Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить заливные яйца «Фаберже»? Пошаговый рецепт с фото Заливные яйца рецепт с фото

Рецепт приготовления заливной говядины:

Говядину нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду. Варить мясо 2 часа на маленьком огне под крышкой, не забыв снять пенку. Процедить бульон, посолить, положить в него очищенную морковь и луковицу, варить еще час на слабом огне под крышкой. За 20 минут до готовности положить перец горошком, приправы, лавровый лист.


Извлечь вареную морковь, луковицу и лавровый лист из бульона. Бульон повторно процедить.


Замочить желатин в стакане воды.


Отварить яйца.


На дно силиконовых формочек для маффинов выложить по 3-4 зернышка граната и несколько листочков петрушки кудрявой.


Вареную морковь нарезать кубиками.


Удалить желтки из яиц (для приготовления заливной говядины понадобятся только белки), яичные белки нарезать кубиками.


Говядину измельчить руками либо нарезать кубиками.


Соединить измельченные ингредиенты.


Наполнить формочки смесью овощей и мяса.


Желатин, замоченный в стакане воды, поставить на средний огонь. Когда желатин полностью растворится, огонь выключить (можно лишь довести до кипения, но не кипятить).


Горячий желатин влить в 2 стакана горячего бульона, размешать.


Залить желатиновый бульон в подготовленные формочки. Остудить заливную говядину при комнатной температуре, после чего переместить в холодильник на 6-12 часов.


Когда заливное хорошо «схватится», извлечь его из формочек, перевернув «вниз головой». Подавать к столу, украсив листочком петрушки. Заливная говядина готова!


Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук и специи.
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

Желатин замочить в стакане охлажденного бульона и оставить до набухания на 1 час.
Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, помешивая, на слабом огне, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).


Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд (в данном рецепте они не понадобятся).
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.


Ветчину нарезать кубиками.
С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
Болгарский перец нарезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).


На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха.


И залить бульоном с растворенным в нем желатином.


Поставить яйца в прохладное место до застудневания.
Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Также в яичной скорлупе можно приготовить

Яйца – это символ и неизменный атрибут Пасхи. На праздничном столе они представлены очень разнообразно. Прежде всего, это , которые освещают в церкви вместе с куличами. Можно , неожиданно явив талант для самого себя. Можно приготовить массу яичных блюд. Например, . А еще поиграть с «яичными мотивами»: приготовить , собрать небольшие корзинки со сладкими яйцами и фигурками из шоколада, украсить небольшие кексы маленькими марципановыми разноцветными яйцами.

Одно из самых замечательных «яичных» блюд, вызывающих у гостей неизменное удивление и восхищение, – это заливные яйца.

Заливные яйца довольно просты по своей идее, но их приготовление - трудоемкий процесс. Сначала нужно сделать аккуратное отверстие в скорлупе сырого яйца, извлечь его, а потом заполнить разными ингредиентами, которые сочетались бы по вкусу и цвету, после чего залить бульон с желатином. Вся красота и магия проявится тогда, когда скорлупа будет очищена – перед глазами предстанет очень эффектное и оригинальное заливное.

Время приготовления: 5-6 часов с учетом времени на застывание. Выход: 5 заливных яиц.

Ингредиенты

  • 5 крупных куриных яиц (берите яйца высшей категории)
  • 1 куриное филе
  • 1/3 банки консервированного горошка
  • 5 маслин
  • 1 упаковка желатина (20 грамм)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Куриное филе залейте литром воды, посолите, поперчите и поставьте вариться до готовности (25-30 минут с момента закипания бульона).

    Легко постукивая ножом, аккуратно разбейте скорлупу яйца с широкой стороны.

    Удалите скорлупу с этого места, чтобы получилось отверстие диаметром 2-2,5 см.
    Слегка потряхивая яйцо, вылейте содержимое. Скорлупки хорошенько помойте тонкой нежной струйкой воды. Очень аккуратно.

    Одно из вылитых яиц взбейте и испеките из него тонкий омлет-блин на сухой сковороде.

    Пока омлет горячий, сверните его рулетом и дайте остыть, после чего нарежьте кусочками шириной в 1 см.

    Подготовьте горошек, слив с него рассол. Маслины нарежьте небольшими кусочками.

    Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

    Яйца установите так, чтобы они не перевернулись. Для этого можно воспользоваться подставкой для яиц из холодильника или лотком, в котором продают яйца.
    На дно каждого яйца аккуратно уложите кусочек омлета, свернутого рулетом. Когда яйца застынут, и вы их очистите, этот красивый кусочек омлета окажется вверху.
    Поверх омлета уложите горошек.

    Подготовьте заливку. Желатин замочите в половине стакана воды.

    Отмерьте 2 стакана бульона, в котором варилась курица, и растворите в нем желатин.

    Аккуратно разлейте бульон по яйцам доверху.

    Отправьте яйца в холодильник и дайте им застыть в течение 4-5 часов. После этого аккуратно очистите заливные яйца от скорлупы, установите на красивое небольшое блюдо и подавайте.

