Салат из свеклы с чесноком и майонезом – необычайно вкусно. Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай

Свекла - очень популярный продукт. С самых давних времен из нее готовят супы: борщ, холодный суп на свекольном отваре - свекольник, праздничные салаты: сельдь под шубой, винегрет и различные закуски. Есть множество рецептов блюд, в которые гармонично войдет такой замысловатый овощ как свекла. Например, свекольный салата с чесноком. Что может быть проще? Его легко приготовить из вареной или сырой свеклы. Такой салат содержит клечатку, массу витаминов и микроэлементов, и будет актуален внесезенно!

Свекла - овощ, который не любит спешку, если вы решите побаловать себя нежным свекольным салатом, запаситесь терпением и временем. Варится свекла от часа и больше. Отварим свеклу до мягкого состояния, натрем на крупной терке, измельчить вареный корнеплод на комбайне - отличная идея. Чеснок раздавим плоской стороной ножа, после измельчим. Добавим к свекле. Посолим, поперчим. Заправим салат растительным маслом или майонезом.

Свеклу лучше отваривать в шкурке, предварительно тщательно помыв. Отвар можно использовать для первых блюд

Как приготовить свекольный салат с чесноком - 15 разновидностей

Любую еду на скорую руку легко превратить в изысканное блюдо, добавив чернослив. Будь то компот или запеченное мясо, чернослив украсит его и сделает полезнее. Чернослив и свекла прекрасно сочетаются; вкус свеклы приобретает пряные нотки, сладость чернослива оттеняет мягкий вкус свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 грамм
  • Чеснок - 10 грамм
  • Чернослив - 50 грамм
  • Грецкий орех - 50 грамм
  • Соль - 2 гр
  • Перец - 2 гр
  • Оливковое масло - 2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить в подсоленной воде. Остудить. Почистить. Чеснок измельчить. Свеклу натереть. В салатной тарелке смешать натертую свеклу с чесноком, добавить порезанный чернослив и грецкий орех. Посолить, посыпать перцем. Заправить оливковым маслом. При подаче выложить на лист салата или украсить зеленью и молотым грецким орехом.

Чернослив перед добавлением в блюдо, ошпарить кипятком и промыть под проточной водой.

Салат со свеклой и сыром фета, приправленный чесноком и орегано - настоящий фейерверк вкусов и ароматов. Медовая заправка создает исключительную гармонию всех ингредиентов, а жареные семечки делают блюдо более насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр
  • Чеснок - 2 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сыр Фета - 100 гр
  • Семечки подсолнечника - 15 гр
  • Для заправки:
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Мед - 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу запечь. В сыр фета добавить орегано и ложку оливкового масла, так вкус сыра станет насыщеннее. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, натереть чеснок. Посолить, потрусить черный перец. Тщательно перемешать.

Свеклу очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить в миску к свекле порезанную петрушку. Полить заправкой. В тарелку выложить салат, сверху добавить фету и посыпать жареными семечками. Готово!

Во время натирания свеклы, воспользуйтесь одноразовыми перчатками, так вы сократите время на уборку и сохраните свой маникюр.

Домашний майонез вероятно придумали ленивые хозяйки, ведь готовиться он из трех ингредиентов всего одним взмахом блендера.

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Соль - 1 ч.л
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Для майонеза:
  • Яйца - 2 шт
  • Растительное масло - 150 гр
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Пока вариться свекла, приготовим домашний майонез: 3 желтка поместить в чашу для взбивания, добавить горчицу и соль, тонкой струйкой вливая масло, смешивать ингредиенты до получения густой вязкой массы. Отваренную свеклу очистить и порезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Смешать все: свеклу, чеснок и выложить сверху майонез. Посолить. Посыпать укропом и петрушкой.

При приготовлении домашнего майонеза стоит учесть, что температура используемых продуктов должна быть одинаковой. Домашний майонез хранится 2 недели в холодильнике.

Жареный салат из свеклы составит отличную пару печеным овощам или мясу, как гарнир. Можно его и в банки закатать и доставать из холодильника уже готовое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Томатная паста - 4 ст.л
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Свеклу натрите на крупной терке. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к луку томатную пасту, необходимо тушить овощи пару минут. Следом добавьте в сковороду свеклу, посыпьте черный перец, посолите. Отжатый чеснок и зелень добавьте в конце. Тушите еще 2 минуты. Перемешайте. Подавать салатик в холодном виде. При желании украсьте орешками или зеленью.

