Яблочки декоративные из соленого теста. Картина из соленого теста «Ведро яблок Раскраска яблоко из соленого теста

МК «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок - с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста - под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем - так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по - моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

Как расскрасить яблоко из теста

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать - это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте - Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!


Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать - лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

а потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они - дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

Рецепт

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.

Лепим и раскрашиваем яблоки из теста

МК «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок - с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста - под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем - так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по - моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

Как расскрасить яблоко из теста

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать - это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте - Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!

Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать - лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

а потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они - дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.

Мастер-класс «Горшочек с фруктами» в технике лепка из цветного солёного теста.

Автор: Назарова Татьяна Николаевна -Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г.Миллерово

Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, обучающихся младшего школьного возраста, учителей начальных классов.
Назначение: сувенир, подарок к празднику 8 Марта.
Цель: изготовить сувенир «Горшочек с фруктами» из цветного солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику работы с цветным солёным тестом, технику лепки фруктов;
Развивающие: развивать аккуратность, художественное мышление; умение располагать элементы композиции на плоскости;
Воспитательные: побуждать желание дарить подарки, сделанные своими руками. Прививать любовь к работе с цветным солёным тестом.


Необходимые материалы:
Соль «Экстра», мука высшего сорта, горшочек для цветов диаметр 8 см, скалка, стаканчик с холодной водой, кисточка, стек, карандаш простой, вырубки для теста: «цветок», «листик», «пятилистик», семена «гвоздика», газета, пищевые красители: красный, желтый, оранжевый, светло-зеленый, темно-зеленый, сиреневый, синий.
Работая с цветным солёным тестом, следите, что бы ваше рабочее место всегда находилось в чистоте. Всегда убирайте остатки цветных кусочков теста с рабочей поверхности стола. Каждый раз после работы с одним цветом, обязательно мойте руки, потому что даже незначительные остатки цветного теста на руках могут испачкать другое тесто, изменить цвет. После мытья, руки обязательно «припылить» мукой.
Рецепт соленого теста:
1. В глубокую миску насыпьте 3 стакана муки + 1,5 стакана соли. Хорошо размешайте.
2. В небольшую миску, отсыпьте с большой миски 0,5 ст. "соленой муки" + красный пищевой краситель на кончике чайной ложечки, + 100 мл холодной воды и замесите тугое тесто.
3. Отсыпьте "солёную муку" и по такому же принципу замесите желтое, синее, оранжевое, сиреневое и зелены оттенки солёного теста.
4. Что бы сделать белое тесто для цветочков, пищевой краситель при замешивании не добавляйте.

5. После замешивания, готовое цветное тесто храните в целлофановых кулечках. Каждый цвет в своем кулечке, что бы цвета не смешивались.
Ход работы:


Газету скомкайте в шар и плотненько заполните цветочный горшок.


Комок светло-зеленого теста, размером с яблоко распределите по газете, заполняя ямки. Должна получиться плоска поверхность. Тесто не должно выступать за края горшочка.


Комочек светло-зеленого теста раскатайте скалкой. Толщина теста 2-3 мм. Вырубкой «волнистый лист» вырежьте 9 листиков. На листиках стеком сделайте насечки.


Вдоль бортиков горшочка тесто с помощью кисточки увлажните водой и положите вырезанные листики. Водой мы пользуемся вместо клея. Холодная вода отлично склеивает тесто с тестом.


Приступаем к работе с желтым цветом. Достаньте из целлофанового кулечка комочек теста размером с крупную сливу. Стол «припылите мукой», положите на стол тесто и сформируйте грушу.


Увлажните водой самый край горшочка, задевая листики, и положите грушу, слегка её придавливая. Она прочно приклеится к зеленому тесту. Снова моем, и «припыляем» руки.


Возьмите комочек оранжевого теста размером с небольшую сливу. Ладошками сформируйте ровный, без трещин и прожилок «колобок». Так же ладошками, чуть прижимая, сформируйте из «колобка» абрикос. Держите абрикос на ладони. Стеком, чуть вдавливая, проведите вдоль по центру абрикоса. Как бы разделяя на две части. Абрикос готов. Увлажните место рядом с грушей и положите абрикос, чуть придавливая. По такому же принципу слепите ещё одну абрикосу и приклейте.


Из красного теста слепим маленькие клубнички. Желательно что бы они получились оного размера. Комочек теста размером с вишню раскатайте ладошками. Должен получиться «колобок» без прожилок и трещин. Чуть надавливая на край «колобка» сформируйте клубнику. Слепите еще две клубники.


Положите клубники в центре, возле груши и абрикосов. Стеком продавите зернышки. Не забудьте приклеить их водой.


На небольшом расстоянии друг от друга приклеиваем водой сливы. Слепите их из сиреневого теста, по такому же принципу как абрикосы.


Из синего теста сформируйте небольшие ягоды размером с крупную смородину и приклейте их водой между фруктами.


В каждую синюю ягодку вдавливая, вставьте гвоздику.