Заливные яйца — общие принципы приготовления

Заливные яйца – оригинальная и вкусная закуска, которая к тому же шикарно смотрится на любом праздничном столе. Самое интересное – это то, что самих яиц в блюде как таковых и нет, понадобится только их скорлупа. В подготовленные опустошенные скорлупки выкладывают измельченные ингредиенты, после чего яйца заливают раствором набухшего желатина и бульона (овощного, куриного, рыбного или любого другого). Затем закуску помещают в холодильник на всю ночь застывать. Перед подачей скорлупу аккуратно счищают и подают яйца к столу.

В качестве наполнителей можно использовать практически все: ветчину, отварное мясо, обжаренные или маринованные грибы, консервированный горошек и кукурузу, перчик, креветки, зелень и даже фрукты (для сладкой закуски вместо бульона используют конфитюр или варенье).

Заливные яйца — подготовка продуктов и посуды

Заливные яйца не удастся приготовить без заливки, а для этого нужен желатин. Для ускорения процесса набухания можно использовать быстрорастворимый желатин. Его заливают кипяченой водой в пропорции, указанной в инструкции.

Самое важное – правильно подготовить яичную скорлупу. Для этого на плоской стороне яиц делаем небольшие отверстия по 2,5-3 см и сливаем все содержимое в миску. Белки с желтками в рецептах заливных яиц, как правило, не используются. Затем скорлупки тщательно промываем и выдерживаем минут 10-15 в растворе соды, после чего еще раз промываем. Чтобы внутренняя поверхность обсушилась как можно быстрее, выкладываем скорлупки отверстиями вниз в форму, в которой они продавались.

Из посуды ничего особенного не нужно: только миска или кастрюлька для замачивания желатина, разделочная доска и нож. Желательно также иметь фигурные выемки, которыми можно красиво нарезать ингредиенты.

Рецепты заливных яиц:

Рецепт 1: Заливные яйца

Удивите гостей такой яркой, позитивной закуской. Яйца для рецепта понадобятся, но не совсем по назначению, т. е. в закуске как такового яичного ингредиента нет. Зато здесь есть ветчина, душистый болгарский перчик и горошек с кукурузой. Ничего сложного в приготовлении нет, нужно лишь время.

Требуемые ингредиенты:

  1. Полдесятка яиц (или больше);
  2. Мясной ингредиент (ветчина, колбаса, карбонат и т. д.) – куска в 200 грамм хватит;
  3. По небольшой баночке горошка и кукурузы;
  4. Красный болгарский перчик;
  5. Куриный кубик «магги»;
  6. Петрушка;
  7. Две ложки желатина.

Способ приготовления:

Для начала сделаем заливку для нашей закуски: две ложки желатина зальем половиной стакана кипяченой теплой воды. Оставим примерно на час-полтора, а пока подготовим яйца и наполнитель. Яйца тщательнейшим образом промоем, обсушим и с тупой стороны сделаем дырку в 2-3 см. Отверстие нужно делать аккуратно, чтобы скорлупа сохранила целостность. Весь белок и желток сливаем в миску (из них потом можно сделать вкусный омлет или яичницу). Теперь делаем крепкий содовый раствор и помещаем туда скорлупки минут на 20 (после этого как следует их промываем).

Подготовим наполнители: ветчину режем брусочками, перец – соломкой, с кукурузы и горошка сливаем жидкость. В полстакане горячей воды разводим бульонный кубик. Смешиваем бульон с набухшим желатином. Петрушку не измельчаем, а просто разбираем на небольшие листики. На дно каждой скорлупки выкладываем перчик и листик петрушки, следом добавляем ветчину с горошком и кукурузой. Наполнитель накладываем до самого верха. Ставим яйца в форму, в которой они продавались и заливаем внутрь смесь бульона и желатина. Убираем застывать на всю ночь в холодильник. Перед подачей счищаем кожуру и подаем.

Рецепт 2: Заливные яйца с креветками

Еще один вариант оригинальной закуски. Для таких заливных яиц потребуются креветки, кукуруза, перепелиные яйца, готовый бульон, овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  1. Восемь яиц;
  2. Ложка быстрорастворимого желатина;
  3. Стакан бульона овощного, а еще лучше – рыбного;
  4. Луковица с морковкой – для бульона;
  5. Соль;
  6. Перчик горошком;
  7. 7-8 яиц перепела;
  8. Несколько горстей мелких замороженных креветок;
  9. Кукуруза консервированная;
  10. Зелень петрушки;
  11. Укроп.

Способ приготовления:

Подготовим яичную скорлупу, как это описано в первом рецепте. Затем как следует промоем в проточной воде и выдержим в содовом растворе. После соды снова промываем и обсушиваем. Подготовленные скорлупки выставляем в форму для яиц. Подготавливаем рыбный или овощной бульон. Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем, кидаем перец горошком. Добавляем очищенную целую луковицу и морковку. Варим овощи до мягкости моркови. Луковицу с морковью вынимаем, но морковь пока не выбрасываем. Выкладываем в овощной отвар креветки и варим после закипания 1 минуту, затем отвар сливаем в отдельную емкость. Затем берем стакан того же отвара и размешиваем в нем ложку «быстрого» желатина. Охлажденную морковь нарезаем небольшими кубиками, а еще лучше – в виде фигурок (звездочек, капелек и т. д.). Яйца перепела отвариваем до готовности, охлаждаем и режем четвертинками. С кукурузы сцеживаем жидкость, зелень разбираем на листочки.

