Как правильно выбирать спиртные напитки. Поддельный алкоголь. Вкусное. Ароматное. Нежное

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале - попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой , сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором - признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски - прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка - только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя - выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Что делать, чтобы не отравиться метанолом

  1. Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
  2. Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
  3. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
  4. До приезда врачей окажите первую помощь при .

Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени. В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п. Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.

Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость. Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный. Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.

В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку. В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты. Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.

Вино

Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет. На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата. В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева. Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка. Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.

Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать. А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой. В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.

Независимо от того, какой алкоголь вы выбираете, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Обращайте внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена. Если видите, что этикетка нанесена под углом, это можно свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. В оригинальном производстве подобные дефекты не допускаются, а каждая отдельная бутылка с алкоголем выглядит идентично остальным. Этикетки на водку прикрепляются идеально ровно. Обратите внимание, что во многих дорогих коньяках этикетка сама по себе на ощупь напоминает деньги. Качественный материал этикетки – это один из главных залогов того, что и сам напиток качественный. На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт перед вами находится.

Помните, что в настоящее время подделок алкогольной продукции невообразимо много. И только от покупателя во многом зависит, насколько он поддается риску выбрать неподходящую низкосортную продукцию. Поэтому к выбору нужно подходить максимально тщательно, брать алкоголь от проверенных производителей и в доверенных точках продаж. Только так можно быть уверенными в качестве выбранного продукта и в его безопасности. Берегите свое здоровье и помните, что подделать сегодня могут практически все что угодно. Ваша задача – определять подделку и не покупать ее.

Не скажу, что мы являемся такими уж ярыми поклонниками алкогольной продукции, но иногда не отказываем себе в удовольствие выпить пару бокалов хорошего вина или пару рюмок хорошего алкоголя.

Прошли те времена, когда мы были молодыми. Шутка, конечно же. Мы и сейчас все с вами очень молоды, но уже далеко позади те годы, когда с друзьями пили обычное пиво, а для выхода на природу покупали «Тамянку» в бумажных пакетах. Сегодня употребляем алкоголь значительно реже, в меньших объемах, но зато и более высокого качества. Главное, не ошибиться при выборе.

В данной статье предлагаю поговорить о правилах выбора алкоголя, а также расскажу о своих вкусах касательно горячительных напитков. Обратите внимание, что касается вкусовых особенностей того или иного напитка - это лишь индивидуальные предпочтения, потому не судите строго и не ругайте меня, если ваши вкусовые рецепторы оценивают алкоголь по-другому.

Старая. Добрая. Традиционная

Начнем наше путешествие в мир алкогольных напитков с водки. Сразу отмечу, что в нашей семье она не пользуется популярностью.

А знаете ли вы, что… точной истории создания водки нет. Первое упоминание данного напитка относится к двенадцатому веку, а вот ее изобретение приписывают то русским, то полякам, то украинцам. Однако нужно понимать, что появление водки неразрывно связано с таким процессом, как дистилляция посредством перегонных кубов, которые впервые внедрили то ли китайцы, то ли монголы. В то же время, все специалисты алкогольной истории едины в одном - корнями водки является так называемое хлебное вино, получаемое путем брожения в обычной чистой воде хлеба. Сформировалось понятие «водка» лишь после 1865 года после открытий Дмитрия Менделеева, а также его научного труда «О соединении спирта с водой». В 1894 году российским правительством была запатентована «Московская особая» национальная водка.

Культура пития. Многим даже невдомек, что есть особая культура пития водки, которой и следует придерживаться, дабы ощутить вкус этого алкогольного напитка, а также, чтобы он пошел действительно на пользу. Самое главное - не пить слишком много. Другие рекомендации звучат следующим образом:

  • идеальная температура водки от восьми до десяти градусов по шкале Цельсия;
  • водку не рекомендуется пить залпом или один большим глотком - употреблять сей алкогольный напиток нужно маленькими глотками, чтобы она полностью смачивала полость рта;
  • водку нельзя смешивать с другими напитками, в том числе алкогольными - она не подходит для коктейлей, а пьется только в чистом виде;
  • пить сей алкоголь нужно из небольших рюмок, емкостью в пятьдесят грамм.

