Торт из мастики. Торт из мастики своими руками - рецепты для начинающих Украшение торта мастикой для мальчика 10 лет

Торт из мастики для детей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, для кого делается десерт (мальчика или девочки), сколько лет исполнилось имениннику и какие у него имеются любимые мультипликационные персонажи. В том случае если у вашего малыша нет любимых героев, лакомство можно сделать в виде куклы Барби (для девочек) или автомобиля (для мальчиков).

Как делаются торты из мастики для детей?

Решив приготовить оригинальный и очень красивый десерт, многие хозяйки боятся того, что у них ничего не выйдет. Однако следует отметить, что торт из мастики для детей делается довольно легко. Главное при этом - проявить должную творческую фантазию и соблюдать все требования рецепта.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать торт из мастики для детей? Чаще всего такие десерты готовятся с применением бисквитной основы. Чтобы ее выпечь, нам понадобятся следующие компоненты:

  • сгущенное молоко - ½ баночки;
  • сметана большой жирности - 175 г;
  • яйца сырые большие - 4 шт.;
  • сахар белый - 200 г;
  • сода гашеная или разрыхлитель - неполная десертная ложка;
  • дважды просеянная мука - от 250 г (добавлять по усмотрению);
  • масло растительное - 7 мл (для смазывания чаши).

Приготовление теста

Чтобы получить вкусные и красивые торты из мастики для детей, необходимо приготовить такую основу, чтобы из нее было легко сформировать любого персонажа. Для этого чаще всего используют мягкий и пышный бисквит. Прежде чем выпечь его в духовке, следует замесить однородное тесто.

Яичные желтки добела растирают вместе с сахарным песком. Затем к ингредиентам добавляют сгущенное молоко и сметану большой жирности. Получив однородную массу, к ней выкладывают сильно (предварительно охладить) и После этого в основу всыпают дважды просеянную муку и тщательно перемешивают все продукты. На выходе получают довольно вязкое тесто консистенции сметаны.

Выпечка коржа

Чтобы преподнести торты из мастики детям (фото готового десерта вы можете увидеть в данной статье), следует выпечь пышный и мягкий бисквит.

Глубокую разъемную форму смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее всю основу и помещают ее в разогретый шкаф. Бисквит выпекают на протяжении 65 минут при температуре 200 градусов. Готовность коржа определяют при помощи зубочистки. Если на сухой деревянный предмет ничего не налипает, то бисквит можно смело вынимать из духовки и формы. В дальнейшем его полностью остужают.

Необходимые продукты

Украшение тортов мастикой (для детей) осуществляют в самую последнюю очередь. До этого необходимо подготовить ингредиенты для крема:

  • сливочное масло жирное высокого качества - 180 г;
  • сгущенное молоко - банка (можно 1,5).

Приготовление крема

Готовить крем под мастику можно при помощи совершенно разных продуктов. Однако категорически нельзя использовать жидкий крем.

Итак, чтобы сделать вкусный и красивый торт для детей, мы решили применить масляную основу. Хорошо подтаявший кулинарный жир выкладывают в глубокую чашу и взбивают при помощи миксера. Постепенно к нему выкладывают сгущенное молоко. На выходе получают довольно густой и сладкий крем, который сразу же используют по назначению.

Процесс формирования десерта

Прежде чем украсить торт для ребенка мастикой, его следует правильно сформировать. Остывший бисквит нарезают на нужные детали. Если вы решили сделать десерт в виде машинки, то из коржа делают кузов, а из остатков - колеса, фары и проч. Если же торт предназначается для девочки, то приготовить его можно в виде Барби тщательно моют и оборачивают Ее ставят в ранее приготовленную «юбочку» из бисквита.

Какую бы форму вы не выбрали, главное помнить, что все детали торта должны скрепляться между собой при помощи такого кулинарного материала, как масляный крем. Кстати, именно им необходимо покрыть и уже сформированный торт. Для этого можно использовать как обычную большую ложку, так и специальный кондитерский шпатель.

Продукты для мастики

Мастику для торта можно делать разными способами. Кто-то использует для этого сухое молоко, кто-то - желатин, а кто-то предпочитает делать ее из зефира. Мы решили использовать именно последний вариант.

Итак, для приготовления мастики нам понадобятся:

  • сахарная пудра - примерно 350 г;
  • зефир белый или разноцветный - около 170 г;
  • сухие сливки - примерно 80 г;
  • сок лимонный - большая ложка;
  • красители пищевые - для получения различных цветов;
  • ванилин ароматный - на кончике ножа.

