Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Рецепт: Творожный кулич - с мармеладом и коньяком Как готовить пасхальный кулич в мультиварке

Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.

Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури:

охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту. Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте . В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила. Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.

Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:

  • 250 мл молока,
  • 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
  • 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
  • 250 грамм сахара,
  • 15-20 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
  • 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
  • 5 яиц,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
  • 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
  • 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
  • 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),

зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,

для лимонной глазури

  • 2-3 столовых ложки лимонного сока,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления кулича на заварном тесте.

Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.

В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.

После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.

Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.

В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.

Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.

Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).

Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.

Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.

В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.


Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.

Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.

Приготовим лимонную глазурь.

В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.

Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.

Приятного аппетита.

К светлой Пасхе наши хозяйки готовятся тщательно: пасха сырая творожная и пасха вареная, куличи печеные… Это короли пасхального стола! И да, вы не ошиблись, есть и такое: кулич вареный, рецепт которого - и не один - предлагаем вашему вниманию.

Такой кулич называют «вареная пасха» или «пасха заварная». Заварное тесто требует времени и усилий, но ваши домочадцы обрадуются такому лакомству! Кулич заварной - штука невероятно вкусная, нежная и ароматная.

Но сначала несколько общих советов и маленьких хитростей, которые пригодятся при приготовлении любого варианта пасхальной (и не только) выпечки:

  • Пригорает макушка кулича? Когда она подрумянится, прикройте ее мокрым бумажным кружочком.
  • Готовность проверяем всегда деревянной палочкой, например, зубочисткой. Воткните ее в кулич и вытащите: сухая - пасха готова, если к ней прилипнет тесто - еще сырая.
  • Как вынимать, чтобы не потеряли вид? Осторожно достаем куличики из формы и укладываем на бок, периодически перекатываем с боку на бок, чтобы остывали равномерно.
  • Кулич будет выглядеть красиво, если покрыть его глазурью, полить шоколадом, украсить цукатами, фигурками и ягодами, сахарным конфетти.
  • Важно, чтобы готовые куличи дозрели. Для этого их кладут в большую кастрюлю, застеленную салфеткой, накрывают крышкой и ставят в теплое место.

Ну, а теперь несколько рецептов такой вкуснятины, как кулич пасхальный заварной.

Берем такие ингредиенты:

  • молока - 200 г;
  • муки - 700 г;
  • кураги - 100 г;
  • соли - 10 г;
  • дрожжей сухих - 15 г;
  • сахара-песка - 150 г;
  • сахара ванильного- 20 г;
  • коньяка - 50 г;
  • сливочного маргарина - 100 г;
  • сливочного масла - 100 г;
  • сметаны - 40 г;
  • яиц - 6 шт.

Приступаем к делу. Сначала курагу (и/или изюм) моем-сушим-присыпаем мукой. Далее взбиваем 2 яйца венчиком с третью сахара-песка. В получившуюся смесь добавляем полстакана муки и заливаем все кипящим молоком. Хорошо вымешиваем наше заваренное тесто и отставляем - пусть остывает.

Растапливаем и оставляем остывать масло с маргарином. 4 яйца растираем с оставшимся с сахаром, добавляем сметану, остывшие маргарин и масло. Сюда же постепенно всыпаем просеянную муку и кладем дрожжи, ванильный сахар и соль, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и добавляем остывшее тесто, а также курагу (и/или изюм), а потом снова все тщательно смешиваем.

Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место часа на два. За это время дважды «обминаем» его. Кстати, на исходе второго часа включаем духовку. Она нам нужна хорошо прогретой - 180-200 градусов.

Если тесто подошло, значит, все было сделано правильно. Раскладываем его по смазанным маслом формочкам, следим, чтобы оно заполняло не более трети их высоты. И снова оставляем - пусть подойдет. Когда тесто доберется до края формы, можно вставить в центр макушки длинную деревянную шпажку - это поможет куличу ровно подняться в духовке. Момент истины: «сажаем» в горячую духовку! И ждем…

Теперь нужно приготовить глазурь: взбиваем белки с сахаром, измельченным в пудру, и добавляем чуточку лимонного сока. Испеченные и остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем всем, чем душа пожелает. Результат удивит и обрадует родных, друзей, коллег: вкусная заварная пасха - беспроигрышный вариант, вашими кулинарными умениями будут восхищаться все!

Кулич на заварном тесте с цитрусами

Вам понадобится:

  • яиц - 9 шт.;
  • молока - 1 л;
  • масла топленого - 300 г;
  • масла сливочного - 300 г;
  • масла растительного - 1 ст. л.;
  • сахара - 900 г;
  • дрожжей (свежих) - 180 г;
  • муки - 15 стаканов;
  • соли - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • изюма - 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина.