Киноа - это не крупа, а листовой овощ, да да! По пищевой ценности, не уступающий хлебу, картошке и даже мясу. Из перемолотой киноа пекут хлеб, делают макароны и настаивают сладкий «квас». Яркий и сочный салат с киноа даст отличный заряд энергии вашему организму.

Ингредиенты:

  • Свекла - 100 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Киноа - 50 гр
  • Красный лук - ½ луковицы
  • Растительное масло (оливковое) - 2 ст.л
  • Лимонный сок - 1 ч л
  • Кедровые орешки - по вкусу

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями, смешать с измельченным чесноком. Красный лук порезать полукольцами, отправить в салат. Заправить маслом, посолить.

Киноа промыть под проточной водой, варить до готовности 15 минут. Откинуть на дуршлаг, Остудить. Обжарить на сухой сковороде 6-7 минут. Заправить оливковым маслом, добавить мускатный орех. Посолить. Смешать киноа и свеклу. Подавать в глубоких тарелках. Порционно салат можно украсить кедровыми орешками.

Сытный салат подойдет для вегетарианского или постного меню.

Для приготовления одной порции понадобиться:

  • Вареная фасоль - 100 гр
  • Свекла - 1 шт
  • Огурец соленый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчица по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Свеклу натереть теркой или порезать соломкой. Огурец порезать на маленькие кусочки. Сложить в салатницу свеклу, огурец и вареную фасоль. Приготовить соус для салата: горчицу, уксус и масло смешать, выдавить чеснок. Заправить салат соусом. Превосходно. Приятного аппетита!

Гости на пороге, а в холодильнике только вареная свекла? Не отчаивайтесь, добавив к свеколке сыра, вы получите шикарный салат. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Сыр твердый - 100 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Соль - 2 гр
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Почистить свеклу и отварить до готовности 60-80 минут. После дать остыть. Порезать соломкой. Чеснок порезать кубиками и добавить к свекле. Сыр натереть на терке, положить в салатницу. 1/3 натертого сыра оставьте для украшения блюда. Посолить. Полить майонезом. Сыр натертый ранее посыпать на салат порционно. Украсить зеленью. Гости в восторге, вы великолепны!

Салат корейской кухни из сырых овощей с острыми специями теперь и на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Свекла - 900 гр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло - 100 гр
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Перец молотый красный и черный по вкусу
  • Кориандр в зернах по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л
  • Кунжут для украшения

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Используя терку для приготовления овощей по - корейски натереть свеклу. Добавить сахар и соль. Залить свеклу уксусом. Перемешать. Пока маринуется свекла, порезать полукольцами лук. Тщательно обжарить лук на растительном масле 15 минут. Растолочь кориандр. Чеснок нарезать квадратиками.

Из сковороды достать лук и опустить в луковое масло специи: перец с чесноком и кориандром. Спустя пару минут, содержимое сковороды добавить в салат. Салат должен настаиваться в течение двух часов. После свекольный сок из салата слить. Порционно добавить кунжут. Подавать охлажденным.

Кориандр лучше брать в зернах, так он сохранит больше вкусовых качеств. Его легко растолочь обычной толокушкой, непосредственно перед добавлением в блюдо.

Ничего нет лучше, чем зимним вечером в кругу уютной компании открыть банку собранного осенью урожая и зарядиться отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 гр
  • Чеснок - 30 гр
  • Уксус - 1 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ч.л
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Свеклу почистить нарезать кубиками. Чеснок мелко натереть. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и опустить чеснок, спустя 5 мину в ароматное масло можно добавлять подготовленную свеклу. Тушить интенсивно помешивая 10- 15 минут, после добавить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой еще 20 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус. В стерильные банки сложить салат, закатать и укутать одеялом. После остывания переложить в прохладное место.

Подайте к обеду легкий салат из овощей. Отлично гармонирует с мясом и бобовыми.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт средних размеров
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкий орех - 4 шт
  • Яблочный уксус - 1 ч.л
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 2 ст.л

Приготовление:

Приготовить кастрюлю с холодной водой, загрузить свеклу. Варить свеклу 10 минут. Слить воду и дать овощам остыть. После очистить от кожуры и натереть на терке. Натереть на терке сырую морковь. Чеснок отжать. Нарезать грецкий орех. Смешать овощи. Добавить перец по вкусу. Полить соевым соусом, уксусом. Заправить маслом. Перемешать. Вкусно и просто!

Варить свеклу не более 10 минут, так овощ приобретет необходимую мягкость, но не успеет потерять свои полезные свойства.