Этот алкогольный напиток отлично подходит для застолья, поскольку гармонично сочетается с продуктами всех типов:

  • жирным мясным блюдам;
  • рыбным блюдам, особенно острым;
  • икрой и соленой рыбой;
  • блинам с мясом;
  • пельменям;
  • солянкам.

Хорошо водка сочетается и с различными овощными закусками, особенно солеными и квашенными:

  • огурцами;
  • капустой;
  • помидорами;
  • грибами.

Да и вообще, чтобы водка максимально раскрыла все свои вкусовые свойства, необходимо, чтобы на столе были соленые мясные закуски.

Как выбрать? Хорошая водка - это максимально чистый продукт. Достичь чистоты можно лишь в том случае, если использовать действительно качественный спирт, который был очищен соответствующим образом, например, посредством древесного или активированного угля, а впоследствии смешан с чистой водой.

Конечно же, не стоит покупать водку дешевую, неизвестных марок, с плохим качеством этикеток и обычной бутылкой. Все уважающие себя производители разрабатывают оригинальные бутылки, а также вкладывают деньги в этикетки, прочие средства оформления продукции.

Благородный. Элитный. Бодрящий.

Далее поговорим о еще одном крепком напитке - коньяке. Устоять перед рюмкой вкусного, настоящего коньяка не в силах даже женщина, не говоря уже о мужчинах. В нашем домашнем баре также встречаются бутылки этого напитка.

Знаете ли вы, что … коньяком называться может только тот продукт, который приготовлен из чистого белого вина из провинции Коньяк, что во Франции, а также прошел дистилляцию двойным методом по Шаратанскому методу. Даже если напиток изготовлен подобным методом, но в других провинциях Франции, не говоря уже о прочих странах мира, не имеет права носить название «коньяк». Для таких алкогольных напитков имеются другие названия - бренди, арманьяк, виньяк. Среди украинских производителей только компания «Шустов» получила от французов эксклюзивное право маркировать свою продукцию, как коньяк.

Даже в СССР не было настоящего коньяка, а под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, изготовленные из винограда.

Для того, чтобы получить настоящий, натуральный, вкусный коньяк, необходимо выдержать его в дубовых бочках не менее трех лет. Более дорогие виды этого напитка выдерживать двадцать пять и более лет. При этом, бочки могут быть изнутри обожжены, обуглены. Такой способ приготовления необходимо не только для того, чтобы добиться уникального вкуса напитка, но и повысить количество веществ, содержащихся в нем. Если в коньяке, выдержка которого составляет три-пять лет может содержаться до пятисот веществ, то в более старых - более двух тысяч компонентов. Они попадают в жидкость из дубовых досок, применяемых для приготовления бочок.

Знаете ли вы, что … один из показателей хорошего коньяка - это уникальный купаж напитка. Он зависит от срока выдержки, а также от того, из какого именно сорта винограда приготовлен напиток. Кстати, ошибочно мнение, что качество коньяка зависит только от его возраста. Именно купаж позволяет определить истинный вкус сего алкогольного напитка.

Интересно, что для получения качественного напитка необходимо, чтобы из настаиваемого вещества удалилась часть жидкости. Так, при выдержке испаряется около трех процентов всего состава, что позволяет избавить напиток от горечи и вредных компонентов.

Культура пития. Для коньяка также имеется особая культура пития. Это позволит вам ощутить особый вкус, аромат и купаж напитка. Особенно важно придерживаться культуры пития, если вы приобрели дорогой коньяк. Итак, данный напиток принято употреблять в спокойной обстановке, не торопясь, за неспешным разговором.

