Кулич медовый рецепт. Нежный медовый кулич. Пасхальный кулич с маковой начинкой

Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.



Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

Сегодня мы поделимся с Вами проверенным рецептом: пасхальные куличи с мёдом, которые Вам непременно удастся приготовить, если будете следовать вышеперечисленным рекомендациям, и не будете отходить от рецепта.

Приближается Светлый праздник Пасхи. Хозяйки начинают запасаться продуктами для приготовления куличей и всем необходимым для пасхальной корзины. Интернет пространство наполнено рецептами куличей, но, к сожалению, они не всегда удаются такими вкусными, как хотелось бы.

Дело в том, что в технологии приготовления пасхальной выпечки есть множество нюансов, которые следует учесть:

  • по возможности Вам необходимо приобрести «живое», фермерское молоко и сметану (максимальной жирности);
  • сливочное масло используйте качественное и не пренебрегайте маргарином. Масло в сочетании с маргарином идеально подходит для сдобной выпечки. Эти два ингредиента перед приготовлением необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления они стали комнатной температуры, размягченные;
  • используйте «живые» дрожжи, сухие могут не «поднять» опару и куличи не получатся «воздушными»;
  • сахар в рецепте не стоит полностью заменять мёдом (используйте предложенную нами пропорцию – куличи получатся в меру сладкими и будут иметь приятный вкус и аромат мёда);
  • муку перед приготовлением обязательно просейте через сито;
  • яйца должны быть комнатной температуры (предварительно достаньте их из холодильника);
  • вымешивайте тесто максимально долго и не щадите (освободите большую часть рабочей поверхности, месите тесто с усилием, ударяйте о стол и подбрасывайте);
  • если хотите, чтобы куличи имели желтый оттенок, добавьте в тесто немного куркумы (не забывайте, что она имеет специфических запах и вкус, как и любая специя);
  • перед тем, как добавить изюм в тесто, пересыпьте его мукой. Таким образом, изюм равномерно распределится по всему куличу и не осядет на дно формы.

Для приготовления пасхальных куличей с мёдом Вам понадобится:

  • 4 кг. муки
  • 1 л. + 250 мл. молока (максимально высокой жирности от 3,2%)
  • 25 яиц (из них 22 желтка и 3 полных яйца)
  • 0, 5 кг. сахара
  • 200 гр. мёда (для приготовления куличей рекомендуем использовать любой сорт крымского мёда, который Вы сможете выбрать в разделе «Мёд» нашего интернет-магазина)
  • 300 гр. сметаны
  • 300 гр. сливочного масла
  • 250 гр. маргарина
  • 2 ст.л. манки
  • 2 палочки «живых» дрожжей
  • 300 гр. растительного масла (для вымешивания)
  • 500 гр. изюма
  • ваниль

Пасхальные куличи с мёдом – Приготовление:

  1. Подогрейте стакан молока и разотрите в нем дрожжи, добавив по столовой ложке сахара и муки.
  2. Отдельно приготовьте опару.

Для этого доведите до кипения 1,5 стакана молока, добавьте в него 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки манки и подержите на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая (так, как будто варите манную кашу).

Затем полученную смесь следует остудить и соединить с заранее подготовленными дрожжами (этап №1).

  1. Оставшееся молоко подогрейте (не доводя до кипения), добавьте в него сметану, тщательно размешайте и добавьте в опару. Следом добавьте просеянную муку и доведите тесто до густоты оладьей.
  2. Яйца (из них 22 желтка и 3 полных яйца) соедините с оставшимся сахаром и мёдом с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученный «гоголь-моголь» и 2 стакана муки добавьте в опару.

Оставьте тесто на 20 минут.

  1. Подогрейте сливочное масло и маргарин, влейте их тонкой струйкой в тесто. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

Оставьте тесто подходить на 20 минут, закрыв его хлопчатобумажным полотенцем.

