«Сырая» икра из баклажанов. Как приготовить сырую икру из баклажанов Рецепт сырой икры из баклажан

Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан. Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным.

Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны — 4 шт.
  2. Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Масло растительное – 2-3 ст. л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  7. Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
  8. Зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Приятного аппетита!

«Сырая» икра из баклажанов - блюдо очень известное и популярное во многих странах мира. В ближневосточный странах она известна под названием "бабагануш" и подают ее с лавашем как салат к запеченному на углях мясу. В отличие от нашей еврейской баклажанной икры, в "бабагануш" добавляют чеснок и кинзу.

Мы же сегодня будем готовить самый простой и самый вкусный традиционный вариант одесской «Сырой» икры из баклажанов. Конечно же, если есть возможность запечь овощи на углях - икра получится вкуснее в разы, но если нет такой возможности, приготовим ее в духовке. Кстати, для придания икре вкуса дымка, можно перед запеканием слегка обуглить баклажаны на газовой конфорке. Всегда смешивайте овощи для икры еще теплыми, тогда она получается еще вкуснее.

Итак. Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажан и перец переложить в форму для запекания, баклажан проколоть ножом, иногда при высокой температуре они взрываются в духовке. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать овощи в режиме конвекции минут 30-35 до готовности. Готовые овощи слегка остудить, очистить баклажан от кожицы и хвостика, перец болгарский - от семечек, хвостика и кожицы.

Очищенный баклажан переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белый или красный сладкий лук нарезать очень мелким кубиком.

Один крупный помидор натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить его к луку, чуть посолить. За то время, пока будете нарезать остальные овощи, лук замаринуется.

Очищенный баклажан и один помидор нарезать крупным кубиком, перец болгарский мелко нарубить ножом. Добавить в миску с луком.

«Сырая» баклажанная икра очень любит соль и растительное масло, добавляйте их по вкусу, постоянно помешивая икру.

Эта икра идеально подходит под шашлык, очень вкусно ее подать как салат или закуску. Берите кусок свежайшего белого хлебушка и можете наслаждаться «Сырой» икрой из баклажанов. При желании можете добавить чеснок и кинзу, но для начала я рекомендую попробовать именно этот вариант.

Сегодня мы поведаем вам самый, что ни на есть оригинальный рецепт сырой икры из баклажанов. Готовится она практически так же, как и традиционная тушеная икра из синих, только после нарезки ингредиенты не нужно тушить в сотейнике. Это блюдо с легкостью заменит вам полноценный и питательный овощной салат и станет любимым для вашей семьи. Легкая и аппетитная сырая икра из баклажанов насытит ваш организм витаминами и ни позволит вам прибавить в весе. Но если вы теперь знаете, что икра малокалорийна — не стоит кушать ее с питательными блюдами, например, .

Ингредиенты для икры из синих:

  • Баклажаны — 4 шт. среднего размера;
  • Помидоры — 3 шт. среднего размера;
  • Горький зеленый перец — 1 шт. (По желанию);
  • Чеснок — 7 крупных зубков;
  • Соль — 1/3 ст. л.;
  • Растительное масло — 70 мл.;
  • Лук — 2 головки среднего размера;
  • Салатный перец — 2 шт. среднего размера;
  • Зелень по желанию — 1 пучок весом примерно 50 гр.

Приготовление сырой икры из баклажанов:

1. Баклажаны, можно сказать, что единственный ингредиент в этом блюде, который нужно варить или запекать в духовом шкафу. Промойте данный овощ, срежьте хвостики и варите его 15 минут с момента закипания воды. После чего баклажаны необходимо отбросить на дуршлаг или же положить под гнет примерно на час. Помните, в плодах практически не должно остаться воды.

2. Тонкую темную шкурку баклажанов нужно снять, чтобы икра из синих получилась нежнее.

3. Теперь с помощью ножа измельчите предварительно очищенные овощи. Даже чеснок в данном блюде нарезается ножом.

4. Переместите всю нарезку в большую миску с высокими бортами и туда же отправьте соль. Перемешайте все и рецепт сырой икры из баклажанов практически выполнен.

5. Попробуйте икру на соль, добавьте ее по надобности и постепенно влейте растительное масло.

Ну, вот и все рецепт сырой икры из баклажанов выполнен, и блюдо можно подавать к столу. Надеемся, что икра вам так же понравится, как и новый оригинальный .

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг;

Томаты – 1,5 кг;

Перец салатный — 500 гр;

Чеснок – 30 гр;

Лук репчатый — 70 гр;

Соль — по вкусу;

Масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.