Как сделать печенье из маргарина в духовке. Печенье на скорую руку на маргарине. Печенье на маргарине с джемом

В домашних условиях очень просто приготовить вкусное печенье на маргарине – песочное. Уже из названия ясно, что выпечка получится рассыпчатая, тающая во рту. Выпечка этого вкуснейшего деликатеса не требует больших затрат времени, профессионального умения. Было бы желание, приготовить эту ароматную выпечку сможет и начинающий кулинар, и подросток. К достоинствам печенья на маргарине относится его относительная дешевизна. Некоторые хозяйки используют вместо маргарина масло, но выпечка с маргарином дольше остается свежей. А уж форму своему печенью вы можете придать любую. Ваши малыши с упоением помогут вам вырезать самые разнообразные фигурки из теста.

Давайте вспомним советскую классику – испечем печенье домашнее на маргарине «Курабье». В те времена это печенье было на полках всех кондитерских магазинов и кулинарных отделов. А пришло оно к нам с Востока. Если правильно подобрать продукты и строго соблюсти рецептуру, это печенье просто тает во рту, оставляя нежное послевкусие.

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная- 500- 600 граммов;
  • яйца- 2 штуки;
  • хороший маргарин- 350 граммов;
  • сахар- 50 граммов;
  • абрикосовое либо яблочное повидло.

Способ приготовления

Рецепт печенья с маргарином достаточно прост:

  1. Необходимо заранее извлечь из холодильника яйца и жир, выдержать их при комнатной температуре. Старательно разотрите маргарин с сахаром до увеличения объема этой массы.
  2. В эту смесь введите яичные белки, взбейте до однородности. Частями досыпайте муку, не прекращая взбивать тесто.
  3. Если в вашем домашнем арсенале есть кондитерский мешок с насадкой в виде зубцов, можно приготовить печенье привычной формы. Если такого мешка у вас нет, разделите тесто на небольшие шарики. Из шариков сделайте лепешки, с помощью ложки сделайте лепестки, придавливая тесто. В середину каждого домашнего печенья выложите немного повидла.
  4. Противень смажьте растительным маслом, перенесите на него подготовленные печенья.
  5. Духовку надо раскалить до 200 — 220 градусов. Готовится мучное изделие 10-15 минут. Важно не передержать его в духовке, иначе оно будет сухим и жестковатым.

Рассыпчатое с творогом

Попытайтесь сотворить для своих домашних очень вкусное печенье с использованием творога. Если ваш малыш отказывается есть творог — этот рецепт для Вас. Вариантов этой выпечки множество, добавление сметаны, сгущенного молока, джема каждый раз дают разный вкус. Разнообразьте вид вашей выпечки, пусть это будут «ушки» или «розочки», «поцелуйчики» или «гусиные лапки».

Ингредиенты

Запасите для выпечки домашнего печенья следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 250 граммов творога;
  • 0,5 маленькой пачки маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • большую щепотку соды.

Процесс приготовления

Начинаем с замеса:

  1. Подготовьте творог. Протрите его сквозь сито, введите размягченный жир и вымешайте. Всыпьте в эту смесь муку с подмешенной содой, замесите пластичное тесто.
  2. Накройте тесто влажной салфеткой, и уберите остужать на 1-2 часа. Эластичность теста повысится.
  3. Раскатайте тесто в пластину толщиной 6-7 миллиметров, стаканом с острыми краями вырежете кружки. Старайтесь, чтобы обрезков получилось как можно меньше.
  4. Каждый кружок одной стороной опускайте в сахар, складывайте пополам, чтобы сахар оказался. Повторите это еще раз. У Вас образовалась печенье треугольной формы.
  5. Отправьте эти заготовки на противень, смазанный заранее маслом, притрусите сверху сахаром.
  6. Отправьте лист в духовку, нагретую до 200 градусов, время выпекания — около 20 минут.

С майонезом

Попробуем испечь еще одно печенье с маргарином, рецепты изготовления его очень разнообразны. Добавление майонеза делает выпечку еще вкуснее, нежнее, рассыпчатее. В эту выпечку можно добавлять изюм или орехи, курагу или чернослив. Аромат десерта усилится.

Ингредиенты

Традиционный рецепт содержит следующие продукты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 граммов маргарина;
  • 200 граммов жирного майонеза;
  • одно яйцо;
  • половину чайной ложки соды;
  • половину десертной ложки уксуса или сока лимона;
  • щепотку ванилина;
  • орехи, изюм, сухофрукты — по желанию.

