Абрикос консервный поздний описание сорта. Как консервировать абрикосы. Варенье «Неразлучная парочка»

Свежие абрикосы можно получить дешево только в летнее время, а вот чтобы полакомится фруктами зимой, можно законсервировать или сделать абрикосы в сиропе. Абрикос хорош тем, что не теряет своих полезных веществ и вкусовых качеств при консервации. Ниже представлены самые вкусные, необычные и простые рецепты абрикосов в сиропе.

Быстрая консервация

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

Целые абрикосы в сиропе

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 700 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
  2. Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
  3. Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
  4. Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
  6. Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
  7. Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.

Простой рецепт

Ингредиенты для консервирования:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды и простерилизовать банки.
  2. Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
  3. Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
  4. Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
  5. Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.

Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.

Консервация абрикоса с косточкой

Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – 1.7 кг;
  • Сахар – 270 г;
  • Очищенная вода – 1.7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
  2. Вымойте их под проточной водой.
  3. Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
  4. Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
  5. Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
  6. После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
  7. Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.

Консервация абрикоса с миндалем

Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 650 г;
  • Сахар – 350-400 г;
  • Миндаль – 120 г;
  • Вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы отберите спелые и прочные.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Разделите пополам, выньте косточку.
  4. Миндаль залейте крутым кипятком, на двадцать минут. Эту манипуляцию делаем дважды. Потом очищаем его от кожуры.
  5. Банки промываем содовым раствором, обдаем кипятком и сушим.
  6. Крышки необходимо простерилизовать.
  7. Закладываем дольки абрикоса и миндаль по банкам.
  8. Воду ставим на плиту и кипятим.
  9. Вливаем горячую воду в банки на 1 минуту, и выливаем обратно.
  10. Кипятим воду с сахаром.
  11. Заливаем сиропом банки, закатываем крышками.

Ставим банки вверх дном, пока не остынут.

С мятой в собственном соку

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мята – 2 небольшие веточки;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
  2. Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
  3. Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
  4. Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
  5. Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.

Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.

Нектар

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 850 мл;
  • сахар – 150 г.

Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно помыть и поместить в кастрюлю с водой, закипятить. Пропорции воды и абрикосов берутся 1:5. Вариться фрукты должны около 15 минут.
  2. Далее нужно отделить абрикос от косточек, а саму пропустить через сито.
  3. Рецепт сиропа прост: сахар нужно растворить в воде, это все.
  4. Сироп следует добавить в кашицу из фруктов в пропорции 1:1. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
  5. Готовый нектар разливается по банкам, предварительно стерилизованным, и тут же закатывается.

Сок

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
  2. Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
  3. Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
  4. Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
  5. Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
  6. После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
  7. Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.

Консервированные абрикосы в сиропе – очень полезный десерт, их можно также использовать для приготовления различной выпечки: открытых пирогов и пирожных. Сочная начинка из консервированного фрукта раскроет вкус сладкой выпечки и дополнит ее насыщенными фруктовыми нотами.

Абрикос – сочный и сладкий фрукт, сезон которого приходится на середину июля – начало августа. В этом солнечном фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Особенно актуально это в зимний период, когда взрослые и дети страдают от авитаминоза.

Часто домохозяйки готовят и , но не догадываются о другом варианте консервирования этих плодов. Еще одним способом заготовки этого вкусного и ароматного фрукта является консервация половинок в сладком сиропе.
Для такого метода заготовки абрикосов стоит выбирать плотные плоды, так в процессе термической обработки они не утратят изначальную форму, мякоть будет легко отделяться от косточки. Сироп из абрикосов можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой.

Испробуйте рецепт, заготовьте абрикосы на зиму приведенным ниже способом. Попробовав хоть раз такие консервированные фрукты, вы всегда будете закрывать их именно так. К тому же весь процесс приготовления простой и достаточно быстрый. Радуйте родных своими вкусными заготовками, они будут в восторге от абрикосов.

Рецепт консервированных абрикосов в сиропе

Ингредиенты:


Приготовление абрикосов в сиропе:


Есть еще один способ приготовления консервированных абрикосов.


Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.

Консервирование абрикос может иметь несколько вариантов. Можно закрыть абрикосовое варенье, сок, компот. Можно сочетать абрикосы с другими фруктами. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы вы могли уже сейчас «вооружиться», дожидаясь наступления сезона.