Такой салат не уступает знаменитому салату «Метелка», сырая свекла благотворно влияет на работу жкт, мягко очищает организм и тонизирует. Можно съесть вдвое больше порций этого салатика и остаться в добром настроении. Кроме того, сыроедный салат из свеклы поможет забыть о сезонном приеме поливитаминов.

Ингредиенты:

  • Сырая свекла - 200 гр
  • Чеснок - 200 гр
  • Сыродавленное кунжутное масло - 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Свеклу очистить и помыть. Натереть на средней терке. Чеснок натереть на маленькой терке. Смешать овощи. Добавить специи и приправы. Полить маслом. Тщательно перемешать.

Сыродавленное масло можно найти на полках в отделах здорового питания.

Вы можете внести разнообразие в диетический рацион и не навредить своей фигуре, просто приготовив свекольный салатик с яйцом.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Яйца вареные - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кефир - 4 ст. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить заранее нужные ингредиенты. Измельчить свеклу и яйца на кубики средней величины. Порезать чеснок. Смешать ингредиенты в глубокой тарелке. Посолить. Добавить перец. Полить салат кефиром и тщательно перемешать.

Свекольный салат с грибочками можно подать и на блюде и на бутербродах. Получится очень ярко и креативно!

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грибы консервированные - 100 гр
  • Розмарин по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Сметана - 3 ст.л
  • Зеленый лук - 2 пучка

Приготовление:

С грибов слить рассол, грибы высыпать в салатницу и заправить розмарином и орегано. Перемешать и дать настояться 30 минут. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салатницу. Выдавить чеснок. Тщательно перемешать. Выложить ароматные грибочки. Порезать зеленый лук и добавить в салат. Посолить. При подаче на стол на блюдо полить сметану. Подавать охлажденным.

Полакомиться свекольным салатом с яблоком будут рады даже детки. Сладость этого салата определенно принесет вам кулинарный успех.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яблоки - 2 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварите до готовности в течение 60-80 минут. Яблоки необходимо очистить от кожуры и плодоножек. Натрите яблоки на терке и сложите в чашку, полейте их лимонным соком, так вид и цвет яблок останется прежним. Остывшую свеклу натрите на крупной терке, добавьте к яблокам. Лук и чеснок натереть на самой маленькой терке, либо мелко порубить ножом. Добавьте луково-чесночную массу в салат. Перемешайте, заправьте маслом добавьте соль. Готово к обеду!

Салат свекольный с творогом - не повседневный салат для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт
  • Творог мягкий - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Грецкий орех - 50 гр
  • Сладкая паприка - 1 ч.л
  • Розмарин - 1 ч.л
  • Горчица - 2 ч.л
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке в течение 1 часа, дать остыть. Свеклу перед добавлением в салат нужно предварительно замариновать, в прочной стеклянной посуде смешать масло, горчицу и специи: сладкую паприку, розмарин, соль. Запеченную свеклу порезать ломтиками и добавить в маринад. Оставить мариноваться овощ на сутки.

Мягкий творог размять вилкой, добавить в него измельченный чеснок и соль. Подавать блюдо можно, нарезав свеклу кубиками, и перемешав с творогом. Либо воспользоваться кулинарным кольцом: на кружочек свеклы выложить слой творога, следом кружочек свеклы и снова творог. Достаточно 3-4 слоев. Грецкий орех смолоть и украсить им салат. Кушать подано!

Когда настает сезон свеклы, мы стараемся ее употреблять по максимуму, не только в борщах и винегретах, а готовим всевозможные полезные и вкусные закуски и гарниры из нее. Сегодня представляю один из них – свекла с чесноком и майонезом, рецепт с фото, как водится, прилагаю. Хотя — что там собственно, прилагать, все максимально просто и легко.

  • свекла — 5 шт красная, сладкая
  • майонез средней жирности – 2-3 ложки
  • чеснок — на ваш вкус, я брала 3 крупных зубка

Как будем готовить нашу свеклу с чесноком и майонезом, пошаговый процесс с фото:


Итак, изначально нам нужно приготовить свеклу, верно? Ее можно просто сварить, но, по моему опыту, запеченная свекла куда вкуснее и ароматнее, да и полезнее к тому же.

Поэтому я мою каждую свеколку, обрезаю хвостики, заворачиваю в фольгу и ставлю на решетку в духовку запекаться.


