Как правильно сварить щи в мультиварке. Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Рецепты щей

щи в мультиварке

50 минут

78 ккал

5 /5 (1 )

Вы думаете, что щи — это суп с капустой ? Не совсем так! Кроме капусты в этом виде супа обязательно должна быть кислинка. Ее могут обеспечить разные составляющие: от рассола из квашеной капусты до щавеля или помидора. Остальные ингредиенты подбирайте на своё усмотрение. Щи можно приготовить постные — с овощами и грибами, а можно добавить в рецепт мясо или рыбу. Капусту в щи кладут как свежую, так и квашеную. Вариантов приготовления щей многое множество. Попробуйте сварить их в мультиварке .

Постные щи в мультиварке

Такие щи незаменимы в диетическом и детском питании: фасоль, входящая в рецепт – отличный белковый продукт растительного происхождения.

Кухонный инвентарь: мультиварка, терка, нарезная доска, нож.

Ингредиенты

Название Количество
Морковь 1 корнеплод
Лук репчатый 1 головка
Перец болгарский 1 шт.
Картофель 5-6 клубней
Помидор свежий 3 шт.
Капуста 0,25 вилка
Консервированная фасоль 0,5 банки
Растительное масло 1 ст. л.
Горчичное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 1-2 листа
Соль по вкусу

Какие выбрать продукты

  1. Болгарский перец. Используйте свежий овощ или замороженный продукт (как целый, так и нарезанный). В щи можно положить овощ и одного цвета, но если есть возможность, лучше использовать несколько частей перцев разного цвета. Так ваши щи будут еще больше радовать глаз.
  2. Консервированная фасоль. При использовании домашней консервации рассчитывайте порцию соответственно рецепту: кладите половину полулитровой или четверть литровой банки. Магазинная фасоль продается в полулитровой таре или жестяных банках с разным весом продукта. В последнем случае подбирайте порцию «на глаз».
  3. Горчичное масло. Такой продукт есть не в каждом доме, и ради одной ложки покупать его не стоит. Приготовить самим горчичное масло невозможно из-за отсутствия специфического оборудования. А вот заменить смесью порошка горчицы с растительным маслом вполне возможно. Перемешайте их в произвольной пропорции по собственному вкусу.

Пошаговое описание рецепта

  1. Морковь натрите на средней терке и поместите в чашу мутьтиварки.
  2. Луковицу порежьте на кубики и соедините с морковью.
  3. Болгарский перец порежьте соломкой или кубиками, отправьте в чашу.
  4. Добавьте к овощам нашинкованную капусту.
  5. Один помидор порежьте кубиками и добавьте к овощам.
  6. Остальные 2 помидора натрите на терке для получения томатной массы, отправьте в чашу. Можно заменить на томатную пасту или томатный соус.
  7. Выложите к овощам фасоль.
  8. Влейте масло.
  9. Посолите и добавьте лавровый лист.
  10. Заполните чашу водой до максимального уровня.
  11. Закройте крышку и варите в режиме «Суп» или «Тушение».

Пошаговый видеорецепт постных щей в мультиварке

Узнайте, как сделать щи более сытными.

постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Первые блюда на раз-два в мультиварке. Сложил, включил- готово!
Все рецепты Анютиной Записной книжки:
http://zapisnayaknigka.ru/

https://i.ytimg.com/vi/SGF541rwYGE/sddefault.jpg

https://youtu.be/SGF541rwYGE

2012-03-18T20:15:19.000Z

Не обязательно использовать мультиварку, сварите на плите.

Щи с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, нож, нарезная доска, терка.

Ингредиенты

Как варить квашеную капусту

Квашеную капусту необходимо отжать от рассола и попробовать. Если она очень кислая – промыть в проточной воде, а затем снова отжать от жидкости и использовать по рецепту.