Процесс приготовления мастики

Чтобы сделать мастику для торта, свежий зефир измельчают, кладут в глубокую миску, а затем помещают в микроволновую печь. В ней сладкий продукт выдерживают на протяжении 30 минут. Затем подогретый зефир тщательно разминают ложкой. После этого его смешивают вместе с сахарной пудрой и ванилином. При необходимости полученную массу разделяют на отдельные порции и добавляют В таком составе все ингредиенты тщательно вымешивают руками до тех пор, пока не образуется эластичная и податливая мастика, которая перестанет прилипать к рукам.

мастикой для детей

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить мастику для торта. Но этого недостаточно для того, чтобы красиво покрыть ею десерт. Для этого тщательно вымешанную мастику хорошо раскатывают на ровной доске. Чтобы она не прилипала к рукам и поверхности стола, ее присыпают либо кукурузной мукой, либо сахарной пудрой. Мастику раскатывают скалкой, как обычное тесто. При этом необходимо учитывать, что она будет покрывать не только верх десерта, но и все его бока. Делайте форму для той или иной детали чуть больше необходимого. Лишние сантиметры потом можно обрезать.

После того как изделия определенного цвета и размера будут готовы, их аккуратно выкладывают на бисквит, смазанный кремом, и с небольшим усилием прижимают ладонями к поверхности торта. При этом старайтесь не трогать мастику пальцами. В ином случае на ней останутся ваши отпечатки.

Следует особо отметить, что на свежепропитанные коржи мастику выкладывать категорически запрещается. В противном случае она просто растает, чем испортит весь ваш десерт.

После того как основная поверхность торта будет покрыта мастикой, приступают к украшению десерта. Для этого из сладкой и разноцветной зефирной массы делают различные рюши, банты, звездочки, сердечки, глазки, носики и проч. Их также аккуратно помещают на десерт и слегка прижимают.

Подаем к столу

Украшенный торт из мастики для детей отправляют в холодильник и выдерживают в нем на протяжении нескольких часов. За это время коржи должны пропитаться кремом, а мастика - застыть. Преподносить к столу такой десерт желательно в целом виде. И только после того как дети оценят внешний вид домашнего лакомства, его следует нарезать и подать каждому ребенку вместе с чашкой чая.

Для белой мастики понадобится:

  • Маршмеллоу (суфле бон пари, например) 50 грамм
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Просеянная сахарная пудра до получения пластичной массы. Примерно грамм 100-200

Для шоколадной мастики понадобится:

  • Шоколад темный 1 плитка 100 грамм.
  • Маршмеллоу 120 грамм.
  • Сливки 40 мл.
  • Коньяк или водка 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка.

Для внутреннего содержания машинки:

  • Пастила — 6 кусочков.

Для торта использовались бисквитные коржи и крем из сгущенки и масла.

Имея печальный опыт заказа праздничного для сына, когда совершенно безвкусное кондитерское изделие покрывали ядовито яркими красителями и брали за это чудо немыслимые деньги, я задумалась о том, что лучше сделать торт для мальчика своими руками. Все-таки ребенок должен есть, что-то менее опасное, чем краситель, от которого даже стол и столовые приборы красятся, не говоря уж про кожу.

Хотелось, конечно, что-то необычное, удивительное для ребенка. И я решила, что рецепт теста и крема может быть любой, но вот украшение я сделаю в виде машинки. Коржи я сделала бисквитные, а крем из сгущенки и масла как .

Для машинки идеальным вариантом показалась , которую совсем несложно сделать в домашних условиях. И ингредиенты показались мне не слишком необычными.

Я делала два вида мастики. Белую часть — для деталей машинки в виде стекла, дисков и фар. И коричневую часть — для покрытия торта и кузова автомобиля.

Машинка из мастики для торта:

Готовится она удивительно просто. Маршмеллоу растопить в микроволновой печи. Можно сразу с лимонным соком. Так как мне нужен был белый цвет, то суфле пришлось разрезать на половинки и взять только белые. А розовые половинки оставить для второй части.

Суфле увеличится, поднимется. В него всыпать постепенно просеянную сахарную пудру. По аналогии с простым тестом, когда вымешивать ложкой станет трудно, выкладываем на стол и вымешиваем руками до плотной массы. Дабы не прилипала — подсыпаем пудру.