Подавать его необходимо после вторых блюд, поскольку ощутить купаж напитка не получится, если употреблять его одновременно с едой. Оптимальная температура напитка должна составлять шестнадцать градусов по шкале Цельсия. Наливается он в специальную выпуклую рюмку, емкость которой составляет двадцать пять кубических сантиметров - особая форма позволяет подогреть напиток, что отлично раскроет его вкусовые качества, аромат и удивительный купаж. Используются и шарообразные бокалы, емкостью в сто кубических сантиметров, но это не значит, что его нужно заполнять полностью - наливается не более двадцати пяти грамм.

Для напитка этого класса не предусмотрена закуска. В крайнем случае - немного черного, горького шоколада или же кусочек яблоко. Также после коньяка хорошо воспринимается сигара или хорошая, качественная сигарета.

Как выбрать? Для того, чтобы приобрести хороший, вкусный коньяк, необходимо научиться читать, что пишут на этикетке. Речь идет о специальных обозначениях, которые помогают определить возраст напитка:

  • коньяки, возраст которых составляет не менее двух с половиной лет, имеют следующую маркировку - VS (Very Special), De Luxe, Selection;
  • маркировка Superior для коньяков, возраст которых колеблется от трех с половиной до четырех с половиной лет;
  • VSOP, Vieux, VSO, VVS, Rar, Reserve - такая маркировка характерна коньякам, возраст которых составляет от четырех с половиной до пяти с половиной лет;
  • VVSOP, Grande Reserve - коньяки возрастом от пяти с половиной до шести с половиной лет;
  • Tres Vieux, Napoleon, XO, Vieille Reserve, Extra, Royal, Or - так маркируются коньяки, возраст которых составляет более шести с половиной лет.

Обратите внимание. Специальная маркировка для коньяков, возраст которых превышает шесть с половиной лет, не предусмотрена и даже запрещена. Причиной тому является то, что контролировать процесс смешивания, используемых на заводах, практически нереально, а потому за маркировкой ХО может скрываться напиток, которому исполнилось восемь лет, так и напиток, которому уже двадцать и более лет.

Естественно, многие считают, что хороший коньяк производят только во Франции. Конечно, это так. Но есть хорошие производители в той же Армении, неплохие марки коньяка производят на Западной Украине.

Если вы хотите выбрать действительно хороший напиток, то помните о том, что его цена может быть довольно высокой. Однако следует помнить и то, что цена может значительно колебаться в различных магазинах и составить действительно ощутимую разницу. Кроме того, если вы бываете за границей, то не поленитесь зайти в дьюти-фри - там уж точно легко приобрести качественный напиток за небольшие деньги.

Есть и еще одна классификация коньяков, которая применима к продукции, выпускаемой на территории бывшего СССР. Она подразумевает три вида продукции:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.

В первую группу попадают коньяки, которые выдерживались в бочках от трех до пяти лет, а чтобы определить возраст напитка, достаточно посмотреть на количество звезд, нанесенных на этикетку.

  • КВ (коньяк выдержанный) - возраст напитка от шести до семи лет;
  • КВВК или коньяк выдержанный высшего качества - возраст от восьми до десяти лет;
  • КС или ОС (коньяк старый или очень старый) - выдержка свыше десяти лет.

Для получения коллекционного напитка осуществляется купаж марочных сортов, которые в последствие дополнительно выдерживаются в дубовых бочках как минимум три года.

Вкусное. Ароматное. Нежное

Теперь перейдем к алкогольному напитку, которое принято считать более женским - речь идет о вине. Данному напитку посвящали свои стихи и произведения многие поэты средневековья. Тогда, кстати, вино пили мужчины очень охотно. Сейчас же они предпочитают более крепкие напитки, хотя и любителей действительно хорошего вина среди них хватает.

Лично я люблю белое вино, но не против выпить и красного. Все зависит от обстановки, а также блюд, которые присутствуют на столе. Для того дабы более эффективно выбирать данный алкогольный напиток, крайне важно разбираться в его классификации, которая подразумевает следующие виды вина:

  • сухое;
  • сладкое;
  • крепленое;
  • игристое (речь идет о шампанском, но мы вынесем его в отдельную категорию).