Домашнее консервирование .

Компот из абрикосов.

Консервирование компота из абрикос с вишней.

Половинки плодов уложите в баночки двумя рядами, затем положите вишневые косточки, а потом – снова абрикосы. И вишни, и абрикосы, можно консервировать вместе с косточками. Содержимое залейте сиропом. Для этого возьмите литр воды, растворите в нем 400 граммов сахара. Произведите пастеризацию банок, в зависимости от размера.


Попробуйте также абрикосовый джем.

Маринованные абрикосы.

Отберите свежие, цельные плоды. Приготовьте маринад из литра воды, гвоздики, корицы, 130 мл уксуса и четырех стаканов сахарного песка. На дно чистых, сухих баночек уложите пряности, подготовленные абрикосы. В эмалированную емкость налейте воды, добавьте сахарный песок, прокипятите, отфильтруйте, вскипятите, влейте уксус. Заполненные баночки залейте горячей маринадной заливкой, закройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой для пастеризации, герметично упакуйте.


Вам также понравится .

Абрикосы в пюре из яблок.

Килограмм яблок помойте, нарежьте дольками, заранее удалив семенные коробочки с плодоножками. Выложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки воды, потомите до размягчения под крышечкой. Еще горячими яблоки перетрите, растворите в пюре 200 г сахара, вскипятите, добавьте гвоздику. Помойте килограмм абрикос, разделите его на половинки, выньте косточки. Банки заполните плодами, залейте кипящим яблочным пюре. Вам остается банки только закатать, оставить в комнате для остывания. Такой необычное лакомство придется по вкусу юным гурманам, которые едят его прямо ложками.

Ну и, конечно, не стоит забывать о приготовлении абрикосового варенья – классической заготовке. Подробнее об этом вы сможете почитать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто мы покупаем магазинные консервированные абрикосы в сиропе на зиму в баночках. А ведь такие абрикосы можно сделать собственными руками и они получатся ещё вкусней, чем в магазине. Консервируют их очень быстро и легко!



Для рецепта консервированных абрикосов нам понадобится:

- вода, пропущенная через фильтр или родниковая вода;
- сахар;
- маленькие баночки – 0,5 л;
- крышки для закрутки;
- ключ для консервации;
- тёплое покрывало.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы для консервации покупаем не мягкие, но и не жёсткие. Промываем каждый абрикос поштучно под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .




Удобно и практично консервировать абрикосы в маленькие баночки по 0,5 л. Если же у вас слишком большая семья, то консервируйте абрикосы на зиму в 2 л. банках.
Самый проверенный временами способ мытья банок – чистка банок с пищевой содой. Самое важное – это тщательно смыть соду с банки. Если плохо прополоснёте банку, банка впоследствии хранения может помутнеть или вздуться. Чистую банку ставим стерилизоваться на ярус от мантоварки.




Туда же отправляем крышку для закрутки банки. Пол-литровые банки по времени стерилизуем 9-10 минут. Ещё можно стерилизовать в микроволновке, в духовке, на специальной подставке для стерилизации (можно приобрести в хоз. отделах). Стерилизуйте банки привычным и проверенным для себя способом! Внимательно осматривайте банки перед стерилизацией и мытьём. Горлышко у банок должно быть абсолютно ровным, без всяких осколков. Если на банке заметили небольшую трещину, то такую банку категорически не нужно использовать в консервации.











Для заливки консервированных абрикосов делаем сироп. Сироп готовиться из расчёта на 1 л воды - 175 гр. сахара. Так как у нас баночка маленькая наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и высыпаем 87 гр. сахара.




Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем сиропом абрикосы и накрываем крышками.




Банки с абрикосами ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Обязательно под дно банок уложите старое кухонное полотенце. Закатайте банки ключом для закрутки и укутайте в одеяло до полного остывания.




Проверьте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем под крышкой. Если где-то сироп подтекает, то нужно сменить крышку. Ну вот и всё!




Всё достаточно легко и просто! Банки с консервированными абрикосами в сиропе нужно хранить в прохладном погребе!
Ну а в следующий раз мы планируем заняться