Итак, приступаем! Готовим заварное тесто: в 900 г молока кладем сливочное масло, ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Небольшими порциями, постепенно всыпаем 3 стакана муки, хорошо размешивая. Получившуюся массу ставим в сторонку, чтобы она остыла.

Теперь опара: в 100 г молока добавляем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Ставим в сторонку - пусть подойдет. Подошло? Пузырится? Прекрасно! Опару смешиваем с заваренным тестом. Туда же добавляем девять желтков, масло топленое, ложку растительного и соль. Взбиваем с сахаром 9 белков и тоже добавляем в массу. Теперь постепенно добавляем муку. Должно получиться мягкое тесто. Отставляем в теплое место и накрываем полотенцем. Дважды «обминаем», пока тесто поднимается. После второго подъема добавляем ванилин, цедру и изюм. Снова вымешиваем и опять - в тепло.

Далее стандартно: тесто выкладываем на треть высоты в смазанную форму, выпекаем в нагретой духовке. Заварные куличи «сидят» в духовке примерно 25-30 минут - маленькие, и около 40 - большие. Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы, остужаем, положив на бок… Теперь главное - украшаем! Желательно делать это вместе с детьми, они получат массу удовольствия!

Кулич с зефиром и мармеладом

И еще одна пасха вареная: рецепт, как утверждают те, кто готовил, - божественный. Из разряда «один раз попробуешь, к другим не вернешься». Давайте проверим? Берем:

  • муки - 900 г;
  • молока - 250 мл;
  • сливок (жирностью 10-20%) - 200 мл;
  • дрожжей (живых) - 40 г;
  • сахара-песка - 1,5 стакана;
  • сахара ванильного - 1 ст. л.;
  • масла сливочного - 150 г;
  • масла растительного - 50 мл;
  • яиц - 6 шт. (5 + 1 для смазывания верхушек);
  • соли - 1 ч. л.;
  • кураги - 100 г;
  • зефира и мармелада - по 50 гр, но вместо них можно использовать любые орехи или сухофрукты.

Полстакана молока подогреваем примерно до 35 градусов, добавляем столовую ложку сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и на полчасика отставляем. Очень скоро масса поднимется «шапочкой» и покроется множеством пузырьков.

Завариваем тесто: оставшееся молоко кипятим и постепенно, непрерывно помешивая, всыпаем 2-3 ст. ложки муки. Туда же вливаем сливки, опять перемешиваем и через три минуты отставляем в сторонку остыть. Когда смесь остыла до комнатной температуры, вливаем сладкую молочно-дрожжевую массу. Снова перемешиваем и ставим в тепло подниматься.

Растапливаем сливочное масло и даем остыть, а пока отделяем белки от желтков. Растираем желтки с ванильным и сахаром-песком, а белки взбиваем. В тесто вводим смесь с желтками, вливаем масло, солим и перемешиваем. Далее очень осторожно вводим взбитые белки и снова перемешиваем, причем сверху вниз, а не по кругу. Следующий шаг - потихоньку добавляя муку, вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Смазываем его маслом, накрываем салфеткой и ставим в тепло.

Теперь режем кубиками курагу, зефир с мармеладом. Как только тесто подошло, вводим новые ингредиенты и снова тщательно вымешиваем для их равномерного распределения. И опять в тепло - пусть подходит. Когда тесто подойдет, как нужно, заполняем промасленные формы и «сажаем» куличи в прогретую духовку. Готовность стандартно проверяем деревянной шпажкой. Остывшие куличики украшаем так, как нравится.

Приближается Пасха. К празднику принято готовиться заранее. Поэтому хозяйки убирают дом, украшает его, красят яйца и пекут куличи. Именно куличи являются традиционной пасхальной выпечкой, которая отличается не только формой, но и рецептурой. Основными компонентами куличей является мука, сахар, яйца, масло. Однако если добавить творог, цедру, коньяк, изюм или шоколад, то получится невероятно вкусное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Пасхальные куличи, рецепты с фото которых вы найдете в этой статье, помогут вам удивить родных.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Традиционный рецепт дрожжевого пасхального кулича, который прост в приготовлении и очень красиво выглядит. При этом он всегда выходит пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг.
  • Жирное молоко 250-300 г.
  • Масло 400 г.
  • Яйца 4 яйца
  • Сухие дрожжи 20 г.
  • Сахарный песок и пудра 1,5 стакана
  • Ванилин 10 г.
  • Коньяк или бренди 2 ст. ложки
  • Изюм 100 г.
  • Цукаты 100 г.
  • Декоративная сладкая посыпка.

Растворите в стакане молока стакан сахара. Добавьте пакетик сухих дрожжей. Перемешайте, чтобы они полностью растворились и оставьте на полчаса в теплом месте.