Пошаговое описание рецепта

  1. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим «Жарка». Мелко нарежьте лук кубиками и отправьте в чашу.
  2. Морковь натрите на свекольной терке, добавьте к луку.
  3. Измельчите помидоры кубиками и добавьте к овощам.
  4. Порежьте мясо на порционные куски, обжарьте вместе с овощами.
  5. Всыпьте в чашу капусту.
  6. Очищенный картофель порежьте на брусочки, отправьте к остальным ингредиентам.
  7. В чашу залейте горячей воды до максимальной отметки.
  8. Посолите, добавьте любимые специи.
  9. Варите в режиме «Cуп» в течение 50 минут, добавьте лавровый лист и перец-горошек.
  10. Доварите еще 10 минут.
  11. Разложенные по тарелкам щи украсьте резанной зеленью, по желанию положите сметану.

Щи с курицей в мультиварке — пошаговый видеорецепт

Обратите внимание: для зажарки вам не потребуется сковорода. Все можно приготовить в одной мультиварке.

ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, ВКУСНЫЕ ЩИ, СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ #СУП В МУЛЬТИВАРКЕ

Щи. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке, рецепт щей с квашеной капустой. Рецепты для мультиварки. Суп в мультиварке.
РЕЦЕПТ: 200 ГРАММ — КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ, 1 — МОРКОВЬ, 1- ЛУКОВИЦА, 2 — ТОМАТА, 6 — КАРТОФЕЛИН, 1 ОКОРОЧОК, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — СОЛИ, ЗЕЛЕНЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7 МИНУТ — РЕЖИМ «ЖАРКА», 1 ЧАС РЕЖИМ «СУП».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/zPX5zevFe34/sddefault.jpg

https://youtu.be/zPX5zevFe34

2014-09-23T16:29:00.000Z

Если вы не любите квашеную капусту, сварите .

Щи с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: зависит от вида грибов. Максимальное – 130-140 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, нарезная доска, нож.

Ингредиенты

Какие выбрать продукты

  1. Грибы можно использовать любые: свежие, сушеные или замороженные. Они в любом случае проготовятся в мультиварке, если придерживаться времени приготовления.

    Сушеные грибы перед приготовлением необходимо вымочить в воде в течение 1 часа. В этой же воде и варите щи, они будут более наваристыми.

  2. Самыми удачными специями, подчеркивающими естественный аромат и вкус грибов в супах, а также улучшающими переваривание являются:
  • порошок молотого мускатного ореха;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • смесь сушеных прованских трав;
  • черный перец.

Пошаговое описание рецепта

  1. Всыпьте в чашу мультиварки отжатую капусту.
  2. Очищенный картофель порежьте на мелкие кубики, отправьте к капусте.
  3. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам.
  4. Мелко порежьте луковицу, высыпьте в чашу.
  5. Помидоры порежьте на мелкие кубики, добавьте к овощам.
  6. Чернослив порежьте или используйте целым. Положите его в чашу мультиварки.
  7. Выложите подосиновики, посолите и добавьте специи.
  8. Залейте 2,5 л воды.
  9. Готовьте в режиме «томление» 120 минут.

Щи с грибами в мультиварке — пошаговый видеорецепт

В видео доступно описывается, как пользоваться мультиваркой для приготовления блюд из грибов.

А как часто вы готовите щи? Какой главный ингредиент используете? Расскажите нам о нем в комментариях.

С давних времён варили их в глиняных горшках, в печи, и душистый аромат крепкого мясного бульона, сытной картошечки и капусты стоял в воздухе, заставляя прохожих буквально облизываться. Пролетели года, вместо печей у хозяек появились суперсовременные газовые и электроплиты, вместо горшков и корчаг - кастрюли с антипригарным покрытием. И только дразнящий запах щей, от которого текут слюнки, остался прежним.

Почему мультиварка

Впрочем, мы были не совсем правы, когда сказали, что нынешние любители вкусной пищи остались без удивительного приспособления - русской печи. Её роль с успехом заменяет мультиварка. В этом приборе еда не просто жарится и варится, как в обычных кастрюлях-сковородках, а томится, подобно тому, как это было на Руси. Может быть, подобный способ готовки кому-то покажется слишком долгим. Зато щи из свежей капусты в мультиварке получаются настолько вкусными, душистыми, что затраченное время того стоит!