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. Тщательно взбиваем миксером яйцо, выкладываем к нему майонез, сахар и гашеную соду. Перемешиваем всё это, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Перетираем мягкий маргарин с мукой в пшеничную крошку, подсыпаем ванилин, орехи и сухофрукты.
  3. Соединяем эти две массы, смешиваем, пока не получим мягкое тесто. Если вдруг тесто жидковато, можно досыпать несколько ложек муки.
  4. Формировать печенье из мягкого пластичного теста очень легко. Лепим комочки диаметром 3-4 см, слегка прокатываем скалкой, накалываем вилкой.
  5. Застилаем лист пергаментом, выкладываем на него наши полуфабрикаты.
  6. Температуру в духовке доводим до 200 градусов и переносим лист в духовой шкаф. Как только печенье станет пышным, румяным, округлым — оно готово. Снимаем выпечку с листа, к чаю его можно подать и горячим и остывшим.

Непревзойдённый запах и вкус не оставят равнодушным никого.

Корзинки

Песочные корзинки хороши тем, что из них можно сделать и интересную закуску, и изумительный десерт. Если наполнить корзинку каким-либо салатом, кусочками рыбы — получится закуска. А если же в корзинку отправить воздушный белковый крем, украсить сверху ягодами, лучшего десерта и не придумать. Давайте рассмотрим, как испечь хорошие песочные корзинки, чтобы они эффектно смотрелись и на фуршете, и на чаепитии.

Ингредиенты

Для сладких песочных корзинок возьмём следующие продукты.

Для теста:

  • яйца куриные- 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • маргарин- 250 граммов;
  • пакетик ванилина;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Для начинки:

  • масло сливочное- 100 граммов;
  • молоко сгущенное- 100 граммов;
  • фруктовое повидло или джем- 100 граммов.

Способ приготовления

Итак, приступим.

  1. Помещаем в миску сахар, добавляем яйца, тщательно смешиваем.
  2. Всыпаем сахар, смешанный с ванилином.
  3. Мягкий маргарин дробим на небольшие кусочки, добавляем его в нашу смесь. Понемногу подсыпаем муку. Продолжаем вымешивать эту массу руками. Муки необходимо сыпать столько, чтобы тесто осталось достаточно мягким и слегка рыхлым.
  4. Лепим из теста комок, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем.
  5. Делим тесто на небольшие кусочки. Формочки для выпечки корзиночек промазываем маслом и выкладываем в них наши комочки теста.
  6. Пальцами распределяем тесто по формочке, стараясь, чтобы слой теста был везде одинаковым по толщине, и вся корзиночка было заполнена тестом. Излишки теста по краю формочек срезаем ножом. Накалываем тесто вилкой.
  7. Заранее готовим духовку, разогреваем до 180 — 200 градусов по Цельсию. Расставляем формочки с тестом на противне и выпекаем в течение 15 — 20 минут. Не передерживайте изделия в духовке, иначе они будут жесткими.
  8. Остужаем выпечку прямо в форме. Аккуратно переворачиваем формочку, легко удаляем по донышку, достаём изделия.
  9. Для начинки мы будем использовать сливочный крем. Чтобы его приготовить, смешиваем в миске сгущенное молоко и сливочное масло, тщательно взбиваем до пышного состояния, остужаем.
  10. На дно корзинки выкладываем джем или повидло, а сверху при помощи кондитерского мешка или шприца осаживаем наш воздушный крем. Помещаем песочные корзинки на холод, пока не застынет крем. Поверхность десерта можно украсить свежими ягодами, листиками мяты.

Лакомство готово, можно подавать к столу.

Закусочные песочные корзиночки

Несладкие песочные корзиночки, иначе тарталетки, незаменимы для фуршета, прекрасно смотрятся и на домашнем праздничном столе. Их можно наполнить любым с салатом, самыми разнообразными закусками. Очень вкусное лакомство получается, если формочку с тестом напомнить готовой начинкой и запечь в духовке. Тарталетки можно украсить зеленью, нарезанными яйцами, кусочками овощей, маслинами. Если начинка для ваших тарталеток суховата, нужно смазать внутри корзинку подходящим соусом или майонезом.

Ингредиенты

Для корзиночек из песочного теста нам понадобится следующее:

  • 200 г маргарина;
  • 2,5-3 стакана просеянной муки;
  • 200 граммов сметаны;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды, гашенной уксусом.

Способ приготовления

Начинаем готовить наше тесто:

  1. Охлаждённый маргарин порубите с мукой в мелкую крошку.
  2. Влейте в сметану яйцо, добавьте соль и уксус. Перемешайте эти две массы, энергично замесите тесто, сделайте из него шар, прикройте салфеткой. Необходимо выдержать его на холоде как минимум час.
  3. Формочки для корзиночек смазываем жиром. Охлажденное тесто раскатываем тонкий лист, стаканом с острыми краями вырезаем кружки. Укладываем кружки в формочки, пальцами приминаем тесто, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
  4. Температуру духовки доводим до 200 градусов по Цельсию. Формочки с тестом отправляем на лист, выпекаем в течение 15-20 минут. Остужаем.
  5. Заполняем закуской или салатом на ваш выбор. Украшаем по вкусу.