Кроме того, вино бывает белым и красным - в зависимости от сорта винограда, из которого оно приготовлено.

Сухое вино. В данную категорию попадают те виды, в которых сахар, присутствующий в винограде, полностью перебродил, что позволило ему трансформировать в спирт. Содержание спирта выражается в градусах.

Чтобы не ошибиться с выбором, крайне внимательно изучайте этикетку. Это даст возможность понять, какие же именно сорта винограда использовались при приготовлении данного продукта.

Кроме того, некоторые производители, дабы помочь неискушенным в выборе данного продукта, указывают также, к каким блюдам вино подходит лучше всего, а также при какой температуре его подавать.

Сладкое вино. Для получения алкогольного напитка данного типа принято использовать слегка вяленный или же обезвоженный виноград. Чаще всего для производства сладких вин используется виноград сорта Кагор.

Знаете ли вы, что … кагор специально был разработан специально по заказу русского духовенства, в заказе указывалось, что вино должно быть достаточно густым и красным, чтобы ассоциироваться с кровью Христа. Интересно, что контракт оценивался в нереальную сумму для тех времен, а потому французы продавали данное вино только России. Однако после 1917 года контракт, что и понятно, потерял свою юридическую силу, а производство натурального, оригинального кагора прекратилось. Сегодняшний кагор, выпускаемых в других странах, крайне отдаленно напоминает изобретение французских виноделов.

Крепленое вино. Данный вид алкогольного напитка получается путем добавления в вино спирта, прошедшего дистилляцию. Кстати, именно от того, какой именно спирт и в какой момент был добавлен в вино, последнее может быть либо сладким, либо сухим.

Наиболее яркими представителями данного типа вина являются три сорта, пользующиеся определенной популярностью:

  • портвейн;
  • херес;
  • мадера.

Кстати, херес далеко не всем будет по нраву, а пить его принято до или во время приема пищи, но никак не после еды. Особенность хереса, его уникальный вкус, из-за которого данное вино и является уж слишком особенным, является то, что в процессе виноделия в него необходимо добавлять специальную плесень.

Знаете ли вы, что … секрет приготовления натурального хереса, который является разработкой испанских виноделов, был спрятан за семью печатями. Виноделы из Советского Союза очень хотели получить секретную плесень, но испанцы строго отказали, а потому было решено обратиться за помощью к одному из работников завода, который «сдал» испанский секрет всего лишь за две бутылки водки. Он вынес советским шпионам (а как их еще назвать после этого?) немного плесени, спрятав ее в спичечный коробок.

Культура пития. Главное правило - поддержание оптимальной температуры напитка. Так, красное вино должно быть охлаждено до пятнадцати-семнадцати градусов, а белое - до восьми-десяти градусов. Употребляют вино с различными закусками.

Бело лучше всего подходит для таких продуктов, как:

  • рыба и прочие морепродукты;
  • мясо птицы.

Красное вино отлично подходит к следующим блюдам:

  • мясу, в частности - к баранине;
  • грибам;
  • сыру.

Также крайне важно, чтобы перед употреблением, вино немного подышало. Для этого нужно открыть бутылки и оставить ее не закупоренной около часа, но не менее пятнадцати минут.

Стоимость данного алкогольного напитка напрямую зависит от его возраста, а также от года выпуска, то есть от того, какой именно урожай винограда был в том году. Но разбираться в сортах винограда, а также годе его урожая могут только настоящие профессионалы.

Игристое. Шальное. Задорное

Конечно же, речь пойдет о шампанском. Которое, как и коньяк, имеет истинно французские корни. Данное вино начали производить во французской провинции Шампань. При этом изготавливать шампанское начали еще в третьем веке. Хотя, конечно же, расцвет и современные традиции изготовления шампанского сформировались значительно позже.

Знаете ли вы, что … первоначально эти вина имели один существенный недостаток - это вторичное брожение. Оно было настолько сильным, что периодически бочки с вином взрывались! Особое развитие изготовление вина данного типа обеспечил Дон Периньон - монах из провинции Шампань, в честь которого впоследствии была названа одна из марок игристого вина.