Рецепт 1

Обсудим подробнее, каким образом можно удивить домашних отличным обедом. И начнём с такого вот рецепта. Для него понадобятся: мясо домашней птицы (традиционно подобные супы варились из курицы) - 800 гр, лучше филе, 5-6 картофелин, несколько ложек томата (можно заменить кетчупом), 1 морковка, 2 луковицы, приправы и пряности, зелень и немного подсолнечного масла. Так как варить будем щи из свежей капусты в мультиварке, то потребуется примерно половина кочана (гр 600). Соль и перец берутся по вкусу.

Лук и капусту нашинкуйте, морковку потрите на тёрке, картошку порежьте брусочками. Включите прибор в режим «Выпечка» (таймер ставьте на 40 мин.), в чашу налейте масло, положите лук и морковку и закройте крышку - пусть подготовится зажарка. Мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Дождитесь окончания программы. Теперь наступает второй этап того, как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Когда программа «Выпечка» свою работу закончила, положите в чашу капусту, картошку, добавьте томат или кетчуп и перемешайте, насыпьте специи. Залейте водой и включите программу «Тушение» (время - полтора часа). Затем открываете крышку прибора и радуете домочадцев вкуснятиной! К супу подайте сметану, а само блюдо посыпьте зеленью.

Рецепт 2

Можно сварить щи в мультиварке и несколько иначе. Например, у вас есть готовый Для приготовления супа его требуется примерно 2-2,5 литров. А также 3 крупных картошины, четвертина капустной головки, 2 морковки, столько же луковиц, 1 помидор, 2-3 штучки лаврового листа, несколько горошин чёрного перца, соль и зелень по вкусу.

Вначале следует нарезать/нашинковать овощи. Положите их в чашу вместе со специями и залейте бульоном (кроме помидоров, они добавляются в конце процесса). Чтобы щи в мультиварке получились наваристыми, в первую очередь все продукты нужно проварить в режиме «На пару». Когда содержимое чаши начнёт кипеть, переключите программу на «Суп».

Смотрите за временем и проверяйте степень готовности картофеля. Если он практически мягкий, добавьте в щи в мультиварке томаты. После того как суп сварился, не открывайте крышку ещё полчаса, чтобы он настоялся. А если вам хочется удивить родных щами «суточными», то включите режим «подогрев» ещё на час.

Рецепт 3 - щи со сливами

Оригинально, по старинке, рецепт блюда предлагает вам сварить не совсем обычный суп. Например, вы можете приготовить щи из свежей капусты и чернослива. А чтобы они удались на славу, возьмите грамм 350-400 свинины (не слишком постной, но и не жирной). Остальные компоненты: картофель - 150 гр, лук - 1 штука, черносливы - 70 гр, капуста - 200 гр, немного томата. Естественно, по вкусу кладутся соль, специи и острый перец. Этот в мультиварке выглядит так: мясо нарежьте кусочками, небольшими. Сложите их в чашу прибора, сверху заполните её нашинкованными овощами. Залейте водой и включите режим «Тушение». Ближе к концу добавьте томат, соль и специи. Общее время приготовления - 2 часа (полтора + 30 минут на настаивание). Подавая суп, заправьте его сметаной и зеленью.

Рецепт 4: щи из кислой капусты

Предыдущие рецепты были посвящены тому, как варить щи в мультиварке из капусты свежей. Теперь же поговорим о классическом варианте блюда, т. е. о Лучше всего получается он на свином бульоне. Потому первый ваш шаг - полкило свиного мяса с прослойками сала нарезать небольшими порционными кусочками, заложить в чашу и обжарить с растительным маслом (режим «Выпечка» или «Плов»). Помешивайте, чтобы не подгорели.

Подготовьте лук и выложите его затем к зажарке. Любите, чтобы его было много - порежьте 2, нет - хватит и 1. Затем натрите 1 морковку и спустя 5 минут после лука засыпьте её. Перемешайте продукты и пусть тушатся около 20 минут. В последнюю очередь положите томат (2-3 столовых ложки). Почистите 4 средних картошки, порежьте их кубиками. Возьмите капусту и попробуйте. Если она слишком кисла, промойте под краном. Положите капусту и картошку к остальным ингредиентам, посолите, добавьте душистый перец и лавровый лист. Залейте водой и включите программу «Тушение» на полтора часа.

