Куриная голень белки жиры углеводы. Куриные голени. Почему стоит есть

Куриное мясо любят и регулярно готовят из него, оно становится основой массы разных вкусных блюд. Все знают, насколько полезное и легкоусвояемое мясо курицы. Именно курица содержит большего всего белка, аминокислот, важных микроэлементов для человеческого организма.

Разнообразие блюд из куриных ножек

Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Многие предпочитают брать для них часть куриной тушки, которая называется голень или просто ножка. Из неё можно готовить вкусные и полезные блюда. Посмотрим, какие варианты приготовления применяются и пользуются популярностью. Итак, голень можно:

Эти варианты приготовления куриной голени обычно используются для вторых блюд. Для первого блюда, любимого многими куриного супа, готовится бульон из ножек.

В холодильнике любой семьи всегда есть филе или крылышки, плечики, спинки и т.д. Чаще всего хозяйки предпочитают иметь в запасе голени. И по цене они недорогие, и готовятся быстро. Блюда из ножек курицы всегда приятно видеть на столе. Вкусно приготовленное куриное мясо непременно вызывает аппетит. Порой забывается, что есть опасность переедания, особенно если пища жирная и высококалорийная. Но в случае с курятиной любителям плотно покушать, даже если голени, например, жаренные, запечённые или копчённые, не стоит бояться нанести вред своему организму.

Пищевая ценность продукта очень высокая. Сейчас невозможно представить себе наш рацион без него. И что привлекает людей в курятине – это его калорийность.

Куриное мясо употребляется в любом возрасте, при любых заболеваниях. Оно никому не противопоказано, в отличие от других мясных продуктов. Мясо курицы можно подавать к столу как отдельное блюдо, так и с любым гарниром. Редко когда праздничное застолье обходится, например, без запечённой курицы. Или салатов, в которых обязательным ингредиентом бывает нежное, мягкое куриное мясо.

Калорийность куриного мяса

Диетическим считается мясо птицы или животных потому, что в нём содержится малое количество калорий. Оно хорошо переваривается в желудке человека. Организм получает много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. Например, в курятине содержатся такие очень важные и полезные для человеческого организма микроэлемент ы, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор
  • и другие.

В отличие от баранины, говядины, а тем более свинины, где много содержится жира, а, следовательно, и калорий, мясо курицы – это низкокалорийный продукт. Поэтому многие люди предпочитают употреблять в пищу курятину, чтобы не полнеть. Чаще всего для приготовления вкусных блюд из неё они берут часть тушки – голени.

Первое преимущество перед мясом животных, в которых содержится много калорий, что затрудняет переваривание пищи, состоит в быстром и лёгком усваивании организмом мяса с ножки курицы.

Вторая польза – это наличие в голени примерно 16 грамм белка, в то время как калорий там очень мало. Особенно это полезно тем, кто решил «сесть» на диету, а также спортсменам. Лучше всего ножки рекомендуется употреблять в отварном виде.

У голени куриной калорийность бывает разная. Специалисты провели исследования , по результатам которых сделали вывод, что количество калорий в 100 её граммах не бывает одинаковой по ряду причин. Всё зависит от:

  • породы курицы;
  • веса курицы;
  • сложения тушки курицы.

Совсем небольшая калорийность у голени курицы-несушки. Она составляет всего 180 калорий на 100 грамм, а вот у домашнего бройлера, который набирает очень быстро вес, и калорий почти на 50 калорий больше, чем у несушки.

Количество калорий в зависимости от способа приготовления

Кроме этого, ещё и способ приготовления блюда из голени влияет на калорийность продукта. Когда она готовится в духовке, сжигается жир в шкуре на ней. Оттого и калорийность остаётся в пределах 180.

Самое простое блюдо и способ его приготовления, это, конечно, отварная куриная голень. Любой может справиться с ролью повара. Особых навыков при этом не нужно. И ещё ценность отварной курицы состоит в её низкой калорийности. На 100 грамм мяса она составляет всего 170 калорий. Вот мечта любого человека, мечтающего похудеть .

Приготовленное на сковороде мясо курицы очень вкусное. Многие такое мясо любят с аппетитной поджаристой корочкой. Да ещё и красиво украшенное специями, зеленью. Однако не стоит употреблять часто такие блюда. Во-первых, калорийность жареной голени курицы от 240 калорий и выше. Во-вторых, не всегда такое блюдо может быть полезно для желудка человека.

Средняя калорийность копчёной голени – 190 калорий. Особенно если она холодного копчения.