Для производства хорошего, вкусного шампанского необходимо использовать виноград только трех сортов:

  • шардоне белый;
  • пино менье;
  • пино нуар.

Кроме того, различается несколько сортов шампанского, которые отличаются друг от друга количеством сахара:

  • Brut содержит меньше пятнадцати граммов сахара на одни литр;
  • Extra Dry содержит от пятнадцати до двадцати граммов сахар на один литр;
  • Sec содержит от семнадцати до тридцати пяти граммов сахара на один литр;
  • Demi-sec содержит от тридцати трех до пятидесяти граммов сахара на один литр.

Культура пития. Шаманское рекомендуется к употреблению в качестве аперитива. В таком случае вместе с ним употребляются легкие закуски или печенье, но обязательно не сладкое. Также шампанское можно употреблять на протяжении всего ужина. Пить его нельзя залпом, а лишь слегка потягивая.

К данному вину требуются особые бокалы - продолговатые, на высокой ножке. Подается напиток слегка охлажденным - до температуры шесть-девять градусов по шкале Цельсия.

Также обратите внимание, что открывать шампанское с громким хлопком и брызгами - это реально плохой тон. Так поступать можно лишь в тех случаях, когда происходит шумное чествование кого-либо.

Единственный недостаток игристого вина - его коварство. Пузырьки могут стать причиной незаметного, но весьма сильного опьянения, о чем вы сильно пожалеете впоследствии, например, утром.

Оригинальный. Аристократичный. Привлекающий

Это все о вермуте! Вот его я люблю больше всего, но только в том случае, если речь идет о «Мартини» - в чистом виде или с несколькими кубиками льда.

В последние годы вермут становится все более популярным в нашей стране, поскольку являет собой иллюстрацию красивой жизни - как часто мы видели в кино красавиц с оригинальными широкими бокалами на высокой ножке. Именно они и пили вермут.

Данный напиток являет собой крепленое вино, которое настаивается на различных ароматных травах:

  • мяте;
  • зверобое;
  • ромашке;
  • полыни;
  • гвоздике и т.д.

Каждый производитель имеет собственный рецепт и, хотя, указывает состав на бутылке, но истинный вкус зависит именно от пропорций каждого компонента, используемого при приготовлении вермута.

Знаете ли вы, что … для вермута не принято использовать дорогое, хорошее вино, поскольку его истинный вкус все равно перебивается ароматными пряностями.

Крепость любого вермута колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов, в количество сахара в нем - от двух с половиной до шестнадцати процентов. Все зависит непосредственно от вида напитка.

В частности, он бывает:

  • bianco (белый) - крепость 15-16 градусов, а количество сахара от десяти до пятнадцати процентов, изготавливается из белого вина;
  • rosso (красный) - крепость аналогичная, а количество сахара от пятнадцати процентов, изготавливается из красного вина;
  • rosato (розовый) - крепость аналогичная, содержание сахара - на уровне пятнадцати процентов, для изготовления используется красное и белое вино, которые смешивают.

Как выбрать. Главное, чтобы сей напиток был изготовлен из натуральных компонентов, без химических примесей, красителей и консервантов. Иначе это уже не вермут, а какой-то коктейль. Например, в том же Martini - все компоненты строго натуральны, поскольку итальянцы строго следят за качеством своего товара. А вот другой производитель - Cinzano - использует ароматизаторы.

Культура пития. Вермут пьют, как в чистом виде, так и в коктейлях. Главное, использовать правильные бокалы - широкие, неглубокие и на высокой ножке. В чистый вермут принято бросать зеленую оливку, которой потому напиток и закусывается. Также разбавлять можно небольшим количеством воды, добавлять тоник или сок, ломтик лимона или апельсина. В общем, вариантов масса и четких рекомендаций в данном случае нет - все зависит от вкуса. Можно смело экспериментировать. Оптимальная температура - около восьми-двенадцати градусов.

