Снятие шкурки и ее первичная обработка. Снятие и Выделка Шкур. (личный опыт)

Значительная часть нашей пушнины идет заграницу. Иностранный рынок очень требователен в отношении качества съемки и правки пушных шкурок, а, между тем, хорошо выхаживать их умеют далеко не все промышленники. Многие из них нередко портят шкурки неумелой съемкой и правкой, отчего терпит убытки и сам охотник и государство в целом.

Что же касается охотников-спортсменов, то принято почему-то думать, что им вообще незачем уметь обращаться с пушниной.

Это, конечно, неверно. Каждый такой охотник специально за пушным зверем не ходит, но обычно и он убивает в течение года несколько зайцев, иногда волка или лису, а подчас в глухих углах ему попадает и более ценная добыча.

Охотников-любителей очень много. И хотя каждый из них убивает сравнительно небольшое количество пушных зверей, но все вместе взятые они добывают столько пушнины, что она могла бы сыграть довольно заметную роль в нашем экспорте и дать новый приток валюты на нужды социалистического строительства СССР.

Кроме того, научившись выхаживать добываемую пушнину, охотник мог бы использовать ее натурой для своих нужд или же иметь дополнительный приработок на покупку нужных огнеприпасов.

Вот почему каждому охотнику, спортсмену и промышленнику одинаково, необходимо знать основные правила съемки шкурок и уметь надлежащим образом выхаживать пушнину.

Пушные звери в сезон промысла имеют, пока они живы, безукоризненную по качеству шкурку. Порча ее производится всегда человеком или его собакой и начинается с момента самого убоя зверя.

Конечно, в условиях охоты не всегда возможно убить его так, чтобы совершенно не испортить шкурки. Ее могут потрепать собаки, отчего на мездре появляются кровоподтеки, или выстрелом на слишком близком расстоянии в ней делаются излишние пробоины. Однако и здесь можно многого избежать при известном внимании.

Прежде всего не следует злоупотреблять крупной дробью. Например, № 2 и 1 пронизывают белку или горностая насквозь, и таким образом одна дробинка делает сразу две и притом излишне больших пробоины в шкурке. То же бывает и с зайцем, если его стрелять дробью № 0 или еще более крупной.

Поэтому для каждого зверя надо выбирать дробь наиболее соответствующую его величине и, например, для всех мелких зверьков пользоваться нумерами не крупнее четвертого.

Очень портит всякую шкурку замазанный кровью волос. Чтобы избежать этого, необходимо иметь при себе на охоте небольшой пакетик муки или сухих отрубей для присыпки кровоточащих ранок и укладывать в сумку добытых зверьков так, чтобы они не мялись и не пачкали друг друга.

Съемку шкурки следует производить как можно скорее и во всяком случае не позднее ближайшего вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания убитого зверя, и если держать тушку с неснятой шкуркой в тепле продолжительное время, то волос начнет лезть.

Различаются три способа съемки шкурок: чулком с головы, чулком с огузка и съемка пластом.

Съемку чулком с головы применяют к горностаю, ласке и колонку.

Чулком с огузка снимается белка, бурундук, волк, выдра, рысь, лисица, россомаха, заяц, куница, соболь, кидус, норка, песец, хорь белый и хорь черный.

Пластом снимаются лось, олень, козел, медведь, барсук, суслик, хомяк, водяная крыса и крот.

Съемка чулком с головы. Удаляют без разреза век глазные яблоки и спускают кровь, держа животное вниз головой. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, зверька подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются также чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. Дойдя до заднего прохода, перерезать кишку у самого основания, стараясь не испачкать шкурку калом. Хвост и задние ноги также снимаютсячулком, при чем коготки ног остаются при шкурке. При такой съемке хвост, освобожденный от кости, остается внутри шкурки.

В виду того, что этим способом снимаются зверьки, имеющие особенно тонкую и нежную мездру, необходимо работу производить очень тщательно и не торопясь.

Съемка трубкой с огузка производится несколько иначе. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Стянув кожу с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкурку с туловища. С передних ног шкурка снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкурку с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки, губы и нос остались при шкурке.

Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по „череву") до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке чулком с огузка. Передние лапы, в противоположность предыдущим способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже самое отделение шкурки от туши,- операция, по своей простоте не нуждающаяся в пояснении.

Обязательно оставление при шкурке коготков для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, россомаха, куница, соболь, кидус, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкурки этих зверей часто идут на горжеты (а медведя и волка - на ковры), для которых нужны целые лапки с коготками.