Куриная голень – это часть ноги курицы без бедра. Голень отличается не только доступной стоимостью, но и простотой приготовления. Их можно варить, жарить и запекать. На основе куриной голени получается хороший диетический бульон для первых блюд. Жареные голени хорошо сочетаются с чесноком и овощами. Выбирая голени, обратите внимание на цвет мяса – у молодой курочки мясо будет белого цвета, на голенях буду чешуйки, а у старой мясо будет желтоватого оттенка и на вкус впоследствии окажется более жестким. Этот продукт подойдет всем: как сторонникам диетического питания, так и тем, кому нравится разнообразие рациона, ведь существует бессчетное множество блюд из куриного мяса и голени.

Польза голени куриной

Куриная голень является источником белков и аминокислот. Также в этом продукте содержится целый комплекс минеральных веществ и витаминов – А, В1, В2, В6. Также в составе куриной голени содержится достаточно много жира, который скапливается под кожицей. За счет низкой калорийности это мясо можно употреблять в пищу ежедневно. Так, в 100 граммах курицы содержится около 200 Ккал. В копченых и жареных куриных голенях пользы будет меньше, чем в запеченных либо отварных, это стоит учесть, выбирая способ приготовления.

Вред и противопоказания

Копченые куриные голени могут содержать канцерогены, вредные для человеческого организма. Еще одна опасность, которая таится в мясе данного вида – это вредность для человеческого организма пищевых добавок и антибиотиков, которыми кормят птицу. Так, лучше выбирать мясо, в происхождении которого вы уверены. Неоднократно отмечались случаи обнаружения в куриных тушках смертельно опасных бактерий Сальмонелл.

Голень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 20,7 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 17,7 %, фосфором - 20,4 %, селеном - 36,7 %, цинком - 15,5 %

Чем полезен Голень куриная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сколько стоит голень куриная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.

Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры. Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля. В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.

Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.

Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.

В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы. На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки. В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.

Состав голени куриной

Голень куриная - это ни что иное, как нижняя часть ноги птицы без бедра. Голени куриные отличаются относительной простотой приготовления, а также доступностью для широких слоев населения. Особое внимание стоит уделить химическому составу голени куриной, а также калорийности продукта. Как и мясо птицы в целом, уровень калорийности голени куриной находится на достаточно низком уровне.

Средняя калорийность голени куриной составляет 200.3 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. В составе голени куриной содержится значительное количество животного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Помимо того, в составе куриных голеней содержится значительное количество жира, который скапливается под кожицей птицы.

Польза голени куриной

Польза голеней куриных кроется прежде всего в химическом составе продукта. Однако, стоит отметить, что пользу голени куриные принесут человеческому организму только в случае употребления продукта в разумных количествах. Помимо того, особое значение имеет способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют отдавать свое предпочтение и часто потреблять в пищу копченые голени куриные.

Вред голени куриной

В результате последних исследований стало известно, что вред голени куриные могут принести в копченом, а также в обжаренном при помощи масла виде. При копчении химический состав всех продуктов, в том числе и голеней куриных, претерпевает существенные изменения, которые могут негативно сказаться на здоровье и нормальном самочувствии человека. Как стало известно, в копченых продуктах питания содержится канцерогенные соединения, которые наносят организму непоправимый ущерб.

Кроме того, подавляющее большинство производителей копченых продуктов питания используют в процессе копчения вещество под названием «Жидкий дым», которое содержит в своем химическом составе пищевые добавки, а также тяжелые соединения. Вред голеней куриных для организма можно минимизировать, если запекать птицу в духовом шкафу, на открытом огне, а также использовать для приготовления продукта пароварку или аэрогриль.

Калорийность

Без кожи составляет всего 76 калорий, а если ее приготовить с кожей, то калорийность увеличиться до 112 калорий, которые состоят из жиров и белков.

Белок

Одна куриная голень с кожей содержит 14 грамм белка, что составляет 30 процентов его ежедневной нормы для женщин и 25 процентов для мужчин. Для похудения куриную голень лучше приготовить без кожи, содержание белка в ней будет меньше и составит 12,5 грамм или 27% для женщин и 22% для мужчин.

Витамины

Как я уже писала, для похудения необходимо удалить кожицу с куриной голени, чтобы снизить ее калорийность. При этом содержание витаминов в мясе уменьшится незначительно и составит, например, 22% нормы никотиновой кислоты для женщин и для мужчин 19 процентов. Никотиновая кислота (В3) необходимы организму для нормального пищеварения и нервной системы. Кроме того, одна голень обеспечивает более 10% витамина В6 и менее 3% витаминов А, Д, Е и К. Кстати, здесь можно прочитать, сколько витаминов содержат желток и белок .

Минералы

Так как удаление кожицы с курицы влияет только на ее калорийность, то содержание минералов в ней будет практически одинаково как с кожей, так и без нее. Одна куриная голень содержит 13% нормы фосфора, 13% селена, 11% нормы цинка для женщин и 8% для мужчин и около 10% других полезных минералов.

Жиры

А вот кожа курицы очень сильно влияет на содержание в ней жира. Если приготовить, даже очень