Время запекания свеклы будет зависеть от размера плодов и температуры. У меня свеколка крупная, потому при 180 градусах она долгонько пеклась, часа полтора. Зато какая вкусная получилась!

Свеклу достаем, разворачиваем фольгу, остужаем.


Тем временем готовим заправку — давим чесночок и смешиваем его с майонезом. Все, самый простой вариант заправки у нас готов. Далее просто на терочку натирем свеклу — я обычно крупную использую и смешиваем с заправкой.

Но, можно пойти и дальше — добавить к свеколке тертых орешков, кунжута, молотых семян льна, можно смешать заправку с оливковым маслом, сметаной, можно добавить молотого кориандра немножко, чернослива и так далее. То есть, вариантов разнообразить эту вкусную полезную закуску множество. Но у меня сегодня самый простой рецепт — свекла с чесноком и майонезом и все. Сверху лишь посыпала кунжутом, отварила пюрешку и мои домочадцы с удовольствием ее слопали. Вкусно и полезно, рекомендую.

Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.

Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.


Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр – 150 г
  • Сметана или майонез – 1-2 ст.л.

На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате

Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:

Полезные свойства свеклы и других ингредиентов

Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.

Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.

Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.

Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото

Все овощи очистила.


В глубокий салатник натерла сырую морковку.


Пропустила через пресс чеснок.


Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.


И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.


Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!


Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.


Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
  1. Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
  2. В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
  3. Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
  4. Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.

Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.

  1. Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
  2. Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
  3. Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  5. Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.

Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.

Виолетта — пошаговый рецепт

Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.


Очень быстрый и вкусный салат.
  1. Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
  2. Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
  3. Кубиками рубятся и соленые огурцы.
  4. Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
  5. Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
  6. Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.

Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.

Салат из вареной свеклы и сырой моркови

Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.

  1. Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
  2. Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
  3. Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
  4. Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
  5. Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.

Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.


Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
  4. Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
  5. На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
  6. Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
  7. Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.

Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.

Витаминный вариант с чесноком

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.

  1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
  2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
  3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
  4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.

Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.

Ни одно русское застолье не обходится без привычных закусок – крабового салата, Оливье, сельди под шубой. Почему бы не разнообразить стандартный набор праздничных блюд, сделав аппетитное, очень вкусное и полезное угощение для гостей – салатик со свеклой и чесноком?

Как приготовить свеклу с чесноком

Эту пикантную закуску любят за легкую остроту, яркий цвет, сочный вкус и аппетитный вид. Еще одно большое преимущество – простота приготовления блюда. Для этого лучше использовать отварной либо запеченный овощ, тогда после измельчения он приобретет необходимую мягкость и нежность. Свекольный салатик можно употреблять как самостоятельное блюдо или же мазать его на хлеб как овощную икру.

Сколько варить до готовности

Это зависит от размера, возраста плода и назначения продукта. Для салата лучше выбирать овощ цилиндрической формы, насыщенного ярко-малинового цвета. Советы по приготовлению:

  • чтобы сварить овощ до готовности в холодной воде, понадобится примерно 1,5 часа;
  • если поместить плод в закипевшую жидкость, процесс варки сократится до 1 часа;
  • с помощью мультиварки приготовить плод можно за полчаса, а скороварка справиться за 20 минут (при условии, если овощ заранее очистить и разрезать на несколько кусков).

Рецепты

Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.

С орехами

Богатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • корнеплод среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, отварите свеколку до готовности. На это потребуется от 40 минут до полутора часов, зависимо от размера овоща.
  2. Когда плод будет готов, замените в кастрюле воду на холодную, оставьте овощ на 10 минут остыть.
  3. Очистите, натрите или порежьте тонкими брусочками (если вы собираетесь тереть, то лучше использовать сторону терки с крупным зерном).
  4. Орехи заверните в бумажное полотенце, несколько раз пройдитесь по ним скалкой. Пару ядер оставьте для украшения блюда.
  5. Чеснок продавите сквозь пресс, смешайте со свекольной стружкой.
  6. В салатницу добавьте измельченные орешки, майонез, после тщательно перемешайте ингредиенты двумя вилками (так удобнее). Готовую закуску украсьте половинками орехов.

С сыром­

Калорийность блюда составляет всего около 200 кКал на 100 граммов, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за собственным весом. При желании можно еще больше сократить количество калорий, заменив твердый сыр брынзой или творогом, а вместо майонеза, использовав сметану. Салат предполагает использование вареного овоща, поскольку с сырым плодом закуска получится не очень вкусной из-за разницы текстуры компонентов.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез;
  • ярко-красный корнеплод – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр российский/голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше отварите на пару – так вы сохраните максимум его пользы. С этой целью можно использовать мультиварку, пароварку или специальную подставку для кастрюли.
  2. С отварного овоща снимите кожицу, далее его стоит крупно натереть или пропустить сквозь мясорубку.
  3. Выложите салатик на блюдо в такой последовательности: свекольная стружка, сырная стружка, мелко порубленный чеснок, снова свекла. Сверху полейте закуску майонезом.