Читая о том, что сахарная пудра непременно должна быть мелкокристаллической или просеянной, я большого значения этому не придала. Но оказалось зря. Конечно, рваться мастика не стала, как пугали некоторые, но качество и пластичность значительно пострадала. И при дегустации мастика была какая-то слишком неоднородная, с крупинками. В следующий раз обязательно просею.

Шоколадная мастика приготовлена по следующему рецепту:

Маршмеллоу и поломанный на кусочки шоколад в разных емкостях расплавить в микроволновой печи и смешать.

Добавить коньяк, сливки и масло, перемешать до шоколадной жидкой массы. Затем всыпать сахарную пудру аналогично первому рецепту. Всыпать до состояния густого «пластилинового» теста.

Оба теста для мастики завернуть в пленку и оставить в холодильнике «отдохнуть» на полчаса.

В это время можно готовить корпус машины. Я выбрала брусочки пастилы. Понадобилось 6 брусков, сначала 4, затем еще 2 сверху. Немного скруглила края, чтобы машинка не была квадратной.

Затем раскатываем пласт коричневой мастики и большим кругом покрываем торт. Лишние края ровно обрезаем.
Малым пластом накрываем машинку сверху – получился корпус, пока безликий.
Чтобы мастику очистить от сахарной пудры, которая помогала вам раскатывать пласт, нужно кисточкой обработать ее водкой или спиртом. Он быстро испариться, а мастика станет блестящей. Воды мастика боится, поэтому водой не обрабатываем. И пласт мастики кладем на сухой корж. Мне эта идея не сильно понравилась, поэтому корж я всё же промазала, но сверху крем посыпала тертым печеньем. Получилось отлично. Торт в холодильник.

Займемся машинкой:

Из белого куска мастики раскатала тонкий пласт и вырезала подручными средствами детали. Ножом квадраты для стекол: боковых и переднего-заднего. Баночкой из-под витаминов сделала круги – заготовки дисков. Для большей схожести трубочкой от сока в кругах сделала 5 маленьких круглых отверстий. И еще вырезала маленькие полукруги – это фары. Из оставшейся мастики скатала жгут и вылепила цифру «5». Оставила все детали подсушиться.

Колеса захотелось сделать другого цвета. Поэтому взяла сухой краситель для пасхальных яиц и немного воды. Получила очень густую краску, которую осторожно соединила с шоколадной мастикой. Краситель был синим, и я рассчитывала на получение темно-коричневого цвета, почти черного. Однако вышел сине-зеленый цвет колес.
Скатала «колбаску» и нарезала четыре круга – колеса. Подсушила. Еще на пробу сделала синюю цифру «5», но использовать ее не стала. Осталось машинку собрать.

Склеивают мастику с помощью смачивания водой. Обычной кисточкой обработать поверхность колеса и диска и прижать – получились полноценные колеса. Таким же образом приклеить фары и стекла. Машинку установила на поверхность торта для мальчика.

Специальными карандашами, продающимися в кондитерском отделе, я сделала надпись на торте и немного подрисовала машинку. Для украшения еще решила использовать мармеладные малинки, которые тоже можно купить. Или сделать любые фигурки из оставшейся массы мастики.
Детский торт для мальчика своими руками готов, можно поздравлять с Днем Рождения!

Торт из мастики для мальчика станет ярким дополнением праздника. Он может быть приготовлен в виде машины, футбольного мяча или любимого мультипликационного героя.

Приготовление такого торта состоит из следующих этапов:

  1. Создание основы . Можно использовать готовые бисквитные коржи или приготовить основу самостоятельно.
  2. Создание крема и шоколадного ганаша. Для торта, украшенного мастикой, подойдет любой крем: сливочный, масляный, белковый.
  3. Приготовление мастики и украшение торта .

Приготовление основы


Форму основы нужно продумать заранее. Для торта-машинки оптимально использование прямоугольного бисквита. Если торт будет украшен фигурками любимых мультгероев или машинками, форма основы значения не имеет. Можно использовать прямоугольные, круглые или квадратные формы.

Использование формы в виде полусферы идеально подойдет для приготовления торта в виде футбольного мяча.

Ингредиенты для основы:

  • 200 г муки,
  • 3 крупных куриных яйца,
  • 200 г масла сливочного несоленого,
  • 200 г сахара,
  • горсть очищенного миндаля,
  • 25 мл молока,
  • 2 столовые ложки какао,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.