Учтите, чем больше закуски, тем корзиночка вкуснее.

«Орешки»

Печенье «орешки» — это лакомство из детства. Оно доставляло детям массу удовольствия. Его легко можно приготовить домашних условиях, рецепт совсем простой, главное иметь специальную форму.

Ингредиенты

Простые продукты для выпечки дают потрясающий результат.

Для теста:

  • 250 граммов маргарина;
  • 150 г сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • половину чайной ложки соды, загасить уксусом.

Для начинки:

  • 100 – 150 граммов сливочного масла;
  • банка вареной сгущенки.

Способ приготовления

Итак, начнем:

  1. Смешиваем масло, сметану, сахар, соду с уксусом. Старательно растираем всё это, добавляем муку и замешиваем некрутое тесто.
  2. Сделаем из теста небольшие шарики. Размер шарика вы определите опытным путем.
  3. Форму для выпечки орехов смазать маслом, разогрейте на плите. Выложите шарики в орешницу, выпекайте по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Когда заготовки станут приятного золотистого цвета, выпечка готова. Остудить, достать из орешницы.
  4. Для крема взбить сгущенку и масло. Можно по вкусу добавить орехи. Половинки печений наполните кремом и склейте их.

Через несколько часов, когда орешки основательно пропитались, они стали ещё вкуснее.

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Разложить шайбочки на противне.

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт.

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Выливаем сок.

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Можно сделать "баранки" и «сердечки».

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль - 5 г

Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Патока - 2 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Песочное печенье – это известное всем лакомство, которое любят взрослые и дети. Данное печенье является находкой, как для обычного чаепития, так и для праздничного стола. Десерт имеет приятную текстуру, при надкусывании нежно крошится (отсюда и название «песочное») и тает во рту.

Часто современные хозяйки из-за плотного графика, быстрого ритма жизни, покупают печенье в магазине. И так же часто разочаровываются, ведь магазинное печенье не всегда соответствует нашим ожиданиям и требованиям.

Приготовить домашнее песочное печенье на маргарине не так сложно и затратно по времени и продуктам, как кажется на первый взгляд. Готовится тесто быстро, рецепт приготовления под силу каждому новичку.

Песочное тесто также широко используется в приготовлении не только сладких, но и соленых блюд, например, тарталеток и пирогов.

Рецепт домашнего песочного печенья на маргарине

Для песочного теста на маргарине понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочный или молочный маргарин – 125 г (маленькая пачка);
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ванильный сахар (или ванилин) – 6 г;
  • сода – на кончике ножа.

Время приготовления (без «отдыха» теста) – 30-40 минут.

Калорийность на 100 г – 375 ккал.

В миску кладем желтки, к ним высыпаем сахар, перемешиваем желтки с сахаром миксером или вилкой, желательно, чтобы сахар растворился, доводить массу до пышной пены необязательно.

На столе или досточке рубим ножом на мелкие кусочки маргарин. Добавляем к маргарину желтки с сахаром, стакан муки, тщательно перемешиваем. Далее добавляем второй стакан муки, соду, ванильный сахар или ванилин, вымешиваем тесто.

Оно должно хорошо лепиться. Готовое тесто не липнет к рукам и требует отдыха. Для этого нужно завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40-60 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем скалкой шириной 4-5 мм. Вырезаем формами пласты. Полученные фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 С° около 12-15 минут.

Формы для вырезания теста могут быть различными (например: животные, фигуры, растения), но если таковые отсутствуют, можно воспользоваться обычной рюмкой или стаканом.

Остывшее песочное печенье можно присыпать сахарной пудрой или какао, подавать к чаю, кофе, ну а дети любят десерт с молоком.


Песочное печенье «Минутка» с джемом

Гости уже на пороге, а возиться с выпечкой нет времени? Данный рецепт поможет побаловать гостей и родных потрясающим домашним печеньем на маргарине с джемом, которое не займет много времени и средств!

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • сливочный или молочный маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • джем – 300-400 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра (для подачи).

Время приготовления (без «отдыха» теста) – 40-50 минут.

Калорийность на 100 г – 470 ккал.

В глубокую посуду выложить маргарин и сметану, взбить их миксером до однородного состояния.

Затем небольшими порциями засыпаем муку и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 50-60 минут.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто шириной 5-6 мм. Режем его на квадраты.

По центру каждого квадрата кладем одну чайную ложку джема, сворачиваем тесто трубочкой (или соединяем противоположные углы квадратов конвертиком) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделываем со всеми квадратиками. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 С° около 15 – 20 минут.