При съемке необходимо быть очень осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемке зверей со светлым волосом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякое кровотечение должно быть немедленно ликвидировано засыпкой мукой или сухими отрубями.

У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкурка потеряет часть своей ценности.

Снятую шкурку необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса и произвести предварительное обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкурка еще сыра.

Очистку следует производить очень осторожно, особенно у таких зверьков с нежной и тонкой мездрой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурка растягивается на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.

Особенно тщательно необходимо обезжиривать лапы, голову и паха.

Ряд животных, связанных по образу жизни с водой (выдра, норка, водяная крыса), имеют чрезвычайно жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь соскабливание недопустимо, и следует эту операцию производить, натирая мездру отрубями или опилками не хвойных деревьев. Полезно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.

Правка и сушка шкурок - одна нераздельная операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке.

Только шкурку белки нет надобности сушить на правилках. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, продевают в глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.

Таковы основные правила съемки и выхаживания пушных, шкурок.

Правилки делаются из дерева, в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая по данной шкурке правилка даст неправильное ссыхание: появятся морщины, и шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует также гнаться за слишком большой правилкой, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь слишком редкий волос.

Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок. Наиболее употребительные формы правилок показаны на рис. 61 и 62.

Крупных и с жирной кожей зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных из кольев. Тогда воздух может высушивать шкурку более равномерно с обеих сторон.

Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются при помощи бичевок на соответствующей величины деревянной раме. Форма и способ натяжки видны из рис. 63.

Посадку шкурки на правилку следует делать постепенно, начиная с головы.

Правильно посаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Так например, хвост и нос должны находиться на одной прямой линии, идущей по середине черева и по середине хребта. Передние лапы должны быть расположены на одинаковом расстоянии от ребер правилки, а задние - растягиваться по сторонам правилки обязательно со стороны черева.

Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это значит, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.

Сушку шкурок следует производить в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20-25° С, но не у печки. Одинаково опасна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, смарщивается и загнивает. Во втором - кожа делается ломкой.

Шкурки, хранимые мездрой наружу, первоначально растягиваются на правилках мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, вернее, провялится, но еще не потеряет своей эластичности, ее вывертывают (с головы) и снова одевают на правилку уже волосом наружу для досушки.

Шкурки для окончательной просушки требуют различного времени: мелкие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительно большего времени.

Иногда, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказывается запачканным. Чтобы его очистить, накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпкой.

Волос, запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками не хвойных деревьев.

Прорезы и прорывы на шкурках следует сшивать для тогр, чтобы при хранении и перевозке они не увеличивались. Сырая шкурка сшивается (со стороны мездры) очень легко, а уже высушенную необходимо предварительно размочить так, чтобы она только отволгла, зашить и затем снова высушить на том же пяле. При сшивке надо следить, чтобы волос не был виден со стороны мездры.

Хранение пушнины производится в не сыром прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении шкурок следует время от времени осматривать их и вытряхивать.

Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее, ее личинки, поедающие волос и могущие в короткий период совершенно испортить шкурку. Поэтому с молью необходима решительная борьба. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Нафталин несомненно предохраняет пушнину от моли, но все же лучшим способом является вынести шкурки на несколько часов на мороз 12-35 о С, который уничтожает зародышей вредителя.

Тараканы тоже могут быстро испортить пушную шкуру, выедая пятна на мездре, после чего начинает течь волос и шкурка приходит в негодность. Поэтому хранить пушнину необходимо" в закрытом ящике, куда не могли бы проникнуть тараканы.

Тем же путем следует оберегать шкурки от крыс и мышей.

Таковы основные правила съемки и выхаживания пушных шкурок.

Шкурки снятые методом трубки

Мы продолжаем рассказывать на страницах нашего сайта об особенностях . И, если раньше мы рассказывали вам об обработке шкурок, снимаемых методом чулка, то сегодня мы хотим вам рассказать о другом методе – о методе снятия шкурок трубкой.

В чём преимущество и отличие этого метода, какие шкурки можно снимать таким способом, и как правильно снимать шкурки трубкой – обо всём этом вам расскажет наша статья…

Для каких шкурок подходит метод трубки

Вы можете использовать метод трубки для снятия шкурок с большинства видов известных нам пушных зверей – это , выхухоли, зайцы, кидусы, корсаки, куницы, кошки, кролики, леопарды, норки, нутрии, ондатры, песцы, росомахи, рыси, хорьки и шакалы…

Особенность этого метода снятия шкурок заключается в том, что таким образом сохраняется у шкурки нос и уши, лапы с когтями и хвосты.

