Тыквенная халва. Рецепт: Халва из тыквы - очень полезный десерт! Ингредиенты для тыквенной халвы

Вчера увидела этот рецепт в одной из телепрограмм. Девушка готовила халву из тыквы. Согласитесь, ну очень необычный десерт. Она рассказывала, что попробовала эту восточную сладость в Омане.
Все что нужно было для приготовления данного десерта у меня было в холодильнике и я отправилась на кухню. Скажу честно, халву этот десерт мне не напомнил, скорее всего напомнил пудинг, но вкус у него был превосходный! Мягкий, нежный, в меру сладкий, при этом десерт отлично держал форму. Так что мне абсолютно не было жалко потраченного времени. А еще этот тыквенный десерт должен понравиться детям больше, чем обычная тыквенная каша).
Итак, очищенную тыкву нужно натереть на самой мелкой терке. Я решила упростить себе задачу и просто измельчила тыкву в кухонном комбайне.

Затем нужно хорошо отжать из тыквы лишнюю жидкость.
После добавьте в тыкву молоко, желтки и щепотку соли.

Всыпьте манную крупу, тщательно все перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло.

Выложите тыквенную массу и начинайте обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая. Следите, чтобы не пригорело!

Обжаривать нужно 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Арахис измельчите ножом.

Готовую массу переложите в миску и добавьте измельченный арахис (или любые другие орехи), апельсиновую цедру (я добавила лимонную), мед и ванильный сахар.

Форму нужно выстелить пищевой пленкой, а затем выложить тыквенную массу.

Отправьте десерт в холодильник на 2-3 часа.
Готовый десерт порежьте на кусочки.
Приятного аппетита!

Время приготовления указано без учета застывания десерта в холодильнике.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.


Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.


Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.


Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.

При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.


Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.

Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.

Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.


Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.

Тыква — это вкусный и питательный овощ, богатый полезными веществами. Однако, даже зная о всех преимуществах тыквы, не все взрослые едят блюда из нее, не говоря уже о детях. Как же накормить тыквой тех, кто воротит нос от тыквенной каши? Очаровательный кулинар Татьяна Литвинова советует приготовить тыквенную халву, рецепт которой вы найдете в статье.

Сколько оригинальных рецептов невероятно вкусных блюд можно найти на кулинарных сайтах в интернете! Можно узнать, как приготовить помидоры с медом рецепт на зиму или чурчхеллу из виноградного сока и орехов, легко найти рецепт домашней колбасы или классического австрийского торта. Главное — не лениться, экспериментировать с разными блюдами и готовить их для своих близких и друзей.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и очень полезный десерт из обыкновенного овоща, из тыквы. Это тыквенная халва, рецептом которой поделилась известный кулинар и судья проекта «Мастер-Шеф» Татьяна Литвинова.

Халва — сладкая визитка стран Ближнего Востока. Первые упоминания о ней датируются 5 веком до нашей эры. Нужно отметить, что изначально халва была сладостями, предназначенными для гаремных красавиц, а потом — питательным блюдом для воинов. В Европу халву привезли воины, возвращаясь из крестовых походов на Восток, и секрет ее приготовления был раскрыт. Халву готовят из семян масляных культур, орехов или овощей. Очень популярным является добавление тыквы, которую очень любят на Востоке. Тыква богата витамином D, который ускоряет процессы роста в организме, а его клетчатка хорошо усваивается даже ослабленным организмом. Поэтому тыквой рекомендуют кормить малышей. Тыквенная халва с орехами вкусная и простая в приготовлении, поэтому обязательно побалуйте этим десертом свою семью.

Тыквенная халва с орехами и изюмом

Ингредиенты:

400 грамм свежей тыквы
100 мл молока
2 столовые ложки меда
2 сырых яичных желтка
50 грамм грецких орехов
50 грамм миндаля
20 грамм изюма
100 грамм манной крупы
1 столовая ложка сливочного масла
цедра одного апельсина
щепотка соли

Мякоть тыквы мелко натереть. Добавить молоко, манную крупу, желтки. Все хорошо перемешать и немного посолить. Добавить измельченные в блендере орехи и снова перемешать. В сковороду положить сливочное масло, растопить и затем выложить тыквенную смесь. Выпаривать, постоянно помешивая, минут 15 до загустения. Затем снять с огня, дать массе остыть. Добавить изюм, апельсиновую цедру и мед. Перемешать. Выложить в контейнер с пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2 часа. Готовую халву разрезать на порционные кусочки.

Осень уже в самом разгаре, а это означает, что уже созрела тыква. Я просто обожаю тыкву, ведь из нее можно готовить первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, компоты и даже . Недавно я узнала про такое блюдо, как тыквенная халва. Когда я впервые услышала про это лакомство, то не могла поверить, как из тыквы можно приготовить халву.

Чисто из любопытства я решила приготовить халву из тыквы в мультиварке. Даже во время приготовления я не верила в положительный исход моего эксперимента. В итоге, через небольшой промежуток времени, моя тыквенная халва в мультиварке была готова. Вкус у нее получился просто божественным. Тыквенная халва обладала потрясающим вкусом и ароматом. Сама халва просто таяла во рту. За одну неделю я приготовила ее четыре раза. Каждый раз чуть изменяла рецепт, добавляя разные орехи и сухофрукты. Но больше всего она мне понравилась с финиками. Хотя, вы тоже можете поэкспериментировать со своими любимыми сухофруктами и орешками, найдя свой рецепт вкусной халвы.

Ингредиенты для тыквенной халвы

  1. Тыква свежая – 300 граммов
  2. Мед – 2 столовые ложки
  3. Манная крупа – 50 граммов
  4. Молоко – 6 столовых ложек
  5. Яйцо – 1 штука
  6. Финики – 7 штук
  7. Растительное масло – для смазывания

Начнем готовить нашу необычную халву из тыквы. Для приготовления халвы идеально подойдет свежая тыква. Но если у вас имеется только замороженный овощ, можно использовать и его. Свежую тыкву мы натираем на мелкой терке.

Отжимаем тыкву руками, чтобы избавиться от лишнего сока и кладем ее в кастрюлю.

В самом конце мы добавляем молоко и кладем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем примерно 20-30 минут. Периодически перемешивая, нам нужно будет дождаться, когда смесь загустеет.

Уже в густую тыквенную смесь мы кладем мед и финики. Финики предварительно нужно будет очистить от косточек. По желанию вы можете добавить еще около 50 граммов любых обжаренных и измельченных орехов. Варим смесь на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Берем форму для халвы. В моем рецепте, я использовала обычный пластиковый контейнер. Застилаем форму пищевой пленкой. Смазываем пищевую пленку растительным маслом. Вливаем в форму нашу тыквенную смесь. Вначале остужаем ее при комнатной температуре, а затем остужаем уже в холодильнике. Обычно, на это уходит 3-4 часа.

Остывшую халву мы нарезаем на кусочки. Можно угощаться. Приятного аппетита!