Размораживать рыбу в воде или. Как лучше размораживать рыбу, чтобы приготовить ее быстро и вкусно? Как выбрать качественный продукт

Со всеми бывает: замотаешься с домашними делами или придёшь с работы, упадёшь без сил, не заметишь, сколько времени прошло, а потом вспомнишь, что обещала семье на ужин приготовить вкусной рыбки. Пора кушать, все голодные, а рыбка-то ещё даже не разморожена!

Хозяйка в этом случае пытается найти выход, например, использовать простой рецепт, если у неё есть выбор. Но можно сэкономить время на оттаивании рыбы. Да, чтобы разморозить даже небольшую тушку при комнатной температуре или в воде, нужно не меньше часа. Однако в микроволновке весь процесс займет всего несколько минут. Главное, чтобы рыба поместилась в печи.

Подготовить тушку к оттаиванию в микроволновке просто: освободите её от упаковки, удалите лишнюю воду и лёд, если он есть. Для этого можно промыть рыбу под холодной водой и обсушить полотенцем.

Поместите тушку в печь. Можно использовать плоскую тарелку. Заранее отрежьте хвостовой плавник – с гастрономической точки зрения это лишняя деталь, кроме того, без него рыбка станет короче, и её будет удобнее размораживать.

Чтобы всё размораживалось равномерно, оберните более тонкий по сравнению с туловищем хвост пергаментом или специальной фольгой для микроволновки. Обычную фольгу, помните, использовать нельзя!

Настроить СВЧ можно тремя разными способами:

  1. Режим «авторазморозка»: выбираете режим, выставляете время, которое считаете достаточным, время от времени проверяете рыбку, переворачиваете её.
  2. Низкая мощность: на старых микроволновках нет отдельных режимов, есть только показатель уровня мощности. Для разморозки рыбы вам нужна самая низкая мощность. Если у вас старая печь или вы не доверяете электронике, используйте этот вариант.
  3. Режим «разморозка по весу»: по мнению многих самый удобный режим. Здесь вы выбираете вид размораживаемого продукта, в нашем случае «морепродукты» или «рыба», выставляете нужный вес, по ходу размораживания переворачиваете тушку пару раз.

Следите за тем , чтобы части рыбы (особенно те, что обёрнуты в фольгу) не касались стенок печи.

Можно оставлять рыбку немного не окончательно размороженной, так она лучше разделывается, особенно если вид, который вы выбрали, такой мягкий, что склонен разваливаться, к примеру, или морской язык.

Как правильно размораживать рыбу

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время , в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.

Как правильно быстро разморозить рыбу


Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами

1. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа. Не допускается попадание воды!

2. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода , плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.

Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.

Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт - кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.

Как не следует размораживать рыбу!

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи.

Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу, ухудшается структура рыбного мяса и волокна расползаются.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Запрещенные приемы размораживания

1. заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую

2. гнуть тушку рыбы из стороны в сторону

3. оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой

4. не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи

5.пользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой для размораживания рыбы

Размораживать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня)

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными. Внимательность и неторопливость - главные помощники в размораживании рыбы.

Успехов!

Рыба - кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

Выбор качественного замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда - при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

  1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки качественной замороженной рыбы - приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта - полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
  • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
  • тип заморозки - сырая или варёная (заготовки для грудничков);
  • температура замораживания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы - таблица

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

  1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере - холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом - сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, - это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

Способы размораживания рыбы

Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • комбинированный способ.

У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

Способы правильного размораживания рыбы - видео

Разморозка в холодильнике

Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе - нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус - процесс длится до 9 часов.

Разморозку осуществляйте таким образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи

Разморозка в духовке

В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.

Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:


Разморозка на пару

При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы. Тем не менее существенный минус способа на пару - вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным. Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.

Порядок разморозки на пару:

  1. Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
  2. Включить минимальный режим прибора.
  3. Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
  4. Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.

Разморозка феном для волос

Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.

Размораживаем так:

  1. Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
  2. Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
  3. Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
  4. Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия - 30–40 минут.
  5. Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.

Как быстро размораживать рыбу

Микроволновка, пароварка, духовка, фен - это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.

Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.

Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.

Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.

СанПиН 2.3.6 107901

Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера - до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:

  1. Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы - 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.
  2. Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
  3. Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.
  4. После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.

Быстрое размораживание в холодной воде

Холодная вода - один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.

Порядок работы:

  1. Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
  2. Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
  3. Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
  4. После размораживания слить воду и удалить упаковку.

Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы - около трёх часов.

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079–01 Требования к обработке сырья и производству продукции

Как можно разморозить рыбу на воздухе

Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C. Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару. К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.

Порядок разморозки рыбы на воздухе:

  1. Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
  2. Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
  3. Размороженную рыбу сразу начинать готовить.

Комбинированный способ

Комбинированная разморозка - поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.

Порядок разморозки:

  1. Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
  2. Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
  3. Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.

Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу - оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

Правильная заморозка - лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Частая ошибка - это оставить мясо , птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

  1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
  2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Как правильно разморозить мясо и птицу ?

  1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее - там оптимальная для размораживания температура.
  3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант - дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы.

Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Как правильно разморозить рыбу и морепродукты ?

«Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

  1. Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
  2. Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
  3. Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  5. Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст.л соли на 1кг рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

Как правильно разморозить овощи , ягоды, фрукты и зелени?

Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  4. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
  5. Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима!


Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь правильно приготовленными продуктами!

Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

В холодильнике

При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

В пароварке

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.