  1. По истечении 30 – 40 минут добавьте в тесто изюм, ваниль и начинайте тщательно вымешивать в течение максимально возможного времени (до 1 часа). Для вымешивания используйте растительное масло, так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. После вымешивания оставьте тесто подходить еще на 30-40 минут (до тех пор, пока тесто в три раза увеличится в объеме).
  3. Из теста сформируйте небольшие шарики, чтобы они занимали 1/3 формы. После того, как Вы наполните формы тестом, дайте ему возможность подойти (15-20 минут).
  4. Выпекайте куличи при температуре 180-200 градусов, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
  5. После того, как куличи будут готовы, им необходимо дать «отдохнуть», чтобы они остыли, и украсить.

Со Святым праздником Пасхи!

Мира и добра в Ваши дома!

Будьте здоровы!

С Любовью, Медовый Крым!

Приближение Пасхи - Светлого Христова Воскресенья всегда чувствуется в православных домах. Еще за неделю до великого дня, дома благоухают вербным ароматом. А в чистый четверг дом наполняется приятными хлопотами. С утра хозяйки начинают прибирать, мыть и чистить все кругом. А после обеда начинается настоящее волшебство - приготовление пасхальных яств. Главным атрибутом пасхального стола является кулич - символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни.

Наш рецепт кулича достался нам от очень мудрой женщины, матери большого семейства. Она умеет радоваться мелочам, всегда верит в лучшее и никогда не сдается. Именно с таким настроем, с добрым и легким сердцем необходимо приступать к приготовлению пасхального кулича. Куличи нашей подруги всегда получаются ароматными и вкусными. И не черствеют все 40 дней Пасхи! Куличей хозяйка печет много!!! Но мы, все-таки, упросили ее переложить рецепт на меньшее количество.

Однако, мы все же внесли небольшое изменение в этот прекрасный рецепт. Мы заменили часть сахара натуральным мёдом. Мёд придает куличу особый аромат и делает цвет теста еще более красивым. Всегда помните, что сахар заменяется мёдом не равнозначно, а примерно 3 к 1. мы уже писали.

Выбирайте только самые лучшие продукты для кулича. Используйте деревенские яйца, качественное сливочное масло и ни в коем случае не спред, муку высшего сорта, жирную сметану и, конечно же, только натуральный мед.

Настройтесь на хороший лад, включите записи хора Сретенского монастыря и с молитвой приступайте к выпечке.

Ингредиенты (~ на 5 средних куличей):
Молоко - 500 мл
Сметана 20-30% - 500 мл
Сливочное масло - 500 гр
Мука - 1,5 кг
Яйцо - 10 шт
Сахар - 750 гр
- 5 столовых ложек
Сухие дрожжи - 2 пачки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль
Корица, ваниль, мускатный орех, имбирь

Приготовление домашнего кулича

Тесто для кулича не следует готовить из холодных продуктов. Поэтому заранее достаньте молоко, сметану, яйца и сливочное масло из холодильника. В кухне должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.

Растопите сливочное масло на медленном огне. Подогрейте молоко. В большой миске или кастрюле смешайте теплое (около 50ᵒС) молоко со сметаной и полной чайной ложкой соли.

Отделите желтки от белков в отельные емкости. Желтки разотрите с половиной сахара, белки взбейте со второй половиной сахара. Добавьте к молоку со сметаной. Туда же влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и добавьте в тесто. Всыпьте в тесто по ¼ чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм и жидкий мёд. Перемешайте тесто и дайте подняться еще раз. После этого, разлейте тесто в формы на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 ᵒС.

Светлого Вам Христова Воскресения!