Сухие ингредиенты смешать, тщательно просеять два раза. Маслу дать подтаять, после чего аккуратно взбить на средней скорости миксером, добавив сахар и яйца по одному. Миндаль измельчить в блендере. Смешать сухие и жидкие ингредиенты при помощи миксера. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180-190° в течение 50 минут.

Приготовление крема и ганаша

Для шоколадной основы можно приготовить ванильный крем. Для этого нужно смешать:

  • 1 банку (200 г) сливочного сыра без добавок или маскарпоне,
  • 1 банку молока сгущенного,
  • 1 пакетик ванилина.

Все ингредиенты превратить в однородную воздушную массу при помощи миксера. Обмазать слои торта, после чего объединить их.

Также можно приготовить масляный или сливочный крем – все зависит от предпочтений именинника. После промазывания кремом торт нужно убрать в холодильник и дать ему застыть, а также пропитать основу.

Шоколадный ганаш сделает вкус десерта более глубоким, а также поможет подготовить основу для ровного нанесения мастики. Чтобы приготовить ганаш, понадобятся:

  • 100 мл жирных сливок,
  • 1 плитка шоколада (100 г),
  • 2 ст. л сахарной пудры,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Шоколад и масло нарезают на кусочки. Смешивают их с сахарной пудрой и сливками и отправляют в микроволновую печь на 30-40 секунд, пока составляющие не расплавятся. После этого ганаш нужно достать и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Важно не дать этой массе застыть, а быстро нанести на поверхность основы для торта, аккуратно разравнивая лопаткой. После этого торт можно убрать в холодильник, чтобы шоколадная масса затвердела.

Приготовление мастики

Цвет мастики выбирают в зависимости от того, как будет украшен торт. Для новичков можно рекомендовать простой алгоритм украшения: раскатать лист мастики и обтянуть им основу, после чего сделать несколько фигурок из того же материала и украсить ими торт.

Если нужно приготовить десерт в форме машины, используется основа прямоугольной формы. Она обрезается по форме кабины. В качестве колес можно использовать шоколадные круглые печенья.

Украшением торта мастикой можно добиться привлекательного внешнего вида десерта и сделать его ярким и запоминающимся.

Выпечка, покрытая съедобным декором с фигурками, цветами и надписями, приведет в восторг всех, кто собрался к торжественному застолью, в особенный восторг придут дети. Она прекрасно держит форму и оригинально выглядит. Легкие рецепты тортов из мастики позволят научиться мастерству их приготовления даже неопытной хозяйке. Перед тем как приступить к готовке, следует определиться с выбором типа покрытия: оно бывает цветочным, сахарным и для моделирования, марципановым, медовым и молочным. Для работы над красивым и вкусным десертом дома подойдет сахарная мастика.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

С ней легко обращаться и можно употреблять в пищу. Она продается в магазинах и запросто готовится из смеси маршмелоу, пудры из сладкого песка и сливочного масла на обычной кухне. Нужный цвет масса приобретает благодаря добавлению пищевых красителей. Материал для украшения тонко раскатывают и покрывают их коржи. Обратите внимание, что им нельзя обтягивать уже пропитанные бисквиты или накладывать поверх кремовой прослойки - украшение может быстро растаять и испортить весь сладкий сюрприз.

Для соискателей не только вкусных, но и красивых кондитерских изделий мы открываем серию фото обзоров, где вы найдете много интересных идей по оформлению и декору кондитерских шедевров.

Темой сегодняшнего поста станут любимые многими торты с мастикой, которые пользуются популярностью, как у кондитеров, так и у любителей сладостей.

Если вы делаете торт с мастикой в домашних условиях, ищите торты с мастикой, как будущее дополнение свадебного и детского стола, или же хотите выбрать особенный торт с мастикой на юбилей, день рождения, или какой-либо другой праздник, наш фото обзор идей будет для вас кстати.

Мы собрали самые красивые торты с мастикой в разных стилях и для разных событий, чтобы вы могли подобрать удачную идею для своего кондитерского творения.

В нашем обзоре вы увидите мастичные торты из таких категорий:

Мастичные торты для детей;

Свадебные торты с мастикой;

Красивые торты с мастикой на день рождения и юбилей;

Мастичные торты для парней и девушек;

Оригинальные торты с мастикой.

Но перед тем, как показать вам чудесные торты с мастикой, вкратце ознакомим вас с удачными идеями и секретами оформления и декора кондитерских изделий, которые можно создать с помощью мастики.