Поработаем снова с красным тестом. Из теста сформируйте маленькие бусинки и приклей их по две ягоды рядышком, формируя гроздь смородины. В центре каждой ягодки-смородинки карандашом сделайте ямочки.


Раскатайте скалкой небольшой комочек темно-зеленого теста толщиной 2-3 мм. Вырежьте вырубкой три пятилистика и листик для груши. На листике для груши стеком сделайте насечки.


Увлажните верхушки клубничек водой и приклейте пятилистики. Груше листик приклейте на бочок.


Раскатайте скалкой комочек белого, неокрашенного теста толщиной 3-4 мм. Вырежьте вырубкой «цветок», 4-5 цветочков. Приклейте цветочки в свободное место. В каждом цветочке, в центре обратной стороной кисточки вдавите ямку и приклейте в неё маленькую горошинку-серединку из желтого цвета. Эти цветы напоминают цвет клубники.


Вот наш горшочек с фруктами и готов. Композиция из фруктов получилась объемная, поэтому потребуется гораздо больше времени на просушку, чем у плоскостных поделок. Сушить горшочек желательно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сушите примерно 3-4 недели. На поверхности фруктов будет виден белый налет. Это выступила соль, но не пугайтесь. После высыхания фруктовую композицию вскройте глянцевым лаком, и фрукты в горшочке будут смотреться как настоящие. Спелые, сочные и аппетитные. Так и хочется их съесть.
Делайте подарки своими руками и радуйте близких.

Кому надо что-нибудь украсить? Например Золотыми Яблочками? Это просто, мы сейчас с вами их много наделаем, у нас сегодня небывалый урожай! Как будем делать? Посмотрим сначала мастер-класс от мастерицы m tascha , у нее как раз совершенно замечательные яблочки получились Кстати, можно конечно сделать такие яблоки из папье-маше, но мы еще быстрее справимся, и соленое тесто нам в помощь!

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня МК по изготовлению и декору яблок. Увлекло меня это занятие так, что не могу остановиться)))

I. Изготовление яблока из соленого теста.

Для работы нам понадобятся материалы: бумага, фольга, соленое тесто, клей "Титан", черешок.

Инструменты и приспособления: шпажка для шашлыка (спица), доска для лепки, скалка.

Приступаем к работе. Сначала нужно смять лист бумаги (подойдет любая, я беру черновики формата А4) и плотно сжать его в комок, сверху обернуть другим листом бумаги и снова сжать. Повторять действия до нужного размера заготовки.

Обернуть заготовку фольгой и вставить шпажку или спицу, чтобы при сушке не повредить яблоко.

Отделить часть теста, размять его и сформировать шар. Положить на доску, прижать ладонью и раскатать.

Подготовленным тестом обернуть заготовку и сформировать яблоко так, чтобы затем шпажку можно было заменить на черешок.

Вставить шпажку с яблоком в тяжелую посуду (бутылку, банку) и хорошо просушить.Затем убрать шпажку и на ее место приклеить черешок (по желанию эту операцию можно выполнить в процессе или после декора).

Яблоко готово, теперь можно приступать к декору.

II. Декор яблока в технике "Пейп-арт" с применением яичной скорлупы.

Материалы: яблоко из соленого теста; бумажные салфетки; яичная скорлупа; клей ПВА; краска «Гуашь» или акриловая - черная, «Металлик» - золото, бронза; акриловый аэрозольный лак.

Инструменты и приспособления: простой карандаш, ластик, кисти, спонж, салфетка, стаканчик для воды, щипчики.

И так, наряжаем наше яблочко)). У меня сделано три. Покажу все. Сначала нужно нанести рисунок (узор) простым карандашом на заготовку яблока.


Нарезать бумажную салфетку на полоски и при помощи воды скатать жгутики. Выложить узор по рисунку влажными бумажными жгутиками, фиксируя клеем ПВА. Хорошо просушить. Свободное место выложить мозаикой из яичной скорлупы на клей ПВА. Хорошо просушить.

Для декора можно использовать и другие материалы. В первом яблоке я сделала серединки из дробленого гороха.





Загрунтовать яблоко черной краской и снова дать просохнуть. Если в качестве грунтовки использовать «Гуашь», то после просушки нужно покрыть поверхность яблока акриловым аэрозольным лаком во избежание смешивания красок в дальнейшей работе.

Раскрасить яблоко сначала золотой краской, после просушки бронзой, имитируя металлическую состаренную поверхность. Дать хорошо просохнуть и покрыть лаком.




Второе яблоко.

И третье яблоко.

И все три вместе. На фото видно, что яблоки разного размера. Самое большое 9,5*9,5 см.

Ну вот и все. Я буду рада, если мой МК кому-нибудь пригодиться. Всем хорошего настроения и радости от того, что вы делаете!

Мастер-класс «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок - с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста - под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем - так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по - моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

Как расскрасить яблоко из теста

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать - это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте - Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!

Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать - лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

А потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они - дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Винмание! Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

Рецепт:

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.