Комментарии пользователей

Представьтесь


Домашнее печенье с мёдом

Три рецепта домашнего печенья с мёдом. Его приготовление не займет много времени и не потребует навыков шеф-повара, а результат придется по нраву даже самым избалованным гурманам. ...читать полностью


Кулич «Домашний» (кулинарный рецепт с мёдом)

Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. ...читать полностью


Рождественский медовый торт (кулинарный рецепт с мёдом)
Рецепт постного перекуса (иммуностимулирующие батончики с мёдом)

В этом году, какое-то рекордное число моих друзей и знакомых решились на соблюдение Великого поста. По-моему – это прекрасно. Конечно, не все из них соблюдают пост полностью, в соответствии с православными канонами, а отказываются только от животной пищи, но и это – много. Я уверена, что любое сознательное ограничение воспитывает волю и организует человека. ...читать полностью


СОВЕТЫ для новичков:
1. ДРОЖЖИ! смотрите срок годности на упаковке!!! я всегда покупаю маленькие пакеты- большой открытый пакет может ухудшить качество дрожжей.
2. МУКУ не забудьте просеять через сито.
3. ПРОДУКТЫ- берем все строго по рецепту! можно уменьшить кол-во сахара. В этом куличе допускается "переложить" муку - в пределах разумного, конечно. Он все равно получится,- увеличится время расстойки теста и время выпекания!
4. ОПАРУ хорошо размешайте, дайте ей подойти! время зависит от температуры в помещении- сейчас Пасха поздняя, на улице тепло, поэтому часа ей достаточно. Более часа- не нужно, опара будет оседать, поэтому загляните, как она себя ведет.
5. ЗАМЕС ТЕСТА- сливочное масло просто комнатной температуры, не топите его,- иначе тесто возьмет больше муки. Белки просто взбить в пену (мы же не безе делаем). В опару постепенно добавляйте яичную смесь, на всех этапах приготовления теста- хорошо его размешивайте. Масло немного останется кусочками, потом при добавлении муки- оно хорошо вмешается в тесто. Муку подсыпайте порциями. Тесто можно оставлять периодически во время замеса на 1 мин. С каждым разом оно будет более пластичным и не так липнуть к рукам. Тесто на молоке всегда более липкое, чем на воде. Но когда оно чуть отлежится, становится гораздо приятнее. Вначале тесто удобнее вымешивать в миске, затем можно переложить его на стол (можно СЛЕГКА смазать его растит. маслом) и хорошо заместить его. Готовое тесто можно вытянуть в косу на столе. Но немного липнуть к столу все равно будет.
Тесто хорошо замесили (чтобы было однородное- тугой шар, которым можно играть в футбол- нам не нужен!) и поставить его подходить.
6. РАССТОЙКА ТЕСТА- не спешите! дайте тесту хорошо увеличиться в объеме. Для такого кол-ва теста подойдет миска или 3-х литровая кастрлюля. Оно в конце расстойки должно занять всю площадь емкости. Если теплый день, я ставлю тесто на подоконник к солнышку, сверху полотенцем укрываю. Зимой такое тесто будет подниматься не менее 2-х часов. Чем больше сахара, яиц и масла, - тем сложнее дрожжам работать. А если еще и прохладно в помещении, то процесс брожения затягивается. Поэтому, НЕ СПЕШИМ!!! пусть себе поднимается!
7. ФОРМОВКА КУЛИЧЕЙ: хорошо поднявшееся тесто делим на порции по формочкам. У меня формочки фабричные 800мл, 750 мл и 650 мл. Я часто даже не смазываю их маслом, когда не делаю бортики для высоты. На дно формочки положить кружок по форме пекарск. бумаги (маслом не смазываю- бумага у меня хорошая). Тесто делю на три почти равные части, каждую подкатываю в шарик, и опускаю в форму. Приминать тесто не нужно! во время расстойки и выпекания- у теста есть свойство занимать весь объем формы. Для этого кулича формы желательно заполнять тестом половину формочки или чуть меньше (я всегда делаю шарики, чуть меньше половины форм)
8. РАССТОЙКА КУЛИЧЕЙ- ставим в тепло (я на солнышко, сверху легкое кухон. полотенце) и ждем, тесто должно увеличиться, занять 2/3 высоты формочки. Опять же, время расстойки зависит от температуры и плотности теста. Не забудьте заранее включить духовку на разогрев.
9. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ- проверьте духовку, может нужно чуть убавить огонь. Ставим формочки с куличами на среднюю полочку в духовку: темп.180-200 гр. С. Периодически, не открывая, духовку следим за температурой. Маленькие куличи могут быть готовы примерно через 20 мин. Не окрывайте дверцу ранее,- этим вы все равно тесту не поможете! Маленькие куличи проверить на готовность через 20 мин, большие через 30-35 мин. Проткнуть зубочисткой или шпажкой дерев. для шашлыка- она должна остаться сухой! Готовые куличи можно оставить в форме или дать им чуть остыть и аккуратно выложить-выкатить из формы на полотенце. Если нет опыта- лучше кулич оставить остывать в форме. Свежеиспеченный кулич- очень МЯГКИЙ!! может сломаться, особенно в высоких тонких формах.
УДАЧНЫХ ВАМ КУЛИЧЕЙ!!! Если есть вопросы, отвечу на все, с удовольствием!!!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт - 600 грамм;
  • дрожжи сухие - 10 грамм;
  • мед натуральный - 100 грамм;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • сахар песок - одна столовая ложка;
  • лимонная цедра (из одного лимона);
  • вода - 180 миллилитров;
  • масло сливочное (маргарин) - 110 грамм;
  • коньяк - 50 миллилитров;
  • изюм (светлый сорт) - 70 грамм;
  • цукаты - 100 грамм;
  • яичный желток для смазывания верхушек.