На дно скорлупок выкладываем сначала листочки с морковью, затем кукурузу, яйца и креветки и остальную зелень (слои чередуем). Заполняем скорлупки до верха и заливаем бульоном с желатином. Убираем яйца в холодильник на всю ночь. Перед подачей чистим и подаем к столу.

Рецепт 3: Заливные яйца с куриным мясом

Приготовьте вкусные заливные яйца с куриным филе. Нежное белое мясо курицы в сочетании с горошком и оливками – беспроигрышный вариант. Самое интересное, что в данном рецепте понадобится и белок с желтком – из них приготовим омлет и также добавим в закуску.

Требуемые ингредиенты:

  1. Пять крупных яиц;
  2. Филе курицы;
  3. Зеленый горошек;
  4. Несколько оливок или маслин;
  5. Пачка желатина (20 г.);
  6. Соль;
  7. Перец.

Способ приготовления:

Для начала отварим куриное филе: промоем, зальем водой, поперчим, посолим и поставим вариться. После закипания варим около получаса. Подготавливаем яичные скорлупки, содержимое сливаем в миску. Скорлупки тщательно промываем с содой и прополаскиваем еще раз. Белок с желтком взбиваем (только небольшую часть) и выпекаем тонкий яичный блинчик. Горячий омлет сворачиваем рулетиком, а после того, как он остынет, нарезаем шайбочками по 1 см в толщину. Маслины нарезаем небольшими полукружиями, с горошка сцеживаем жидкость. Остывшее филе нарезаем небольшими кусочками. Скорлупки устанавливаем в форму для яиц, на дно каждой скорлупки выкладываем по яичному рулетику. Следом выкладываем горошек, маслины и кусочки курицы. Желатин замачиваем в полстакане кипяченой воды, после чего растворяем в двух стаканах сваренного куриного бульона. Заливаем яйца бульоном до самого верха. Оставляем в холодильнике на всю ночь застывать.

Рецепт 4: Заливные яйца с грибами

Отличная закуска к новогоднему столу и не только! Для приготовления заливных яиц с грибами понадобятся набор для приготовления холодца, шампиньоны, морковь и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  1. Полкило набора для холодца;
  2. Десяток яиц;
  3. Зелень;
  4. Соль;
  5. Перец черный молотый;
  6. Шампиньоны;
  7. Морковь;
  8. Зерна граната.

Способ приготовления:

Сварим для начала крепленый бульон из набора для холодца, приправим солью с перцем и процедим. Подготовим яичную скорлупу: как следует промоем и обсушим. Выставим скорлупу в контейнер из-под яиц для большего удобства. Наливаем в каждую скорлупку по ложке бульона, оставляем застывать. Морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем кубиками. Грибы режем кусочками и обжариваем также до готовности. Гранат разбираем на зерна. Выкладываем на застывший бульон гранат, следом грибы, затем нарезанную кубиками морковь и листики зелени. Заливаем яйца бульоном и убираем в холодильник на всю ночь. Перед подачей на стол скорлупу аккуратно счищаем.

Рецепт 5: Заливные яйца с фруктами

Заливные яйца можно спокойно делать и с фруктами. Такая необычная сладкая закуска точно не останется незамеченной.

Требуемые ингредиенты:

  1. Яйца;
  2. Три ложки желатина;
  3. Фрукты (банан, груша, виноград, мандарин и т. д.);
  4. 0,75 стакана воды;
  5. Пять ложек абрикосового конфитюра;
  6. Листики мяты.

Способ приготовления:

Желатин замачиваем в холодной прокипяченной воде (один к шести). Яйца освобождаем от содержимого и тщательно промываем. Обсушиваем и выкладываем в форму из-под яиц. Банан, виноград, грушу и мандарин нарезаем небольшими кусочками. Раскладываем фрукты по скорлупкам вместе с листочками мяты. В кастрюлю с замоченным желатином добавляем 0,75 стакана воды и конфитюр. Тщательно размешиваем, нагреваем до кипения и снимаем с плиты. Заливаем смесью яйца и убираем в холодильник на всю ночь охлаждаться. Перед подачей чистим и выкладываем на тарелку.

— Учтите, что заливные яйца должны получиться не только вкусными, но и красочными. Для этого старайтесь использовать разнообразные по цвету ингредиенты;

— Чтобы скорлупа счищалась немного легче, яйца можно опустить на пару секунд в горячую воду (естественно, чтобы жидкость не затрагивала верх);

— Для ускорения процесса приготовления, вместо бульона можно взять бульонный кубик, а также быстрорастворимый желатин.