Сочиво из риса на крещение. Канун Богоявления (Крещенский Сочельник), рецепт сочива (кутьи). Борщок с маринованной свеклой

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная - особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»

Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.

    На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

    Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.

    Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

    Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

    …и миндаля.

    Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до результата. Мак остудить.

    Добавляя небольшими частями мед,

    растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

    Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

    Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

    В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

    Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

    На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.

Пару слов о сочиве

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника, маковых зерен и лещины — ядер орехов. Семена растирали и отжимали, и получалось масло, то, что сочится. Сочивом заправляли постную еду.

На Сочельник никогда не зовут гостей, а разносят вечером обрядовую кашу родным и близким. Дома же каждый член семьи, перед принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.

О том, какой еще бывает кутья + рецепты кутьи . Как готовить кутью из пшеницы .

Экология потребления. Еда и рецепты: Сочиво (кутья) - постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу...

Я так люблю тишину Сочельника. Весь мир объят ароматом сочива.

Увяли ныне цветы смертельника, земля не будет уже бессолнечной.

Теплом и жизнью лучится сочиво, цветы бессмертника распуcкаются.

И в наших душах улыбкой солнечной Христа рождение отражается.

инок Всеволод, 2007 год

Сочиво (кутья) - постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу предписывается употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой звезды.

Сочиво. Рецепт классический

Вам потребуется:

  • стакан зерен пшеницы (200 гр),
  • стакан мака (200гр),
  • мед,
  • грецкие орехи (100 гр)

Приготовление:

Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи.

Современные хозяйки могут сразу купить очищенные зерна пшеницы.

Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.

Из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

Растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки.

В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

Сочиво. Рецепт с рисом

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса или пшеницы,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 100 г меда,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Кутья из риса . 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.

Кутья с клюквой (на две порции): 1 стакан бурого риса (приготовленного и охлажденного); 1 горсть сушеной клюквы; 2 столовые ложки меда; 1 чайная ложка мака.Рис смешать с клюквой и заправить медом. Перед подачей посыпать маком.

Кутья Украинская . Подсушить зерно в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промыть и замочить в холодной воде на ночь. Развести мед в 3/4 стакана горячей воды. Довести зерно до кипения, тушить на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятить на медленном огне мак, откинуть на сито и растолочь в ступке. Когда все остынет, смешать все компоненты в миске и добавить мелко порезанные яблоки. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты. Подавать кутью охлажденной.

День (Иордань), который православные христиане отмечают 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников.

А перед Крещением, 18 января, свои традиции диктует Крещенский сочельник. Название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Кстати, Крещенский сочельник известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья

По поверьям, именно в ночь с 18-го на 19-е января открывается небо и Всевышний принимает все молитвы и просьбы.

В день 18 января, в Крещенский сочельник, как и в предрождественский, многие православные люди придерживаются благочестивого обычая – не вкушать до первой звезды. А вот как только звездочка появится в зимнем небе, то начинают есть сочиво (кутью).

О том, как приготовить сочиво на Крещенский сочельник, мы сейчас вам и расскажем подробно.

Рецепт сочива на Крещенский сочельник

Какие продукты нужны для сочива:

  • пшеница (гарновка) — 1 стакан,
  • мак — 100 г,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • мед — 2-3 ст.л.,
  • сахар по вкусу

Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник:

Зерна пшеницы для сочива потолките в ступке пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделите от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварите обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладите и посладите по вкусу.

Отдельно разотрите мак до получения макового молочка, добавьте мед, все перемешайте и добавьте к пшенице.

Если каша получилась густая, то ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте толченые ядра грецких орехов.

Сочиво из риса

В некоторых регионах сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для рисового сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Также сочиво можно приготовить и без орехов и мака. Главное в этом блюде — это пшеница и мед.


13958 1

16.01.13

Я так люблю тишину Сочельника.
Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника,
земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво,
цветы бессмертника распускаются.
И в наших душах улыбкой солнечной
Христа рождение отражается.

инок Всеволод

Сочельник или канун - это день перед празднованием Рождества или Богоявления Господне (Крещение). В Рождественский Сочельник христиане придерживались строгого поста. В этот день можно было есть только постную кашу, или сочиво - так называли его православные христиане.

Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Название блюда произошло от слова сочиво, подразумевающее сок (масло) из семян, который отжимали (сочили), растирая семена. Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи (лещина).

Готовили сочиво и в канун Богоявления Господне. Гостей в Сочельник не звали, однако сочиво разносили вечером по домам своих родных, в основном это делали дети, неся сочиво бабушкам и дедушкам со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Сочиво всегда съедали первым, т.е. начинали им свой ужин. Каждый из присутствующих за столом должен был съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно поверью человек отведавший сочиво будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кроме пшеницы, сочиво готовили из ячменя, гороха, чуть позже из риса. Приправляли маком, орехами, изюмом или медом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Как приготовить сочиво из пшеницы

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г

Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой 1:3, посолить слегка, варить на тихом огне 2 часа или поставить в духовку, томить при 180`С до мягкости.
Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Как приготовить сочиво из риса

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • изюм белый (мелкий) 100 г
  • мед цветочный 2 столовые ложки

Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, готовить на тихом огне ровно 12 минут. Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом и медовой водой.