Из истории блюда

А теперь несколько интересных фактов об этом замечательном кушанье. Щи являются разновидностью заправочного супа и впервые появились на столе русского крестьянина ещё в 11 веке, когда простой люд научился выращивать капусту. Тогда блюдо означало жидкое кушанье, в состав которого включались, кроме капусты, щавель, ботва, крапива. Наши предки к супу относились весьма почтительно, даже горшок заговаривали, чтобы щи всегда получались наваристыми, «добрыми». Главный его смак заключается в приятной кислинке, которой отличается кушанье. Кладут в него, помимо прочих ингредиентов, грибы, яблоки, коренья.

Ни одна кухня мира, кроме русской, не может похвастаться такой внушительной коллекцией супов. Первоначально, согласно истории, все первые блюда на Руси именовались похлебками, от слова хлебали. Суп возник в эпоху Петра Великого, когда появился картофель – важный ингредиент для жидких супов.
Главенствующее место на столе у русичей занимала капустная похлебка или щи, как сейчас их величают.
Хозяйку дома оценивали по умению варить щи. По сей день в русских деревнях это блюдо служит показателем русского гостеприимства. Разновидностей этого замечательного кушанья, очень много. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке.
Готовят щи:
мясные, рыбные, грибные или постные;
со свежей или квашеной капустой;
со щавелем, с крапивой и другие.
Безусловно, самые вкусные и сытные щи получаются в печи путем томления, но городские жительницы отлично справляются с их приготовлением, например, в мультиварке.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • свиные ребрышки или небольшой кусок говядины – 300 гр.
  • морковь – 1 большая или 2 маленькие
  • лук- 1
  • картофель- 4 шт
  • болгарский перец- 1 шт.
  • капуста – 1/4 качана
  • помидоры – 2 штуки
  • 2/3 ст.л. соли
  • лавровый лист
  • чеснок-3 зубчика

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

Разморозить свиные ребрышки и небольшой кусочек говядины, которые мы заранее заготовили в морозильной камере, тщательно промойти их в под водой.


Приготовьте и почистите морковь и лук-репку для бульона.


Поместить мясо и овощи в мультиварочную чашу, добавить малюсенький лавровый листочек, залить водой до 3-литровой отметки, посолить и варить бульон в режиме "суп" 45 минут.


Нашинковать свежую капусту и нарезать брусочками картофель.


Открыть мультиварку по сигналу таймера и установить режим "тушение" еще на 30 минут. Всыпать капусту, а затем картошечку.

Следом отправить кусочки болгарского перчика, заготовленного впрок.


Дополнительно посолить и закрыть крышкой мультиварку.


Нарезать брусочками лук и помидор, натереть морковку. На растительном масле сделать быструю поджарку.


За 10 минут до окончания варки заправить щи поджаренными овощами.


Добавить мелко натертый чеснок.

Первые блюда - важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни. Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека…

А что же любит русский человек? Конечно же, щи - наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления - самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке. Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы. Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне. Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки - так щи получатся более диетическими.

Щи из свежей капусты в мультиварке Редмонд

Люблю готовить в мультиварке, когда то нам подарили к Новому году мультиварку Редмонд и с тех пор она у нас вместо Русской печи. Приготовление пищи в ней не вызывает хлопот, а получается вкусно. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления щей из свежей капусты в мультиварке.

Потребуется нам для этого следующее…

Ингредиенты:

  • Капуста свежая- 350 грамм;
  • Картошка- 3 (три) штуки;
  • Говядина (с косточкой)- 0,5 килограмма;
  • Морковь- 1 (одна) штука;
  • Лук репка- 1 (одна) штука;
  • Перец болгарский сладкий- 1 (один);
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, морковь, картошка.., все очищаем от кожуры и моем;
  2. Пропускаем в крупную терку морковь и лук;
  3. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” или “Жарка”, добавляем растительное масло, после того как оно разогреется пассируем лук, затем добавляем нашинкованную морковь и там же с луком обжариваем порядка 10 минут. Мультиварку отключаем;
  4. Берем вымытый картофель и нарезаем кубиками;
  5. Капусту моем, подсушиваем и шинкуем;
  6. Перец разрезаем вдоль, очищаем от семян, перегородок и после этого нарезаем соломкой;
  7. Подготавливаем мясо. Отрезаем от кости, режем на несколько кусочков и моем (если время позволяет, то можно замочить, на какое то время, в прохладной воде);
  8. Для ускорения приготовления щей, вскипятим в чайнике 3 литра чистой воды, заливаем ее в мультиварку и после этого закладываем туда же наши ингредиенты (не забывая про лавровый лист, соль, перец и что то еще на ваш вкус);
  9. Мультиварку включаем на режим “Суп”, время 40 минут, можно готовить на режиме “Тушение”, тогда щи будут готовы через час;
  10. Когда мультиварка “от звонится” о готовности, подождите еще 15 минут (путь настоится);
  11. К столу подавайте в порционных тарелках с ложечкой сметаны и зеленью (укроп, петрушка.. и прочее, опять же на ваше усмотрение из наличия).

Щи в мультиварке Редмонд – вкусно, быстро и полезно

Ингредиенты:

  • говядина (лучше всего взять грудинку с небольшой косточкой) – 500 гр.;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • 3 клубня картофеля;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сметана.

Чтобы приготовить настоящие русские щи в мультиварке, предпримем следующие шаги:

  1. Подготовим овощи. Нарежем лук кубикам, натрём морковь на крупной тёрке.Нальём немного оливкового масла в чашу мультиварки, обжарим лук с морковью при открытой крышке. Достаточно всего 5 минут, чтобы ингредиенты покрылись румянцем.Промоем мясо под холодной водой, порежем на небольшие кусочки;Шинкуем сладкий перец и капусту соломкой. Картошку почистим и нарежем кубиками;Зальём в чашу мультиварки воду (приблизительно 3 литра), засыпаем туда заготовленные ингредиенты, по вкусу добавим соль, молотый чёрный перец и лавровый лист;Закрываем крышку/клапан, включаем программу «Варка/Суп» и оставляем готовиться на 40 минут.
  2. Готово! Осталось сбросить давление. Будьте осторожны! При ручном открытии пар может обжечь вашу руку. Используйте специальные перчатки. Но лучше подождите 15 минут, пока процесс пройдёт в автоматическом режиме.
  3. По классическому рецепту щам нужно дать немного настояться, чтобы они приобрели свой «густой» вкус и насыщенный аромат. При этом блюдо сразу готово к употреблению.
  4. Перед подачей можно добавить сметану с зеленью. С мультиваркой от Redmond можно готовить быстро и просто! Приятного аппетита!

Как сварить щи из капусты с мясом

Кто из нас не любит ароматные щи из свежей капусты? Рецептов этого национального блюда русской кухни великое множество. Значение, которое имели щи для наших предков, трудно переоценить. На протяжении сотен лет они служат одним из самых любимых первых блюд. Разнообразие вариантов приготовления щей с каждым годом растет, однако традиционный вариант этого кушанья — с мясом и свежей капустой — по сей день остается самым востребованным.

В наши дни, используя современную кухонную технику, готовить вкусные щи со свежей капустой стало легко и просто. Оптимальный вариант — воспользоваться мультиваркой, благодаря которой возможно получить вкус, наиболее приближенный к традиционному вкусу щей, сваренных в русской печи. Для приготовления щей в мультиварке вам понадобятся ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л.воды;
  • 300 г.Кусок мяса на косточке;
  • Половинкаболгарского перца;
  • 2 средниекартошки;
  • 1 шт.моркови;
  • 2 шт. небольшиетоматы;
  • 1 шт.репчатого лука;
  • Маленький кочансвежей белокочанной капусты;

