишневый физ;
  • морковный физ.

В этих напитках в очень больших количествах содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму для нормального и безупречного функционирования.

К примеру, абрикосовый коктейль будет полезен для больных анемией, людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Хорошо его использовать при запорах и проблемах, связанными с пониженной кислотностью желудка.

А в составе вишневого напитка можно выделить такие полезные минералы, как: , и . Также находятся в нем и , и . Этот физ благотворно действует при заболеваниях органов дыхания, помогает при проблемах в пищеварительной системе и почках. Часто его применяют при запоре и заболеваниях суставов, особенно при артрозе.

Хорошо смотрится джин физ, если кусочки цитрусовых поместить непосредственно в жидкость. Это придает напитку более насыщенный вкус и восхитительный вид.

Рамос Джин Физ

Это один из самых знаменитых алкогольных коктейлей, рецепт которого долгое время был засекречен. История его начинается примерно в конце XIX века, во времена сухого закона, когда владелец одного из популярных заведений в Новом Орлеане, Генри Рамос придумал свой собственный вариант Джин физа, и назвал его Нью Орлеан Физ. Рецепт рассекретил брат владельца Чарльз. Оказывается, чтобы добиться такого грандиозного пенного эффекта, Генри добавлял в напиток яичный белок. Вступая в реакцию с содовой водой, он давал поистине огромное количество пены, которая образовывала сверху бокала пенистую шапку.

Ингредиенты:

  • джин ‒ 40 мл;
  • лимонный сок ‒ 15 мл;
  • лаймовый сок ‒ 15 мл;
  • сахарный сироп ‒ 30 мл;
  • яичный белок ‒ 1 шт;
  • сливки ‒ 60 мл;
  • ванильный экстракт ‒ 2 капли;
  • содовая;
  • вода из цветков апельсина.

Все ингридиенты взбить в охлажденном шейкере методом «драй шейк» около 2 минут. После этого добавить лед, и еще некоторое время взбивать содержимое. Перелить полученную смесь в заранее охлажденный хайбол и аккуратно долить содовую воду.

Бакс Физ

А в Англии завоевал популярность коктейль под названием Бакс Физ. Благодаря бармену Пэту МакГарри из «Buck’s Club» ‒ знаменитого лондонского клуба. Он создал этот коктейль, в результате смешивания шампанского и апельсинового сока. Многочисленные клиенты и привередливые завсегдатаи клуба постоянно требовали новизны. В этот раз им захотелось чего-то легкого, но в то же время опьяняющего. Так и появился этот коктейль, который и получил название в честь того самого клуба. Кстати, подобный коктейль примерно в это же время появился и во Франции. Там его назвали Мимоза. Французы часто претендуют на первенство в изобретении напитка, но родоначальником все равно считается лондонский бармен.

Ингредиенты:

  • шампанское или игристое вино ‒ 50 мл;
  • апельсиновый сок ‒ 100 мл.

В бокал налить сок и охлажденное шампанское, слегка перемешать. Подают этот коктейль в узком высоком фужере на тонкой ножке ‒ фужере для шампанского.

Вредные свойства шипучих коктейлей

Употребление физов, в составе которых содержится алкоголь, не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, не достигшим 18 лет, а также водителям автотранспортных средств. Как и любое увлечение спиртными напитками это чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, наносит непоправимый вред печени и почкам. Чрезмерное потребление таких напитков может привести к алкогольной зависимости.

Если в приготовлении коктейля используются сырые , необходимо убедиться в их свежести и качестве. Иначе можно приобрести такую нехорошую болезнь, как сальмонеллез, а также тяжелые отравления и расстройства желудка.

Не следует употреблять физы, если существует аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в их состав, чтобы снизить риск появления аллергических реакций.

Если в процессе изготовления коктейлей используются энергетические напитки, или сладкая газировка, следует помнить о том, что такие коктейли противопоказаны при сахарном диабете. Их частое употребление способно разрушить зубную эмаль и может послужить нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Энергетики, сами по себе несут вред организму человека, а при смешивании с алкоголем становятся прямо скажем противопоказаны. Поэтому лучше всего остановиться на полезной минеральной воде, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Выводы

Физ ‒ один из популярных видов шипучих лонгов. Его часто пьют в знойные летние вечера, чтобы освежиться и зарядиться бодростью. Существуют как безалкогольные, так и содержащие алкоголь напитки. Самые популярные из них пришли к нам из Англии и Америки, практически не изменив своей рецептуры. Они отличаются от других лонгов вхождением в состав газированной воды и, в некоторых видах, яйца. В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в них, существует несколько разновидностей физов: серебряный, золотой, королевский, бриллиантовый, и другие. Это замечательные освежающие коктейли, пользующиеся популярностью во всем мире. Но следует помнить о том, что чрезмерное употребление спиртного может нанести вред здоровью!

Безалкогольные физы часто рекомендуют употреблять из-за их полезных и ценных для организма свойств. Особенно эффективными считаются вишневый, морковный и абрикосовый напитки. Благодаря входящим в их состав полезным минералам и витаминам они благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, улучшают работу печени и почек, значительно повышают остроту зрения. Рекомендуют употреблять из при артрозе и заболевании суставов.