Подготовка тушки к снятию шкурки

Как правило, на момент съемки шкурки добытый вами зверь уже находится в состоянии трупного окоченения или пребывает в замороженном виде. В случае, если вы имеете дело с замороженной тушкой, вам необходимо дать ей возможность оттаять – для этого её можно поместить в условия с комнатной температурой, а после того, как она растает – тушку необходимо размять и добиться подвижности у неё головы, туловища, лап путем сгибания и разгибания этих частей тела.

После этого вы можете осмотреть волосяной покров животного и очистить его от загрязнений. Если вы обнаружите засохшие или прилипшие кусочки грязи, крови, их стоит размять, а после счесать с помощью гребня. Если после размораживания тушки волосяной покров зверька намок – его необходимо будет просушить до того, как вы начнёте снимать шкурку. Для этого аккуратно отожмите воду из меха рукой, проглаживая тушку от головы и до хвоста, периодически встряхивая тушку. Когда вы закончите, её можно будет повесить для просушки.

Снятие шкурки методом трубки

Снимать шкурку удобнее, когда тушка лежит на спинке . Сам процесс съемки лучше начинать с задних конечностей. Для этого, кончиком острого ножа с клинообразным лезвием войдите под кожу, острием вверх, и, продвигаясь вперёд, аккуратно разрезайте кожу ступней изнутри по направлению от середины подушек и до когтей, которые находятся на средних пальцах. После этого сделайте разрезы в обратном направлении – от середины подушечек и по внутреннему краю задних конечностей к заднепроходному отверстию.

Если вы имеете дело с крупным зверем, то дополнительный разрез можно сделать по нижней стороне хвоста по направлению от его корня и до кончика.

Кожу передних лап необходимо вспарывать по направлению от локтевых суставов по внутренней их стороне, через ступни к когтям, размещённым на средних пальцах – смотрите рисунок №1. После этого вам необходимо будет захватить рукой края шкурки, большим пальцем своей правой руки отделить их от мускулатуры, и подрезать аккуратно соединительные ткани в местах, где особо прочная связка шкурки с телом животного. Перережьте суставы и сухожилия последних фаланг пальцев, но таким образом, чтобы оставить когти на самой шкурке. Таким же образом снимается шкурка с передних лап животного, вплоть до локтевого сустава.

Следующий этап снятия шкурки – это отделение её вокруг корня хвоста, для этого её осторожно оттягиваются и удаляют сам стержень хвоста. Как правило, если вы имеете дело с мелкими животными, такими как норки, белки, хорьки, достаточно просто выдернуть хвостовой стержень из шкурки. Если вы снимаете шкурку с крупного зверя, то тушку подвешивают за специальную деревянную распорку – её называют разноногой, продетую под сухожилия обеих задних лап, или вешают на верёвочную петлю за одну из задних лап, и проводят отделение шкурки в паховой области. Для этого подрезается пленка, прямая кишка и шкурка берётся двумя руками за край и плавно стягивается вниз, отделяясь от лопаток.

Если на шкурке есть след дробового прострела или разрез, то оттягивать вниз саму шкурку стоит осторожно, при этом, захватывая рукой её часть выше отверстия, но никак не ниже, так как таким образом вы можете нарушить целостность шкурки.

Следующий этап работы предполагает снятие шкурки с области предплечий, шеи и головы, по возможности вы также можете стянуть её с хрящевых ушных раковин, и подрезать их, оставив только хрящи в кончиках ушей. Для того, чтобы не повредить шкурку в области глаз, её оттягивают до черепа, и аккуратно подрезают сами места соединений.

Обезжиривание шкурки

После снятия шкурки её необходимо обезжирить. Для этого наденьте её шерстью внутрь на круглую и плоскую болванку, имеющую гладкую поверхность. Жир вместе с мускульной пленкой срежьте или соскоблите с помощью острого ножа (об охотничьих ножах читайте ).

После проведения такого обезжиривания, имеющиеся разрывы на мездре необходимо будет зашить белыми нитками под номером 10, способом ёлочка через край, затягивая швы до смыкания краев отверстий, при этом сам шов стоит размещать вдоль шкурки, а не попрек неё.

