Пышные украинские вареники на пару. Украинские вареники на пару Вареники с картошкой на пару

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

Ингредиенты

для теста:

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.

для начинки:

  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Засыпаем в большую миску необходимое количество муки.

    Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

    Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

    Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

    Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

    Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

    Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

    Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

    Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

    Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

    Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
    Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

    Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

    Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

    По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

    Выкладываем ягоды.

    Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

    Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

    А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

    При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

    Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

    Спустя указанное время вареники можно доставать.

    Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

Совет:

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

Паровые вареники получаются более пышные и нежные, чем обычные. Обычно начинку для вареников берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить их и с творогом, и с картошкой, и с мясом.

Вареники с ягодами удобнее готовить на пару, так как они не развариваются, получаются целыми и сочными.

Основное, что входит в рецепт вареников, - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников, которые же готовят паровым способом, тесто делается совсем другое.

Ингредиенты

Мука – 500-600 г, одно яйцо, 300 мл кефира, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина чайной ложки соли. Для начинки возьмите любые ягоды.

Приготовление вареников на пару

Чтобы вареники получились нежными, в большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду и яйцо, вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.

Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.

Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники.

Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно паровые вареники делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.

Это основные правила, как приготовить паровые вареники в домашних условиях самостоятельно. Выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если у вас нет пароварки, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или глубокой крышкой. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Вареники с вишней:

Вареники с картошкой:

Вареники с клубникой:

Приготовление:

Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно, как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники "из детства", ягодный сок - это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются . Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару


Вылепите вареники


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Общее время на приготовление: 1,5 часа.
Выход готового продукта: 60-65 штук.
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.









  2. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  3. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  4. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.


  5. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  6. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.





  7. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  8. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.



Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Сварить паровые вареники тоже проще простого — хоть в мантоварке, хоть в мультиварке, хоть просто в кастрюле на дуршлаге или сите. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая. Кстати, вишню в начинке можно заменить терном — конечно,на вкус и цвет товарищей нет, но отзывы о таких варениках я слышала самые положительные. Если нет под рукой свежих ягод можно взять замороженные. Варятся они столько же, сколько и вишневые.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники на пару.

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.