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте мясо, при необходимости разрубите его на крупные кусочки и поместите в чашу мультиварки.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Порежьте перец, картофель, помидоры и лук небольшими кубиками, морковку — кружочками, белокочанную капусту — соломкой.
  4. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, туда же добавьте соль и специи.
  5. Добавьте в чашу мультиварки очищенную воду, после чего активируйте режим «Суп» на два часа.
  6. После сигнала об окончании приготовления оставьте щи в мультиварке примерно на 20 минут, затем разлейте их по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 700 грамм
  • морковь – 1 штука (крупная)
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)
  • квашеная капуста – 320 грамм
  • картофель – 4 штуки
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки
  • масло растительное – 2 столовых ложки
  • лавровый лист – 1 штука
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу
  • свежий укроп – 10 грамм
  • вода – 1,8-2 литра

Приготовление:

  1. Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.
    Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.
  2. Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 — 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.
  3. Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.
  4. Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 – 20 минут.
  5. Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.
  6. Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.
  7. Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.
  8. До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.
  9. В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 маленький вилок;
  • Картофель (среднего размера) — 6 штук;
  • Морковь (средняя) — 2 штуки;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка свежая — пара веточек для украшения.

Приготовление:

  1. Что делаем в первую очередь? Моем овощи и очищаем те из них, которые этого требуют: картошку, морковь, лук. С капусты достаточно будет снять пару верхних слоев.
  2. Теперь нам все это нужно нарезать, измельчить и так далее. Соответственно, капусту и лук нарезаем достаточно мелко; картошку — режем покрупнее, а морковку — натираем на мелкой терке.
  3. Далее — складываем все это в любом порядке в чашу от мультиварки, добавляем томатную пасту и заливаем водой до максимально возможного уровня.
  4. Солим и перчим столько, сколько считаешь нужным — по твоему вкусу.
  5. Закрываем крышку. Активируем режим «Суп» или, если у твоей модели мультиварки такой функции нет, подключи «Тушение». Время, которое нужно указать на таймере — 60 минут.

Щи в мультиварке Панасоник

Исконно русское блюдо – щи всегда считалось основным в трапезе. Их готовят с добавлением, как свежей капусты, так и квашеной. Нередко в щах можно встретит грибы или фасоль, помимо этого изобретательные хозяйки умудряются добавить кусочек копченого мяса (нарезав его кубиками для аромата), а также оливки или лимон для улучшения и без того изумительного вкуса.

Чтобы долго вас не мучить, предлагаем приготовить щи мультиварке Панасоник.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • морковка;
  • одну – две луковички;
  • грамм 700 говядины;
  • болгарский перец;
  • пять помидоров (можно взять соленые или маринованные, в крайнем случае, их заменяют свежими);
  • консервированная белая фасоль – грамм 400;
  • четвертинка кочана капусты (можно заменить двумя горстями квашеной);
  • масло для жарки подсолнечное;
  • специи;
  • зелень;
  • 2-3 зубочка чеснока (на любителя).

Приготовление щей в мультиварке Панасоник:

  1. Некоторые хозяйки закладывают все ингредиенты сразу и готовят щи 2-3 часа, подобным образом можно варить первое блюдо, если не хватает времени. Если оно есть можно закладывать продукты постепенно. Читайте еще
  2. Итак, в чашу мультиварки Panasonic наливаем воду в количестве 1,7 литра. Моем говядину, режем ее на кусочки и кладем туда же. Немного солим, кладем целую луковицу, лавровый лист и ложку растительного масла. Выбираем режим «тушение» и готовим два часа, не заглядывая. Стоит сказать, что на этом режиме жидкость не так сильно кипит, поэтому его чаще выбирают для готовки первых блюд.
  3. Очищаем лук и морковку, измельчаем. На сковороде обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковку, затем, минут через 10 кладем измельченный перчик. Помидоры натираем на терке и выливаем жидкость (без кожуры) в сковороду, чтобы смесь прокипела.
  4. По прошествии двух часов, отправляем в кастрюлю прибора нарезанную картошку, фасоль (без жидкости) и специи. Пусть щи в мультиварке покипят еще минут 15.
  5. Добавляем капусту, зажарку и продлеваем готовку на час в том же режиме. После проверяем на готовность именно картофель и, если он сварился, щи в мультиварке Панасоник готовы. Кладем измельченную зелень и чеснок, даем настояться минут 15 под крышкой и сразу же подаем на стол со свежим хлебом и сметаной.