Как расправлять шкурки на правилке

Шкурки животных, снятые способом трубка необходимо дополнительно расправлять, и сушить на вильчатых, раздвижных или клинообразной формы правилках. Если же вы собираетесь сушить шкурки белок или белых хорьков, то можно обойтись и без правилок, и просто свернуть шкурки в узкие и длинные трубки.

Вильчатые правилки

Раздвижные правилки

Раздвижные правилки состоят из 2-х планок, и их верхние подвижные концы соединяются между собою с помощью металлических пластин, а нижние — с помощью специальной распорной планки, которая и выставляет необходимую вам ширину – смотрите рисунок 2. Раздвижные правилки могут быть изготовлены 3-х размеров.

Намочите мех. Чтобы меховые ворсинки не попали на мясо, пока вы будете снимать шкурку, окуните тушку в ручей или в ведро. Затем положите белку брюшком вниз на ровную поверхность.

  • Вы также можете полить тушку белки из шланга. В общем, не важно, как вы будете это делать. Главное – намочить мех, чтобы он не попал на мясо.

Делаем прямо под основанием хвоста белки горизонтальный надрез шириной около 4 см. Надрезаем только верхний слой кожи, мясо резать не надо. Если у вас с собой острый нож, то он гораздо упростит вашу задачу.

  • Вы будете резать под хвостом, но поверх хвостовых позвонков. Не режьте глубоко, чтобы случайно не отрезать их. Хвост вам понадобится, чтобы было легче снять шкуру.
  • Придерживая белку, сделайте разрезы на внешней стороне задних лапок.

    Держа белку за хвост, снимите шкуру с задних лапок. Помогайте себе пальцами, отделяя кожу от мышц. Если сначала вам будет трудно это сделать, то не расстраивайтесь. С практикой все у вас получится.

    Положите белку на пень или на любую ровную поверхность, свободную от грязи и листьев.

    Возьмите белку за задние лапки, а затем встаньте пяткой на шкуру, которую вы уже срезали с этих лапок. Одним быстрым движением потяните белку за задние лапы, отделив большую часть шкуры от тушки. Остановитесь, когда вы дойдете до передних лапок.

    • Если шкурка не слезает с живота тушки, то возьмите ее под передними лапками, крепко прижмите кожу другой рукой, и потяните снова. Это движение должно снять шкурку с живота, а также любые остатки шкуры с задних лап.
  • Снимите шкурку с передних лапок таким же образом, как вы снимали ее с задних лапок. Вам не нужно будет делать никаких разрезов, просто отделите шкуру от мяса пальцами.

    Продолжайте снимать шкуру до уровня шеи. Несмотря на то, что вы снимаете шкуру с животного целиком, если вы все делаете правильно, то вы не должны запачкать свои руки.

  • Отделите голову и лапки. Аккуратно разрезайте мясо белки, пока не дорежете до кости. Затем резким движением руки переломайте кость пополам. Потом полностью отрежьте голову и все лапки.

    • Не рекомендуется пилить кости охотничьим ножом. Вы затупите его, а в мясе могут оказаться кусочки костей.
    • Если вы хотите, то вы можете отрубить голову и лапки тесаком. Но, опять-таки, в мясо при этом попадут крошечные осколки костей.
  • Извлеките внутренности. Если у вас с собой несколько беличьих тушек, то сначала сдерите с них всех шкурки, а затем извлеките их внутренности. Запомните пару вещей, когда вы свежуете белку:

    • Беличье мясо, печень и сердце очень вкусные и богаты минералами и витаминами.
    • Проверьте печень, прежде чем съесть мясо . Если печень выглядит подозрительно, если она необычного цвета или покрыта пятнами, то не ешьте мясо. Мясо белки можно употреблять, только если ее печень здоровая и темно-красного цвета.
  • С н и м а е м ш к у р к у .

    Все тонкости и секреты снятия шкурки с кролика.

    Небольшое, но важное вступление.

    Каждый кроликовод рано или поздно сталкивается с такой специфической задачей, как снятие шкурки с кролика. В своих статьях я уже упоминал о важности этого этапа, поскольку кроличья шкурка как ценный товар может принести дополнительный и немалый доход в вашу казну. Даже несмотря на относительное обесценивание шкурок на рынке в последние годы, при правильной постановке вопроса, за счёт их реализации можно покрыть все расходы на закупку кормов. Это будет означать то, что всё выращенное мясо вам обойдётся практически бесплатно, что согласитесь, совсем неплохо.