Нежный медовый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Изюм (для этого простого кулича с медом лучше всего использовать изюм светлых сортов) хорошо промываем, подсушиваем и заливаем вместе с цукатами коньяком. Благодаря такому приему, изюм и цукаты станут мягкими и будут очень вкусными в готовом изделии.
  2. Готовим опару. Отличительной особенностью этого кулича является то, что мы готовим тесто на воде.
  3. Итак, растворяем сухие дрожжи в теплой (не горячей!) воде, добавляем одну ложку сахара и две столовые ложки пшеничной муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 — 15 минут для активации дрожжей.
  4. В отдельной глубокой миске взбиваем с помощью миксера яйца в пену, добавляем натуральный мед и еще взбиваем несколько минут.
  5. Мне больше всего нравится использовать акациевый мед: так как он имеет жидкую консистенцию. Но вы можете использовать любой мед: по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем опару в яично-медовую смесь. Перемешиваем.
  7. Просеиваем через сито пшеничную муку и высыпаем в миску. Все хорошо перемешиваем.
  8. Совет: никогда не пренебрегайте процессом просеивания муки. Просеянная мука обогащается кислородом и такое медовое тесто для пасхального кулича получается особенно пышным и нежным.
  9. Добавляем растопленное сливочное масло и цедру одного лимона.
  10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем руками. При необходимости можно немного подсыпать муки.
  11. С цукатов и изюма сливаем жидкость, немного их присыпаем мукой и вмешиваем в наше тесто.
  12. Должно получиться эластичное влажное тесто.
  13. Кладем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа. Тесто должно хорошо подняться.
  14. Затем смазываем руки растительным маслом, делим по количеству форм для запекания и выкладываем на дно форм (заполняя их на ⅓). Из этого количества теста у меня получилось три небольших медовых кулича.
  15. Совет: форму для выпекания кулича необходимо наполнять тестом не более чем на ½ ее объема, а то и менее, так как куличи с медовым вкусом будут сильно подниматься. Также ее необходимо смазать сливочным маслом, чтобы куличи хорошо извлекались из форм после выпекания.
  16. Снова даем куличам подняться на высоту формы и смазываем верхушки яичным желтком.
  17. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 — 200 градусов и выпекаем наши куличи с медом и цукатами 40-50 минут. Время выпекания может немного меняться из-за технических особенностей вашей духовки.
  18. Готовые куличи вынимаем из духовки, и даем им время остыть.
  19. Получаются замечательные румяные медовые куличи на воде!
  20. По желанию верхушки можно украсить белковой глазурью.

Вот и все: нежный медовый кулич готов! Несмотря на простоту приготовления, кулич получается ароматным и нежным. Этот пасхальный кулич по новому рецепту идеально подойдет для людей, которые по какой-либо причине не употребляют молоко, но хотят устроить для себя настоящий праздник. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и медового настроения!