Неизвестный. Заокеанский. Солидный

И напоследок речь пойдет о виски. Его я на дух не переношу, но уважаю выбор мужа, который предпочитает пить только его, но делает это крайне редко, в небольших количествах. Как говорит, уже прошло то время, когда было желание пить много, часто и до утра.

Как выбрать. Существует много сортов, видом, марок данного алкогольного напитка. В первую очередь необходимо обращать внимание на страну-производителя:

  • Ирландия;
  • Шотландия;

Именно в этих странах производят наиболее качественный виски. Но этого мало, чтобы понять истинное качество продукта. Нужно обратить внимание и на другие моменты:

  • качество этикетки, а также насколько ровно оно наклеена;
  • внимательно изучите состав продукта - в состав может входить ячмень, или ячменный солод, или кукуруза, но никогда не входят ароматизаторы, этиловые или метиловые спирты, отдушки, пищевые добавки;
  • обратите внимание на цвет - он должен быть светло или темно золотистым.

Совет. Хороший способ определить качество виски - это резко перевернуть бутылку горлышком вниз. Если в результате такого действия со дна бутылки упадет одна огромная капля, то продукт действительно качественный, а если же жидкость начнет растекаться по стеклу, по стенкам, то качество продукта весьма сомнительно.

Виски характеризуется необычным ароматом, у каждого сорта виски свой вкус. Некоторые виды более мягкие, легкие, некоторые - более жесткие. Например, нам так и не пришелся по нраву бурбон - уж очень резкий. Главное же, чтобы из стакана с виски не было запаха спирта. Если таковой имеется, то это уже не виски!

Культура пития. Пить виски принято в чистом виде, но можно добавлять немного льда. Главное - его пьют слегка потягивая, не залпом и не крупными глотками. Это позволяет насладиться вкусом и купажом продукта. Кроме того, в виски можно добавлять немного тоника. Также виски разбавляют чистой водой, но немного.

Еще одно важное правило - виски ни в коем случае нельзя пить во время трапезы, нельзя закусывать.

Наливают данный напиток в особые стаканы - цилиндрические, с толстым дном. Такой бокал позволяет смешивать виски с тоником или льдом.

В завершение

Это далеко не полный перечень алкогольных напитков, которые пользуются популярностью. Естественно, есть группа граждан, которые предпочитают самогон, но сомневаюсь, что они будут читать наш сайт.

Среди тех напитков, которые не попали в обзор можно выделить следующие:

  • ликер;
  • пиво;
  • абсент;
  • текила;
  • бальзамы и различные настойки, многое другое.

Я же взялась охарактеризовать лишь наиболее популярные, хотя те же ликеры также востребованы в нашей стране, да и сама я их люблю. Повышается спрос на ром и текилу. Но все же вышеперечисленные в обзоры алкогольные напитки более востребованные в нашей стране.

Завершая статью, отмечу, что пить алкоголь нужно в меру, в хорошей компании и никогда не садиться за руль после употребления крепких напитков.

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные дельцы и активно вбрасывают на рынок поддельную алкогольную продукцию.

Департамент лицензирования и торговли Приморского края дает несколько советов, как уберечься от приобретения нелегальной и некачественной алкогольной продукции.

Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь – обычные симптомы опьянения.

Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

Где можно покупать алкоголь?

Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Как отличить поддельный алкоголь по бутылке, или этикетке?

Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов.

Как отличить поддельный алкоголь по федеральной специальной марке или акцизной марке?

Вся алкогольная продукция, произведенная на территории таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Такая маркировка, подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки, произведенной алкогольной продукции.

Для визуального распознавания подлинности таких марок можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета;
  2. На бумагу для печати акцизных марок на алкоголь 2014 года впрессована медная голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ»;
  3. В бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. Под воздействием ультрафиолета изображение визуализируется в виде аббревиатуры «РФ» розового, голубого и желто-оранжевого цветов в овальном кольце;
  4. На обратной стороне марок набита аббревиатура «РФ»;
  5. Элемент, отпечатанный цветопеременной краской меняет цвет от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения;
  6. Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки;
  7. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

Как определить поддельное шампанское?