Просейте килограмм муки. Очень важно использовать муку высшего сорта, иначе тесто может плохо подойти. Добавьте муку к дрожжам, перемешать. Накройте полотенцем и оставьте тесто подходить.

Отделите белки от желтков. Белки оставьте, чтобы сделать глазурь. Для этого их необходимо убрать в холодильник для охлаждения. Желтки тщательно взбейте при помощи миксера или блендера, добавив в них еще стакан сахара и пакетик ванилина. После этого добавьте две столовых ложки коньяка. Растопите сливочное масло, добавьте в него опару и взбитые желтки. Замесите тесто.

После того как тесто подняло вдвое, добавьте в него изюм и цукаты. Выпекайте от 30 до 50 минут в зависимости от размера формы. Осталось только сделать глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и охлажденных белков. Также можно украсить сладкой посыпкой. Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами войдет в копилку вашей любимой выпечки.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Традиционно кулич готовят на дрожжах. Однако можно приготовить оригинальный творожный кулич с сухофруктами и орехами. Для его приготовления понадобится форма, которая называется пасочница, либо небольшая посудина с дырочками на дне. При этом посудина должна иметь достаточно плотные стенки. Рецепт пасхального кулича без дрожжей и муки подходит даже для тех, кто старается ограничивать потребление мучных продуктов.

Ингредиенты:

  • Жирный творог 1 кг.
  • Сливочное масло 300 г.
  • Сливки 0.5 л.
  • Коньяк или бренди 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Фисташки по вкусу
  • Сахарная пудра 1 стакан

Творожный кулич, рецепт с фото которого вы увидите ниже — не выпекается. После приготовления его необходимо выдержать в холодильнике от 10 до 20 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Итак, для начала творог нужно протереть через сито и добавить сливки. Далее масло тщательно измельчить, добавить к творогу и сливкам. Замочите сухофрукты в коньяке. Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте творожную массу, изюм, курагу и фисташки. Выложите готовую массу в емкость, предварительно застелив ее марлей. Поставьте емкость в кастрюлю, сверху положите пресс. Оставьте в холодильнике, а после приготовления достаньте из формы и украсьте фисташками.

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Маковая начинка делает выпечку особенно вкусной. Рассмотрим, как испечь кулич пасхальный в духовке с маковой начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг.
  • Жирные сливки 0,5 л.
  • Масло или маргарин 300 г.
  • Сахарный песок 1.5 стакана
  • Яйца 4 шт.
  • Сухие дрожжи 20 г.
  • Маковая начинка.
  • Цукаты или изюм.

Нагревает сливки, добавляем пакетик сухих дрожжей, сахарный песок и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Перетираем желтки с сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавляем немного ванили.

После того как опара подошла, добавляем ее к смеси сахара и масла, а также постепенно вводим в тесто просеянную муку, немного соли. Осталось только положить цукаты или изюм. Накрываем тесто и ставим в теплое место.

Через час смазываем формы сливочным маслом, наполняем их тестом до половины, кладем в каждую форму немного маковой начинки и еще немного теста. Ставим выпекать 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Осталось только покрыть куличи глазурью, для приготовления которой используются белки и сахарная пудра. Получились невероятно красивые пасхальные куличи. Рецепты самые вкусные помогут вам удивить гостей и порадовать родных.

Пасхальный кулич с мармеладом

Мармеладный кулич получается не только очень вкусным, но и красивым. Такие рецепты пасхальных куличей с фото понравятся детям и всем сластенам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 кг.
  • Сахарный песок 250 г.
  • Сухие дрожжи 20 г.
  • Жирное молоко или сливки 0.5 л.
  • Яйца 5 шт.
  • Сливочное масло 300 г.
  • Изюм.
  • Разноцветный мармелад.
  • Лимон.

Для начала следует залить изюм кипятком и оставить его на несколько минут. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и тщательно перемешать.

Взбить яйца с сахарным песком или пудрой, а тажке топленным сливочным маслом. Снимите с лимона цедру. Добавить ложку растительного масла, ванилин, цедру, опару и остальную муку. Слить воду с изюма, обвалять его в муке. Таким образом, он равномерно распределиться по тесту и не опуститься на дно. Добавить его в тесто. Мелко нарежьте мармелад и также добавьте его в тесто.

Смазать форму масло. Налейте тесто, чтобы оно занимало чуть больше половины формы. Выпекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Готовые куличи украсьте сладкой глазурью и цветным мармеладом.