    Существует масса спосо­бов сня­тия шку­рки с кро­лика. Это свя­за­но пре­жде всего с тра­дици­ями того или иного на­рода и с раз­лич­ными тех­ноло­гия­ми обра­бот­ки и даль­ней­шего ис­поль­зова­ния. Сей­час я под­роб­но опишу лишь один, но самый рас­про­стра­нён­ный на про­сто­рах СНГ спо­соб, ко­то­рый на­зы­ва­ется — сня­тие шку­рки с кро­лика труб­кой. Опи­сан­ная тех­ноло­гия поз­воля­ет с очень боль­шой долей ве­роя­тно­сти про­да­вать шку­рки. Если пе­реве­сти на про­стой чело­вече­ский язык, то это спо­соб, при ко­тором шкур­ка не раз­реза­ется вдоль жи­вота, а сни­мае­тся при­мер­но так, как чулок с ноги. Су­шить и обра­баты­вать в даль­ней­шем такую шкур­ку намного легче.

    При этом способе на крупных фермах вначале кролика обезглавливают, мы же с вами этого делать не будем. Снимем шкурку и с головы. Хотя это и несколько сложнее, зато при реализации вы получите бонус в виде дополнительной стоимости. Сразу оговорюсь, что ничего страшного не произойдёт, если у вас не получится с первого раза проделать всю процедуру безукоризненно. Скорее всего что при получении первого опыта возникнут шероховатости. Не расстраивайтесь, если вдруг прорежете насквозь шкурку, испачкаете её кровью или не сможете снять корректно с головы кролика. Опыт придёт быстро, а испорченную шкурку всё равно примут, хотя и по стоимости 3 или 4 категории.

    Подвешивание тушки.

    Итак берём только что за­бито­го и обе­скро­влен­но­го кро­ли­ка с уда­лён­ной мо­чой, пре­двари­тель­но очи­щен­ным мехом и над­реза­ем шку­рку на зад­них лапах в рай­оне ска­ка­тель­ных сус­та­вов. Нож при этом дол­жен быть остро на­то­чен­ным, по­ско­льку шку­рка обла­дает до­ста­точ­ной про­чно­стью. Не сле­дует, впро­чем, при­ла­гать и сверх­боль­ших уси­лий при нада­влива­нии, так как при этом можно пе­рере­зать одну из то­нень­ких бер­цо­вых кос­то­чек. В ре­зуль­тате этого могут воз­ник­нуть труд­но­сти с даль­ней­шими опе­раци­ями. Слегка зад­рав шкур­ку и осво­бо­див лап­ки при­мер­но на 1.5 сан­ти­мет­ра вверх по ноге, вонзаем в них специальную деревянную распорку с заострёнными концами. Дерево должно быть твёрдых пород, чтобы заострения легко проникали в мышечную ткань с сухожилиями. Длина этой распорки подбирается такой, чтобы задние лапы кролика вместе с ней составляли как бы равносторонний треугольник. В этом случае дальнейшие операции вы проведёте с наибольшим удобством.

    Подвешиваем тушку кролика за середину распорки, отрегулировав высоту по своему росту. Желательно, чтобы кролик находился не уровне вашей груди или чуть ниже. Позаботьтесь о прочности верёвки, так как при снятии шкурки придётся прикладывать определённые усилия, направленные вниз. Поскольку хвост кролика не представляет для нас интереса, как товар, мы его отрезаем. Впрочем делать этого не обязательно, возможно в вашем регионе требования закупщиков и перекупщиков несколько отличаются.

    Снятие шкурки с задних конечностей.

    Кончиком ножа делаем U — об­раз­ный по­лук­руго­вой над­рез шкур­ки на зад­них лапах. Бы­вает, что сто­пы у кро­лика силь­но заг­ряз­нены, в этом слу­чае отсе­каем концы пе­ред­них лап по за­пяст­ный сус­тав. След ножа дол­жен начи­нать­ся у од­но­го из ска­ка­тель­ных су­ста­вов, про­хо­дить через ана­ль­ное от­вер­стие и за­кан­чи­ва­ть­ся у вто­рого ска­ка­тель­ного су­ста­ва. Если лапки кро­лика хорошо раз­веде­ны пра­виль­но подо­бран­ной рас­пор­кой, то вам это не по­ка­жет­ся сло­жным. Те­перь поя­ви­лась воз­мож­но­сть ого­лить зад­ние ла­пы, что и надо сде­лать. Ско­рее всего при­дёт­ся до­пол­ни­те­ль­но сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше. Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

    Снятие шкурки с туловища.