Готовое остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой. Печенье получается не приторным и пикантным, за счет несладкого теста и фруктового джема.

Можно использовать джемы, повидло, варенье, ягоды.

  • начинка для печенья не должна быть жидкой, растекаться;
  • маргарин и сметана для теста должны быть комнатной температуры.

Песочное печенье «Курабье»

Десерт с необычным названием пришел к нам из Восточных стран. «Курабье» с арабского означает «сладость». Однажды это печенье приготовил султан, не имея под рукой каких-либо особенных продуктов. Данный десерт понравился султану и быстро распространился в округе, а со временем дошел и до нас.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яичный белок – 1 шт (если яйцо маленькое, то 2 шт);
  • сахарная пудра – 80 г;
  • джем – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 6 г.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 515 ккал.

Домашнее песочное печенье на маргарине «Курабье» готовится довольно просто. Необходимо смешать маргарин и сахарную пудру миксером до однородной консистенции, добавить белок, тщательно перемешать. К полученной массе постепенно ввести муку и ванильный сахар. Замесить тесто. Оно не должно быть слишком твердым.

Полученное тесто отправить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». На противень, застеленный пергаментом, сформировать печенья. По центру каждого «курабье» выложить ложечку джема.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 С° около 10 минут.

  • не стоит долго месить тесто, ведь оно должно плавно выдавливаться из кондитерского мешка;
  • маргарин должен быть мягким, комнатной температуры.

Данный десерт позволит прочувствовать тонкость Востока за чашечкой ароматного кофе или чая!

Такое печенье можно смело давать детям, которые его просто обожают! А как приятно хозяйке наблюдать за счастливыми улыбками родных, которые лакомятся приготовленным десертом!

И еще один простой рецепт песочного печенья - в следующем видео.

Пожалуй, сложно найти ребенка, который бы не любил сладости, также многие взрослые не прочь полакомиться чем-то вкусненьким к чаю. Но что делать, если дома не оказалось ничего подходящего, а так хочется чего-то сладенького – выход есть можно достаточно быстро и просто приготовить вкусное песочное печенье домашнее на маргарине со вкусом ванили и шоколада. Подключайте к работе всех членов вашей семьи. Вы не заметите, как за дружным семейным занятием испекутся эти вкусняшки. К тому же вам удастся отлично пообщаться с родными.

Рецепт этой выпечки удешевлен за счет того, что вместо дорогого сливочного масла мы будем использовать маргарин. Если вы скептически настроены к этому продукту, могу вас уверить, что натуральное сливочное масло найти на полках российский магазинов достаточно сложно, и цена его будет просто зашкаливать.

Получается печенье на маргарине вкусное, рассыпчатое и идеально подходит вприкуску с черным чаем с лимоном, домашним компотом из фруктов или ягодным морсом.

Итак, готовим просто песочное печенье на маргарине со вкусом ванили и шоколада.

Ингредиенты для печенья домашнего на маргарине:

  • пшеничная мука — 2 стакана
  • маргарин сливочный – 125 г
  • сахар-песок – 1/2 стакана
  • яйца – 1 шт
  • сода питьевая – 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 пачка
  • какао-порошок – 1 ч.л.

Песочное печенье (рецепт на маргарине) — пошаговое описание приготовления

Готовить тесто для печенья начинаем с того, что разбиваем в большую миску одно куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок.

Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Сахар должен раствориться, но в густую пышную пену взбивать не обязательно.

Отдельно разминаем маргарин и добавляем его в смесь сахара и яйца. Перемешиваем и получаем консистенцию, напоминающую творог.

Постепенно вымешиваем тесто, добавляя муку по необходимости. Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.

Печенье домашнее на маргарине — добавляем вкус и цвет!

Полученное тесто делим на две приблизительно одинаковые части, в одну из которых добавляем пачку ванильного сахара, а в другую — чайную ложечку какао.

Каждую половинку отдельно хорошенько вымешиваем и получаем два вида теста для нашего песочного печенья на маргарине, одно из которых имеет приятный аромат ванили, а второе — шоколадный оттенок.

Раскатываем наше тесто в платы толщиной з-4 миллиметра и при помощи кондитерских формочек выдавливаем из него фигурки будущего печенья. Если у вас нет таких формочек, можно воспользоваться обычным стаканом подходящего размера.

Чтобы сделать двухцветное печенье раскатанные пласты слегка накладываем по краю один на другой, порокатываем скалкой место стыка, а затем выдавливаем формочкой фигурки.

Вырезанное печенье выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, пропитанной растительным маслом.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10-12 минут.

Простое печенье на маргарине готово!

Готовое печенье домашнее на маргарине извлекаем из духовки, остужаем и подаем к столу вместе с горячим чаем, какао или кофе.

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.