С майонезом

С красным корнеплодом можно приготовить массу блюд: овощ гармонирует со многими другими собратьями по огороду, ее можно кушать как в сыром, так и вареном виде, купить продукт можно в любой сезон и стоит он дешево. При этом даже в отварном плоде сохраняется большинство ценных веществ, благодаря чему регулярное потребление овоща положительно сказывается на сердце и сосудах.­

Ингредиенты:

  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • средняя свеколка – 2 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите корнеплод в подсоленной воде, дайте остыть, после потрите.
  2. Чесночные зубки продавите с помощью пресса.
  3. Соедините ингредиенты в салатнице, добавьте сырную стружку, заправьте блюдо майонезом, посолите.
  4. Подавайте салатик, украсив его зеленью.

Со сметаной­

Больше всего организм нуждается в витаминах зимой, поскольку они необходимы для поддержания иммунитета. Свекла с чесноком и сметаной – отличное решение, как восполнить нехватку полезных веществ в организме и разнообразить свой рацион. Получается блюдо очень ароматным, вкусным, ярким. Кроме того, свекольная закуска идеально дополняет любые блюда.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • сметана – 300 мл;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить овощ, помойте его и поместите в рукав для запекания. На целлофане стоит сделать небольшой надрез. Спустя 15 минут при 200 градусах духовки свекла будет готова.
  2. Очищать и натирать лучше остывший плод, тогда вам будет комфортнее работать с продуктом, кроме того, после остывания чиститься он будет легче.
  3. К свекольной стружке добавьте продавленный чесночок, сок лимона, оливковое масло, соль.
  4. Заправьте блюдо сметаной, мелко порубленным укропом, после подавайте на стол.

С морковью

Благодаря такому блюду вы восполните в организме нехватку витаминов, а также наладите работу пищеварительного тракта. Салат из свеклы и моркови с чесноком идеально подходит для разгрузочных дней, при этом кушать кроме него ничего нельзя. Перед приготовлением закуски свежие овощи нужно тщательно вымыть, используя щетку или металлическую мочалку. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морковка свежая – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • ярко-красная свекла среднего размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь следует очистить, после натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок продавите, петрушку максимально мелко порубите.
  3. Все компоненты нужно смешать в одной емкости, после заправить оливковым маслом и свежим лимонным соком.

На зиму

Поскольку зимой больше хочется кушать вареные овощи, чем сырые, предлагаем приготовить вкусный консервированный салатик из свеклы и чеснока. Как приятно открыть баночку готовой закуски холодным днем и угостить родных витаминным салатиком. Такая закуска идеально дополняет первые блюда, мясо, рыбу, любые гарниры. Как готовят салат на зиму из свеклы с чесноком?

Ингредиенты:

  • томаты, перемолотые на мясорубке – 1,5 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • петрушка – 300 г;
  • чили перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свеклу измельчите посредством блендера или натрите на крупной терке.
  2. Перец сладкий порежьте тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Чеснок продавите посредством пресса, петрушку мелко порубите.
  4. В нагретом масле поджарьте лук. Оставьте продукт постоять в масле 10 минут.
  5. Далее следует поочерёдно добавлять в сковороду томат, уксус, чесночную массу, масло, зелень, перец, сахар.
  6. Спустя 5 минут тушения продуктов, добавьте свекольную стружку, тщательно перемешайте компоненты.
  7. По прошествии 45 минут готовки салата на медленном огне (при этом закуску стоит постоянно помешивать), выключите плиту.
  8. Распределите готовый продукт по стерильным банкам, закупорьте крышками.

С черносливом

Блюдо имеет яркий, аппетитный аромат с нотками копченостей. Оно прекрасно дополнит любое застолье, поскольку получается не только очень вкусным, но и привлекательным. Салат свекла с чесноком и черносливом можно украсить орешками, свежей зеленью или изюмом. Перед началом приготовления сухофрукты стоит заранее замочить в теплой воде. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из свеклы с чесноком и черносливом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • средняя свекла – 1 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • чернослив вымоченный – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу примерно час при 180 градусах.
  2. Чернослив мелко порежьте, готовую, охлажденную свеклу потрите, орехи лучше измельчить посредством блендера.
  3. С подготовленными продуктами смешайте продавленный чеснок.
  4. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, слегка посолить и дать настояться перед подачей хотя бы 40 минут.

