Кулич с лимоном пасхальный рецепт. Кулич лимонный к пасхе. Как приготовить вкусный пасхальный кулич

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. В магазине выбирайте не толстокожие лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. В тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. Не забывайте дать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

  • 0,5–1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла жирностью не менее 72 %;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • немного растительного масла для смазки формы
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

1. Слегка, до 30 градусов, прогрейте молоко в кастрюле или сотейнике, включив на плите минимальный нагрев.

2. Лимон обдайте кипятком и натрите его кожуру на специальной терке, затем прокатайте плод по столу и разрежьте, выжмите сок из половины лимона.

3. Соедините в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом просеянной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешайте и оставьте опару на 30–40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

4. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыпьте туда же остаток сахарного песка.

5. Взбейте на самой высокой скорости около 4–5 минут до образования пышной пены.

6. Сливочное масло растопите, но не до кипения.

7. Налейте в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Всыпьте остаток просеянной муки и сухофрукты.

8. Замешайте липкое, тягучее тесто. Можно добавить в него цитрусовый или ванильный ароматизатор.

9. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместите в нее пергаментную бумагу по краям для создания высокого кулича. Выложите тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставьте в тепле примерно на 40–50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испеките в духовке при 200 градусах около 35 минут.

10. Готовый кулич остудите, приготовьте глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделите глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсьте испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу предложить Вам прекрасную альтернативу классическому куличу на дрожжах.
Мой кулич готовится гораздо быстрее и проще, а на вкус получается очень оригинальным. Гости часто думают, что в его составе есть творог. :)
Рецепт этого нестандартного кулича появился в моем арсенале ровно год назад, когда я, будучи кормящей мамой, соблюдала строгую диету с исключением молочных продуктов, на которые у дочки аллергия.
К тому же, не люблю я классические куличи...

Итак, рассказываю свой рецепт.
Для приготовления быстрого кулича вам понадобятся такие ингредиенты: мука, сахар, 3 яйца, масло растительное, 3/4 лимона, разрыхлитель.


Лимон моем, срезаем кожуру (по желанию), разрезаем на мелкие кусочки, удаляем косточки, измельчаем лимон блендером. 1 столовую ложку лимонного пюре оставляем для глазури.


Затем взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Взбиваем миксером на высокой скорости, пока не появится пена.


Добавляем лимонное пюре. Просеиваем в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем миксером тесто до однородного состояния. Затем вливаем в тесто растительное масло.


Снова хорошо замешиваем миксером. Тесто получается довольно густое.


Выкладываем его в форму для выпечки кулича. Форму заполняем на 2/3, т. к. при выпекании тесто поднимется.


Ставим противень в предварительно разогретую до 180*С духовку на 50 минут. Далее оцениваем готовность кулича деревянной палочкой. Если через 50 минут кулич внутри сырой, можно уменьшить температуру до 100*С и доводить до готовности, проверяя каждые 5-7 минут.
У меня в этот раз в высокой форме кулич выпекался 55 минут при 180*С и 10 минут при 100*С.

Когда кулич будет готов, достаем его из духовки и даем остыть в форме. Верхушка этого кулича-кекса всегда трескается при выпекании, но это не мешает красиво его украсить.

Пока кулич остывает приготовим глазурь. Для этого Вам понадобится 1 яйцо, сахарная пудра (60-80 г) и столовая ложка оставшегося лимонного пюре. Белок отделяем от желтка.


Просеиваем через сито сахарную пудру. Чтобы глазурь была погуще и покрепче, надо взять 100 г сахарной пудры. Я хотела получить менее сладкую глазурь, поэтому взяла 60 г.


Добавляем столовую ложку оставшегося лимонного пюре.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до появления пены. Глазурь готова.

После этого сразу наносим глазурь на остывший кулич. Так как я пекла в специальной бумажной форме для кулича, то перед нанесением глазури я ее сняла.


Через пару минут можно украшать кулич. Я использовала декоративную сахарную посыпку.


Вот такой кулич у меня получился. С ноткой лимона... Очень ароматный, нежный, не сухой и не влажный... то что надо:)

Попробуйте! Поэкспериментируйте для своего удовольствия:)

С наступающим светлым праздником Пасхи!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб - кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.

Приятного Вам аппетита!

Никуда не деться от традиций и обычаев. У каждого народа, религии они свои. Вот и у православных христиан есть любимый всеми праздник Великой Пасхи. В этот день люди прославляют Воскрешение Христа. Они собираются за дружными столами, обмениваются разноцветными яйцами, угощают друг друга аппетитными куличами. Выпечка должна быть красивой, воздушной, вкусной. Готовят куличи заблаговременно. Каждая хозяйка старается наготовить как можно больше пасхальных куличей, ведь их любят не только взрослые, но и дети. Вот и я приготовила на Пасху лимонный кулич с добавлением в тесто цедры лимона.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл домашнего молока,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 150 г маргарина,
  • 400 г пшеничной муки,
  • 20 г лимонной цедры,
  • щепотка корицы,
  • горсть изюма,
  • 20 г цукатов,
  • 20 г сухих дрожжей.

Для глазури:

  • 70 г сахара,
  • 3 белка,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.

Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.


Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.


Маргарин нужно растопить.


Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.

Просеять пшеничную муку.

Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.

Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.


Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.


Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).

Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.

Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.


Приятного аппетита!


Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.