Рецепт кулича с шоколадной крошкой и цедрой лимона

Шоколадно-лимонный кулич станет украшением праздничного стола. Для его приготовления используется дрожжевое тесто, поэтому выпечка получается пышной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Сухие дрожжи 20 г.
  • Яйца 4 шт
  • Сахар 200 г.
  • Черный шоколад 100 г.
  • Коньяк 1-2 ст. ложки
  • Цукаты по вкусу
  • Лимон.
  • Гвоздика, ваниль, корица и другие пряности по вкусу.
  • Сухое вино 1-2 ст. ложки
  • Масло 300 г.
  • Какао-порошок.

Налить дрожжи теплой водой, тщательно перемешать, добавить муку и оставить в теплом месте на час. Тесто немного подошло. Вымесите его еще раз. Взбейте яйца с сахарным песком и добавьте в тесто. Также следует добавить плитку тертого шоколада, немного красного вина и коньяка, сок одного лимона, цукаты, гвоздику и корицу. После этого тщательно вымесите тесто.

Пасхальный кулич с цедрой лимона и шоколадной крошкой необходимо готовить в форме для кекса либо в кастрюле с достаточно толстыми стенками. Смажьте форму маслом и выложите тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины емкости. Время выпекания составляет 50-90 минут и зависит от размера формы. Выпекать следует при температуре 160-180 градусов.

Осталось только приготовить глазурь. Для этого взбейте белки с пудрой и какао. Смажьте ей готовый кулич, а также посыпьте тертым шоколадом.

Пасхальный кулич с коньяком на сухих дрожжах

Невероятно мягкий и нежный кулич, приготовление которого не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 кг.
  • Дрожжи 20 г.
  • Топленное сливочное масло 300 г.
  • Ванильный сахар. 10 г.
  • Молоко 0.5 л
  • Коньяк
  • Сахар 250 г.
  • Яйца 5 шт.
  • Цедра.
  • Кардамон.
  • Изюм.
  • Грецкие орехи.

Изюм замочите в коньяке. Добавьте в теплое молоко дрожжи, сахарный песок и немного муки. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте. По пришествию этого времени следует добавить еще муки, перемешать и оставить еще на час.

Желтки яиц разотрите с сахаром или сахарной пудрой, добавьте растопленное масло и немного молока. Смешайте с опарой и добавьте немного коньяка. Осталось только ввести в тесто кардамон, ваниль и цедру лимона. Именно это сочетания пряностей даст куличу невероятный аромат и вкус.

Оставьте тесто на час в теплом месте, после чего тщательно вымесите. Добавьте изюм и орехи. Лучше всего использовать грецкие орехи, однако их следует предварительно поджарить на сковороде без масла.

Если вы хотите, чтобы куличи были очень мягкими и пушистыми, заполните форму на треть. Чем меньше теста вы положите, тем более воздушными они получатся. Выпекание куличей займет от 30 до 50 минут при температуре 180 градусов.

Осталось только покрыть куличи глазурью. Для ее приготовления взбейте сахарную пудру с предварительно охлажденными белками. Также добавьте немного лимонного сока.

Глазурью необходимо покрывать только остывший кулич.

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепты — видео


Мало рецептов? Тогда смотрите нашу статью: « «.

В этом году я в очередной раз решила поэкспериментировать с куличами на Пасху.

Могу сказать, что данный рецепт хорош не только для празднования Светлого Христова Воскресения, но и для повседневного применения. Кулич можно преподнести любителям сладенького как кекс или творожный сдобный пирог.

Итак, для начала нужно замешать опару.
Для этого соединяем 1/4 стакана теплого молока (не горячего!), 1 ст. ложку с горкой муки, 1 ч. л. сахара, 8г сухих дрожжей (или 25 г свежих дрожжей).

Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Она должна увеличиться в несколько раз.

Пока опара подходит, замешаем остальные ингредиенты.
Взбиваем 2 яйца и 1 желток с сахаром миксером на высокой скорости.

Белок 1 яйца пригодится для глазури.

Творог растираем вилкой, добавляем 50 г растопленного масла.

Вводим в творог взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем.

Добавляем 1/2 ч. ложки соли.

Выкладываем в смесь опару и перемешиваем.

Вводим 2 стакана просеянной муки и замешиваем нетугое, липкое тесто.

По желанию можно добавить 1 ст. ложку коньяка.


А также вмешать в тесто кусочки мармелада.

Формы для выпекания смазываем маслом и заполняем тестом на половину. Оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.

Затем выпекаем в разогретой до 180*С духовке 40-50 минут. Надо следить, чтобы верхушка не пригорела.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.

Готовое изделие можно украсить традиционной белковой глазурью или, как я, смазать сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.

Вкус кулича мне понравился. Единственный нюанс - это верхушка кулича, которая не всегда получается закругленной. И от чего это зависит, я пока не разобралась... У меня она была плоской, что для праздничного кулича не очень хорошо.

В разрезе кулич пористый, не сухой.

Попробуйте!)
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.