С капустой

Такую закуску перед подачей нужно замариновать на сутки, а хранить ее лучше в холодильнике. Блюдо получается пряным, ароматным, хрустящим. Свекла капусту окрашивает в красивый ярко-красный цвет, кроме того, она придает овощу сладковатый вкус. Благодаря добавлению чеснока и свежей зелени, закуска получает островатый вкус и аппетитный аромат. Свекольный салат с капустой прекрасно сочетается с мясом, отварным или жареным картофелем, супами.

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 3 шт.;
  • чесночная головка;
  • вода – 1500 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сельдерей, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать крупно, очищенную свеклу нарезать соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками, зелень мелко порубите.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую емкость (лучше складывать продукты слоями, чередуя капусту с зеленью, свеклой и чесночком).
  4. Отдельно закипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус. Последним добавьте лавровый лист.
  5. Залейте маринадом овощи, после емкость накройте крышкой/тарелкой меньшего диаметра, сверху поместите гнет.
  6. Оставьте посуду с капустой в холод, а спустя сутки можете угощать салатиком родных.

Жареная свекла с чесноком

Кроме варки, запекания и употребления корнеплода в сыром виде, его, кроме того, можно жарить. При таком способе термической обработки овощ получается очень ароматным, вкусным и ярким. Жареная свекла с чесноком отлично сочетается с различными специями, зеленью, другими овощами – картофелем, морковью, капустой, грибами, пр. После жарки продукт пригоден даже для консервации. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из красной свеклы с чесноком.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 50 г;
  • среднего размера свекла – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • петрушка/укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод лучше порезать тонкими пластинками. Предварительно его следует вымыть с щеткой и очистить от кожицы.
  2. На нагретую сковороду с маслом выложите свекольные кусочки. Периодически помешивайте продукт во время жарки. При этом готовить овощ стоит под закрытой крышкой.
  3. Спустя примерно 15 минут, когда кусочки станут мягкими, выключите печь.
  4. Чеснок продавите сквозь пресс, укроп/петрушку мелко измельчите.
  5. Готовые свекольные пластинки выложите в салатницу, приправьте, добавьте чесночную кашицу, масло. Накройте блюдо крышкой, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  6. Спустя 10 минут подавайте салатик на стол, присыпав его измельченной зеленью.

Вареная

Специалисты убеждены, что варить корнеплод лучше целиком – тогда он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Тем не менее, чтобы сократить время готовки, овощ можно разрезать на несколько частей. Чтобы закуска получилась вкусной, с легким сладким привкусом, лучше выбирать плоды вытянутой цилиндрической формой, а чеснок добавлять в умеренном количестве. Калорийность такого блюда минимальна – всего 50 кКал. Как готовится вареная свекла с чесноком?

Ингредиенты:

  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.;
  • крупная свекла;
  • чесночный зубок;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытый корнеплод разрежьте напополам, поместите в кипящую воду и варите полчаса.
  2. Натрите готовый, остуженный овощ, смешайте с продавленным чесноком.
  3. Посолите салатик, тщательно перемешайте с майонезом. Чтобы сделать домашнюю заправку, нужно взбить 1 яйцо со стаканом растительного рафинированного масла, добавить специй, горчицы. Такой соус, в отличие от магазинного, более полезен и имеет меньшую калорийность.

Даже простые в приготовлении блюда можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Профессиональные повара рекомендуют хозяйкам учитывать несколько хитростей, как делать свекольный салат вкусным:

  • корнеплод лучше выбирать твердый, темно-красного цвета, без белесых прожилок внутри;
  • худеющие могут заменить майонез сметаной или нежирными сливками, при этом блюдо не утратит свой вкус и питательность;
  • тем, кто не любит острую пищу, черный молотый перец можно заменить душистым (предварительно его следует перемолоть);
  • чеснок при желании без потери вкусовых качеств заменяется красным сладким луком или луком-шалотом;
  • перед добавлением в закуску грецких орехов, их обязательно нужно пробовать: если попадется прогорклый, блюдо будет испорчено;
  • сделать салатик более необычным и пикантным помогут разные добавки – соленые огурцы, изюм, курага, чернослив.

Видео