    Если всё сделано правиль­но, то пе­ре­хо­дим к ос­нов­ному этапу — сня­тию шку­рки с ту­ло­ви­ща. Опыт­ные кро­лико­воды с «на­би­той ру­кой» про­во­дят его за нес­ко­ль­ко се­кунд. Я же не со­ве­тую вам то­ро­пить­ся, чтобы не пов­ре­дить то­вар. Надо от­ме­тить, что ино­гда по­па­даю­тся кро­лики, с ко­то­рых шку­рка в силу ка­ких-то при­род­ных при­чин сле­зает очень тя­жело, даже если кро­лик был за­бит сов­сем не­да­вно. Будь­те готовы и к этому.

    Операция очень простая. Бе­рём­ся дву­мя ру­ка­ми за края шку­рки и стя­ги­ва­ем её вниз. При этом мех ока­зы­ва­ет­ся вну­три. Нельзя прикладывать чрезмерных усилий, это может привести к растягиванию шкурки, а значит к её удешевлению. Если возникнет необходимость, помогаем очень осторожно отделять шкурку от туловища пальцами, в крайне случае при помощи ножа. При этом подрезания делаем так, чтобы кроличий жир, находящийся в прослойке преимущественно оставался на тушке. Очередной раз хочу напомнить об осторожности. Лучше потом убрать излишки жира со снятой шкурки ножом, установленным под 90 градусов к поверхности (наиболее безопасно), чем «любоваться» на испорченный товар.

    Снятие шкурки с передних конечностей.

    Далее доходим до перед­них ко­неч­нос­тей и стя­ги­ва­ем шку­рку по­оче­рёд­но с каж­дой из них. Для это­го одной ру­кой при­дер­жи­ва­ем шку­рку, а вто­рой бе­рём­ся за пе­ред­нюю лап­ку и как бы вы­тас­ки­ва­ем её на­ру­жу, сле­гка сги­бая в су­ста­ве. При­лега­ющая к лапке часть шку­рки дол­жна при этом вы­вер­нуть­ся на­ружу (мехом во­вну­трь). Для того, что­бы шку­рка пол­нос­тью сле­зла с ко­неч­но­сти не­обхо­димо в конце вы­тяги­ва­ния пе­ре­ре­зать ножом лапку чуть выше ска­кате­льн­ого сус­тава. Лично я от­ре­заю кон­цы пе­ред­них лапок сразу после того, как под­веши­ваю кро­лика. Это не толь­ко уп­ро­ща­ет сам про­цесс, но и способствует сохранению чистоты шкурки. Затем повторяем тоже самое с другой лапкой. Отличие от освобождения задних конечностей состоит в том, что здесь разрезов вдоль лапки делать не нужно, только вытягиваем. Иногда приходится приложить при этом достаточно большое усилие.

    Снятие шкурки с головы.

    Следующая цель — голо­ва. Сло­ж­но­сть дан­ного эта­па в том, что не­обхо­димо де­лать ряд над­ре­зов: в рай­оне ушей, нозд­рей, губ и глаз. При­чём все над­резы дол­жны быть до­ста­точ­ными, чтобы шку­рка хо­рошо от­дели­лась и в тоже время ми­ни­ма­ль­но воз­мож­ными в ди­аме­тре, чтобы шку­рка име­ла наи­выс­шую цен­ность. Сна­чала рас­пра­вля­емся с ушами. Я на­при­мер не делаю спе­ци­аль­ных над­ре­зов, а про­сто от­ре­заю уши. При опре­де­лён­ных на­вы­ках от­вер­стия ока­жут­ся со­всем не­боль­ши­ми, зато про­цесс за­мет­но ус­ко­рит­ся. С гла­зами при­дёт­ся по­во­зить­ся. Если у вас имеется хорошо наточенный нож и его кончик имеет заострение, операция не покажется сверхсложной.

    Повторяем тоже самое вокруг ноздрей, после чего стягиваем шкурку до конца вниз, в результате чего она повиснет, держась лишь на губах. Осторожно устраняем последнее препятствие, стараясь резать по самому краю, но не захватывать усов кролика.

    Вот и всё. Шкурка отделена, находится в ваших руках. Пока она ещё теплая постарайтесь убрать все остатки жира, мяса и подкожной соединительной ткани, а так же ушные хрящи, если таковые имеются. С высохшей шкурки их убрать будет очень сложно.

    Для наглядности предлагаю посмотреть ролик:

    Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

    Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

    Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.

    Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

    Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

    Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

    После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

    Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

    Первичная обработка шкуры лисы

    Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.