Торты с мастикой: идеи оформления, декор из мастики, секреты красивых кондитерских изделий

Почему именно торты из мастики предпочитают делать многие кондитеры? Все просто. Мастика для тортов – чудесный съедобный материал, который может быть приготовлен на основе сахара, зефира, меда, марципана, желатина, молока, обладающий вяжущим и клеящим эффектом.

Благодаря своей однородной консистенции мастика для тортов становится универсальным материалом для создания любых кондитерских элементов, в частности фигурок, цветов, поверхностей, имитации чего-нибудь, чем бы вы хотели украсить свой торт из мастики.

Мастика для тортов – доступный продукт, который вы сможете без проблем найти в магазине, а при желании и сделать сами.

Торты с мастикой можно приобрести или сделать в любой, нужной вам цветовой гамме. Благодаря пищевым красителям, которые добавляются в мастику, вы можете получить черные, голубые, розовые, зеленые, бежевые и другие по оттенку мастичные торты, а также торты с мастикой в нескольких оттенках.

Если после приготовления тортика у вас останется мастика, она без проблем может храниться в вашем холодильнике 3 месяца, завернутая предварительно в пищевую пленку.

Какие торты с мастикой можно сделать для детей: оформление мастичных тортов в разных стилях

Давайте рассмотрим самые актуальные идеи тортов с мастикой, бытующие сегодня в кондитерском искусстве. По факту, мастичные торты могут быть самыми разнообразными, главное, заранее обдумать, каким будет ваш торт с мастикой по цвету, какой сюжет торта хотелось бы получить, и какие для этого понадобятся элементы.

Обожают торты из мастики дети, ведь они яркие и очень интересные. Торты с мастикой могут иметь любую форму. Вы можете приготовить мастичные торты в форме машинки, подушки, робота, куклы, книги, конструктора лего и т.д.

Если такая сложная форма вам не по силе, сделайте круглый, квадратный, прямоугольный торт для детей, а уже на ровной поверхности создайте интересные детали из мастики.

Торты из мастики для детей разделяют на три группы:

Мастичные торты для мальчиков;

Мастичные торты для девочек;

Торты из мастики для подростков.

От группы тортов и зависит, какие элементы появятся на тортике. Девочки обожают принцесс, туфельки, сумочки, зверушек, цветочки и т.д.

Мальчики – зачастую фанаты мультиков и супергероев, рады увидеть на вкусном тортике Бетмена, человека паука, Халка, пиратов и т.д. Торты с мастикой для мальчиков также украшают мячиками, машинками, маленькими кедами и т.д.

В нашей подборке вы можете увидеть красивые торты с мастикой для детей, использовав одну из идей для своего именинника.

Мастичные торты на день рождения и юбилей: идеи оформления

Не стоит думать, что только детские торты с мастикой блистают оригинальностью. Мастичные торты на день рождения или юбилей для женщин и мужчин также могут поражать интересным оформлением.

Торты из мастики на день рождения или юбилей часто оформляют цветами, бантами, лентами, фруктами или какими-либо тематическими элементами выбранного вами сюжета, к примеру, жемчугом, ракушками и т.п.

Если вы заказываете торт с мастикой у кондитера, вы можете пожелать даже увидеть свою фотографию на тортике, и ваше желание осуществится, получить мастичный торт книгу, сердечко, косметичку, мяч, кружку пива или футбольное поле.

Торты с мастикой на юбилей украшают надписями, цифрами, частенько цветами. Примечательно, что юбилейные торты из мастики имеют, как правило, незамысловатый дизайн.

Свадебные торты с мастикой: особенности мастичных тортов на свадьбу

Большинство будущих супругов продумывают все детали пиршества, среди которых торт – один из важнейших элементов застолья. Торты на свадьбу очень часто делают с помощью мастики, ведь вариантов и идей оформления есть множество.

Свадебные торты с мастикой могут быть одноярусными и многоярусными, круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме сердечка, асимметричными.

Свадебные торты с мастикой могут быть украшены живыми или мастичными цветами, имитацией кружева, лентами, бантами, фигурками, шляпками и т.д.

Часто свадебные торты с мастикой преображают с помощью элементов, имитирующих драгоценные украшения, что смотрится очень изысканно и роскошно.

Делая свой кондитерский шедевр самостоятельно, или заказывая его у мастера, вы сами можете придумать свой торт с мастикой. Смотрите наши идеи тортов и вдохновляйтесь!

Стильные торты с мастикой: фото идеи на любой вкус