Отличить, что перед Вами – газировка со спиртом или настоящее игристое вино (шампанское) можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал шампанского, например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками – перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность – перед Вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.

Как определить поддельную водку?

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

  1. Цена. По состоянию на декабрь 2015 года в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования бутылка водки емкостью 0,5 литра с содержанием этилового спирта 40 процентов должна продаваться в розничной продаже не менее 195 рублей за бутылку. Соответственно, если емкость бутылки с водкой один литр, то цена в два раза дороже. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30 процентов ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы;

  1. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

Как отличить обычный спирт от технического?

В некоторых случаях определить некачественный алкоголь можно только после того, как бутылка открыта. Как отличить алкогольный суррогат?

Метиловый спирт по внешнему виду и запаху никак не отличается от обычного этилового.

Поэтому главная защита от отравления – покупка напитков в проверенных местах.

Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:

– если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет; если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;

– если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.

Как понять, что отравился суррогатом?

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:

– сильные боли во всем теле;

– ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;

– замедление сердцебиения и дыхания;

– коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.

Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

Редкое застолье обходится без алкогольных напитков. Мы узнали несколько секретов, которые помогут вам купить качественный алкоголь.

Сначала поговорим об общих правилах. Лучше всего покупать алкоголь в крупных торговых центрах или специализированных магазинах - так риск получить фальсификат гораздо ниже. Ни в коем случае не покупайте алкоголь с рук, даже если бутылка выглядит точно так же, как в магазине. Такой алкоголь может быть смертельно опасен.

Внимательно изучите этикетку и акцизные марки. Они должны быть наклеены ровно. Специалисты отмечают, что при изготовлении фальсификата «производители» часто неаккуратны - неровно налепленные этикетки и марки говорят о том, что лучше выбрать другой алкоголь. На этикетке должен быть указан состав, информация о производителей, дата производства и розлива и прочая информация: срок годности, рекомендации по употреблению, калорийность.

Шампанское и игристое вино

Эксперты считают, что вкусное и качественное шампанское и игристое вино делают из трех сортов винограда: белый шардоне, пино менье и пино нуар. Отметим, что «шампанское» - географическое наименование. Напитки, которые произведены не во французской провинции Шампань такого названия носить не могут. Они должны называться «вино игристое». Чаще всего на прилавках мы видим именно «игристое вино».

При покупке обратите внимание на сорт. Игристые вина отличают по количеству сахара. Меньше всего сахара содержится в сорте Brut - до 15 граммов на литр. До 20 граммов на литр содержится в Extra Dry, сорт Sec содержит до 35 граммов сахара на литр, Demi-sec - до пятидесяти граммов. Некоторые производители указывают более понятные названия сортов: сухое, полусухое, полусладое и сладкое.

Вино

Лучше всего выбирать уже знакомые вам вина или производителей. Белое, красное, сухое, полусладкое, столовое или десертное - исключительно на ваш вкус. Дело в том, что качество вина на глаз определить почти невозможно - вам придется довериться производителю. Если сомневаетесь, купите одну бутылку для пробы.

Есть несколько простых тестов для определения качества вина. Наберите немного вина в небольшую емкость, горлышку которой вы сможете закрыть пальцем. Поместите емкость в таз с водой и уберите палец. Настоящее вино не должно смешаться с водой. Еще один способ проверить качество вина - положить в емкость с вином немного глицерина. Если он окрасится, перед вами подделка.

Водка

В составе хорошей водки должен быть высококачественный спирт и вода. Водку подделать проще всего, поэтому относиться к выбору стоит серьезно. Никогда не покупайте дешевую водку. Дело в том, что технологии качественной очистки спирта стоят дорого, поэтому качественный продукт просто не может продаваться по 150 рублей за пол литра.